[ На пятом месяце… Премьер-лига завершила первый круг сезона-2008 ]

Чемпионат страны по футболу в элитном дивизионе перевалил уже отметку в пять месяцев (учитывая перерыв на Евро). Таблица никак не приобретёт однообразный вид: слишком много переносов матчей, слишком рваный ритм у каждой из команд. Однозначного фаворита нет. Команд, способных замахнуться на призовые места, как никогда много. Второй круг, думается, станет более содержательным…

Хотя, с другой стороны, первый круг Премьер-лиги нельзя назвать пресным. За первые пятнадцать туров сезона мы увидели многое. Как и у любого живого организма, в чемпионате были свои положительные и отрицательные стороны. К минусам стоит отнести, например, прямое попрание регламента турнира массовым переносом матчей «Зенита». Так же, как и неизвестно, каким образом сертифицирован стадион во Владивостоке, где поле чаще похоже на бассейн, чем на нормальный футбольный газон. Нельзя не сказать и о болельщиках, точнее, об активной их части. Похоже, что после небольшого затишья в последние несколько лет, на первый план вновь выходят хулиганствующие группировки и тенденция террас становится всё более агрессивной. Ну и судейство, которое в первом круге было не очень квалифицированным...
Положительные стороны у первой половины сезона тоже были. Одна из таких – организованный и вдумчивый футбол в исполнении «Амкара». Или ставшее традиционным для каждого чемпионата Премьер-лиги последних лет появление новых молодых «звёздочек». Нельзя не отметить и такой важный факт, как телевизионный спрос на российский чемпионат в Европе (просто так в Италии или Испании показывать чемпионат 1/7 части суши не стали бы). Хотя тут дал о себе знать эффект выступления сборной России на континентальном первенстве.
Попробуем теперь оценить эти плюсы и минусы сквозь призму возможностей каждой из шестнадцати команд сезона-2008 в Премьер-лиге…
 

 

«Рубин»

Курбан Бердыев находится в постоянном поиске. Но процесс этот должен иметь положительную динамику. То есть, создавая новую команду, нужно помнить о результате. Но не только о кратковременном, но и о долгосрочном. «Рубин» с первого тура начал весьма внушительно. Но в момент, когда задел казался мощным и приличным, что-то у Бердыева стало сбоить. Команду поразил ничейный синдром – и казавшийся ещё вчера незыблемым отрыв от преследователей растаял на глазах.
Да, в поиске должна присутствовать положительная динамика. Возьмём, к примеру, атаку «Рубина». За первую половину сезона в роли наконечника копья казанский клуб пробовал аж шестерых игроков (многоопытные Милошевич с Ребровым, турецкоподанные Карадениз с Кабзе, бронзовый призёр Евро Адамов и молодой Бухаров). Но ни один из них пока не стал примой, способной аккумулировать всю атакующую мощь команды и давать результат в виде голов. Этот пример очень наглядно иллюстрирует тот факт, что менеджменту «Рубина» явно не хватает умения принимать точные и выверенные решения. Особенно в плане нахождения нужных элементов команды. Тренер Бердыев неплохо умеет организовать игру команды в обороне и при переходе от обороны в атаку. Но ему никак не удаётся отыскать тот самый последний элемент, который забьёт свои десять голов за сезон и поможет команде добиться конечного результата.
 

 

«Амкар»

Мы говорим «Амкар» – подразумеваем Оборин (Рахимов, Божович и т. д.). Со времён выхода пермяков в элиту эта команда была чисто тренерской. И, судя по текущему результату, в плане поиска тренерских идей и мыслей она прибавляет с каждым разом. Как в пошаговой компьютерной игре: пермяки успевают «сохраниться» после каждого пройденного уровня, дабы в следующий раз перейти на следующий. То есть каждому следующему тренеру «Амкара» удаётся не сломать построенное и придать имеющемуся новые очертания. Оборин, находившийся в своё время в поиске, поставил в центр обороны Попова с Белоруковым. Пришедший следом Рахимов оценил это и стал пару активно использовать, сделав её одним из главных элементов своей игры. А при Божовиче Попов и Белоруков стали лучшей парой центральных защитников в российском чемпионате (оба, кстати, – с российскими паспортами). Вот из таких, незначительных, на первый взгляд, решений и состоит весь «Амкар». Клуб, который живёт в диссонансе с остальной российской действительностью, в которой всё постоянно движется. Движение, правда, хаотичное. Поэтому пермяки и смотрятся белой вороной на этом фоне. В Перми, к примеру, никто не заглядывает Кушеву в паспорт и не говорит: он старый, и ему нужна замена. Там понимают, что в условиях, в которых существует клуб, замену будет найти тяжело. И поэтому, делая ставку на болгарского форварда, приобретают в атаку других игроков, которые обедни не портят.
«Амкар» первой части чемпионата можно описать как команду с трезвым взглядом и холодным расчётом плюс максимальное использование возможностей Попова с Белоруковым, Дуймовича с Дринчичем и Пеева с Кушевым
 

