[ Политический инструмент ]

В Национальной библиотеке (Махачкала) 8 июля прошёл семинар-совещание «Пути и методы привлечения дополнительного капитала в республиканский и муниципальный бюджеты для финансирования социально-экономических программ и масштабных инвестиционных проектов».

Несмотря на своё столь объёмное название, семинар свёлся к разъяснению представителям министерств, ведомств, а также муниципальных образований преимуществ такого финансового механизма, как выпуск облигаций.
Открывая мероприятие, начальник Департамента Правительства РД по рынку ценных бумаг Расул Алиев отметил необходимость использования такого финансового механизма, как рынок ценных бумаг: «Если мы хотим воссоздать экономику Дагестана, то необходимо, используя весь потенциал, привлечь дополнительные средства в бюджет республики». Привлечение средств предлагалось осуществить путём выпуска облигаций муниципальными образованиями и/или республикой. Алиев перечислил проблемы, с которыми придётся столкнуться желающим выпускать эту ценную бумагу: «Правовые и организационные ограничения в условиях дотационности республики, невысокий инвестиционный имидж Дагестана, низкий уровень знания глава муниципальных образований и другими руководителями механизма применения ценных бумаг». Там же было сказано о необходимости принятия республикой закона «О государственном залоге РД» и подобных нормативных актов на муниципальном уровне, которые будут регулировать отношения с облигациями.
Из выступления замгендиректора Управляющей компании «Промышленные традиции» Османа Лугуева присутствующие узнали, что такое «дюрация» (время, на которое регионы занимают деньги). Он рассказал о практике выпуска облигаций в других субъектах и муниципальных образованиях РФ. Выяснилось, что, несмотря на имеющуюся возможность участвовать на рынке ценных бумаг посредством выпуска облигаций, желающих в регионах и муниципалитетах РФ оказалось мало. «Возможности рынка ценных бумаг муниципальными образованиями используются только на 5 %», – сетовал Лугуев. Он отметил, что хоть муниципалитеты и нуждаются в инвестициях, но доходность от ценных бумаг невелика. По словам Лугуева, на это влияют такие негативные факторы, как нехватка у рынка ценных бумаг глубины (мало участников) и объёма (мало задействованных средств). В результате «даже небольшие покупки и продажи ценных бумаг могут повлиять на ситуацию». Для полной ясности Алиев провёл небольшой ликбез. Он объяснил, что такое облигация и для чего она выпускается («Многие не знают, что это такое и с чем её едят»).
Директор одного из отделов банка «ВТБ-инвест» Александр Кирсанов также увеличил присутствующим словарный запас термином «андеррайтер» (лицо, помогающее осуществить выпуск облигаций и выгодно их продать), рассказал о путях и методах привлечения дополнительного капитала в бюджеты РД и муниципалитетов, а также о существующих в мире облигаций обычаях делового оборота.
Присутствовавший на семинаре замглавы Махачкалы Абдурахман Гусейнов вступил с лектором в небольшую полемику: «Нам декларируют необходимость выпуска облигаций, говоря, что это необходимо и лучше, чем брать кредит под высокие ставки. Это делается искусственно, для поддержки банковского сектора, а не населения. Ситуация с ценными бумагами в России институционально не меняется, доступа к ним нет. Нет вообще государственной политики в этой области, а только декларации. Выпуск облигаций под дефицит бюджета – это путь в пропасть! Если они выпускаются под соответствующие программы развития, – то это ещё конструктивный путь…».
Гости с ним согласились, но в то же время отметили, что выпуск облигаций – это не только финансовый инструмент, но и политический, который позволит в будущем (при аккуратном гашении облигаций) привлечь инвесторов и создать Дагестану положительный имидж.
Номер газеты