 

«Динамо»

Многие уверены, что «Динамо» – это команда тренера Кобелева. Но есть и те, кто полагает, что это команда тройки ХохловСемшовДанни, на которой зиждется игровая модель. Правы, заметим, и те и другие. Первые правы в том смысле, что Кобелев, исходя из возможностей тройки полузащитников, выстраивает схему 4-4-1-1. Вторые правы в том, что отсутствие любого из этих игроков создаёт для «бело-голубых» порой неразрешимые проблемы (особенно в атакующих действиях).
Из молодого тренерского поколения Кобелев пока единственный, кто чётко понимает, что у него есть, чего у него нет, за счёт чего он играет, за счёт каких аспектов он нивелирует свои минусы и какие именно элементы являются для него главенствующими. При этом он не уповает лишь на 4-4-1-1 и пытается время от времени перестраивать команду на игру с двумя форвардами (что, правда, пока ему не удаётся). У Кобелева, как и у Бердыева в «Рубине», краеугольной проблемой является качество ударного форварда. Кержаков и Генков пока не стали незаменимыми элементами атаки. А это означает, что тренер «Динамо» будет искать усиление в своих внутренних резервах – за счёт тех же Хохлова, Семшова и Данни…
 

 

«Локомотив»

Весь первый круг «железнодорожники» пробираются «через тернии к звёздам» по «долгой дороге в дюнах». «Терниями» стали упущенные победы, после которых тренер Рахимов вынужден впадать в углублённые прострации. А «долгой дорогой» – поиски оптимума.
Начинал сезон «Локомотив», играя в 4-4-2. Но по ходу круга перестроился на 4-1-4-1, внутри которых главными действующими лицами являются Родолфо, Гуренко, Билялетдинов и Одемвингие. В последних матчах мы увидели другого Торбинского, прибавляющего на глазах Глушакова, двужильного Янбаева – что должно прибавить позитива как Рахимову, так и всем болельщикам «Локомотива». При более или менее проявляющихся очертаниях в структуре игры предстоит набить ещё немало шишек. Это и определение кипера номер один, и непонятная ситуация с формой Асатиани. Да и то, что команда на время Олимпиады лишается своего лучшего бомбардира (Одемвингие), также создаёт перед Рахимовым весьма сложный ребус…
 

 

«Спартак»

То, что происходило в первом круге с «красно-белыми», можно назвать «разложением спартаковской духовности», которое, судя по всему, поразило всех в этом клубе, от владельца Леонида Федуна до болельщиков. Квинтэссенцией процесса стала игра, демонстрируемая командой Станислава Черчесова. Тренер, по всей видимости, основным своим предназначением на данном этапе считает самоутверждение себя в роли… тренера. Черчесов принимает спорные и неоднозначные решения, которые затем начинает пересматривать (как это было с отправленным в дубль Моцартом, возвращённым обратно с появлением дефицита игроков в опорной зоне). Дни Титова и Калиниченко в клубе сочтены. А это значит, команда в преддверии старта в отборочном цикле Лиги Чемпионов лишается двух элементов с созидательной начинкой. И им сейчас, по меньшей мере, нужна замена. Так что «Спартаку» для закрытия высвободившихся позиций придётся жертвовать немалыми суммами. Готов ли к этому Федун? И вообще, хочет ли он этого? Вот в чём вопрос…
 

 

«Спартак» (Нальчик)

Люди прыгают выше головы. Давать этому какие-либо оценки просто некорректно. Нальчане имеют у себя в наличии то, что имеют, и дают при этом результат явно больший, чем могли бы…
 

 

ЦСКА

Для армейской дружины, которая начала буксовать ещё в прошлом году, первая половина сезона ознаменовалась эпохальным решением Газзаева покинуть команду по окончании текущего чемпионата. Сейчас Гинер занят поисками нового рулевого, который будет, судя по всему, представителем Апеннинского полуострова. А команда тем временем проводит матчи, балансируя между отрицательными и положительными показателями. Ей не удаётся выдавать ровные отрезки, не теряя очков. Да и сама структура игры терпит в последнее время изменения. Команда начинает потихоньку отказываться от бразильского засилья, и за молодыми Дзагоевым и Мамаевым вот-вот настанет черёдКалоуды, Джанера и Янчика. А это будет означать, что ЦСКА ждут серьёзные структурные пертурбации…
 

 

«Томь»

Смена тренеров никогда не проходит безболезненно. Тем более в командах, у которых нет большой футбольной истории и традиций. В Томске зачем-то решили поменять коней на переправе и призвали под знамёна Ромащенко с Кечиновым. Дебют, надо признать, им не удался. А вот в дальнейшем томичи начала набирать очки. Надо отдать должное паре бывших спартаковцев, которые не стали перекраивать состав команды, ограничившись лишь добавлением ей мобильности за счёт приобретённых Харитонова и Стойки. В остальном всё по-старому – Вейич, Климов, Ширко и Мичков
 

 

«Крылья Советов»

Перестройку самарцы пережили на зимних сборах. Первый круг у них ушёл на становление при Слуцком. Теперь всё это должно в минимальные сроки пройти обкатку и начать давать результат, к которому все и должны стремиться. У Леонида Слуцкого, который зарекомендовал себя вдумчивым и прогрессивным тренером, под рукой находится довольно качественный набор исполнителей. С таким составом можно побороться и за одну из путёвок в Кубок УЕФА. Cемь ничьих «Крыльев» по итогам первого круга говорят о том, что команда выглядит как минимум не хуже остальных. Но в то же время не смотрится сильнее. Сильнее настолько, чтобы побеждать соперников. Вот над чем сейчас ломает голову Слуцкий…
 

 

«Терек»

Они не могли не сойтись – Грозный с Грозным. Что из этого получится – покажет время. Сейчас можно констатировать следующее: Вячеславу Грозному удалось пройти этап смены власти с минимальными потерями. Одно то, что команда при нём не проигрывает, – уже большой плюс для наставника. У «Терека» лишь одна проблема – поиск забивного форварда. Сейчас под знамёна призван румын Панку, который пока только привыкает к новым для себя реалиям. А Лахиялов с Сердюковым не удовлетворяют тренера своей игрой. В связи с чем он ждёт возвращения Адиева (который в его понимании идеально встраивается в схематику 4-4-1-1 в роли связующего звена между полузащитой и единственным форвардом). Показательным с этой точки зрения будет матч с «Сатурном»…
 

 

«Зенит»

Сейчас Адвокаат работает в жёстком цейтноте. Выигрывать он вынужден во всех играх, если желает не остаться за бортом призёров. Однако во всех играх выиграть невозможно, особенно в режиме «через два дня на третий». «Зениту» придётся реальнее смотреть на многие вещи. То есть определить, что для клуба первично на сегодняшний день – удачный старт в Лиге Чемпионов или желание повторить прошлогодний успех во внутреннем первенстве. Сложность заключается в том, что при кадровом дефиците, который испытывают питерцы, обе цели представляются труднодостижимыми. Для самого же Адвокаата этот год может стать как последним в роли тренера, так и очередным, после которого голландца опять начнут в Санкт-Петербурге носить на руках …    
 

 

«Сатурн»

Гаджиев – хороший тренер. Возможно, даже лучший в России тренер (особенно в части методологии, научного подхода к футболу, как игре). Но невезучий. Не везёт ему – и ничего тут не поделаешь. И хотя сам Гаджиев не любит такие понятия, как «везение» и «интуиция», они всё же являются составными частями футбола. Первый круг текущего сезона Гаджиеву не очень удался. Да и из Кубка Интертото вылетел…  
 

 

«Москва»

Золотой середины в этом клубе отыскать не могут весь первый круг. Блохин может выиграть у Газзаева, но с треском проиграть Рахимову. Причём проиграть именно в тех элементах, в которых удалось превзойти Газзаева. Золотой середины не могут найти и в менеджменте «Москвы», в котором мечутся от Белоуса к Федотову с Галайдой. Сейчас Блохин находится как бы в начале пути. В таких случаях провал является такой же частью игры, как и подъём. Если случится так, что «Москва» и «Торпедо» сольются в едином порыве – то же самое будут говорить применительно к новому коллективу. Здесь просто всем – от владельца клуба до массажиста команды – надо осознать, какие именно цели преследует проект под названием ФК «Москва». А то получается так, что покупается вещь, которая через некоторое время надоедает, её начинают модернизировать, перешивать, перекрашивать… Процесс, наверное, увлекательный, но муторный и явно преследует какие-то другие цели, кроме прямого предназначения…
 

 

«Химки», «Шинник», «Луч-Энергия»

Это трио, скорее всего, и разыграет между собой две путёвки в турне-2009 года по городам и весям Первого дивизиона. Наиболее предпочтительны шансы на отказ от изучения географии ведомства Николая Толстых у подмосковных «Химок». Но всю эту троицу объединяет не только то, что они оккупировали подвал турнирной таблицы. Эти три клуба демонстрируют полный провинциальный анахронизм в самом подходе к игре в Премьер-лиге. Так уже давно не мыслят во многих клубах Первого дивизиона…
 
Номер газеты