Мы, наверное, не ошибёмся, если станем утверждать, что идеология экстремизма, как правило, произрастает на почве отсутствия какой-либо внятной идеологии вообще.
(…) Бесспорно, идеология экстремизма и терроризма более ярко проявляется там, где пути адаптации к реальной действительно самореализации заходят в тупик.
(…) B то же время пока нет никаких оснований утверждать, что будто бы существует некое единое экстремистское или террористское сознание. На эту стезю в зависимости от индивидуальных мировоззренческих установок может вступить любой человек из любой социальной среды. Психологическое обследование осуждённых экстремистов и террористов, в том числе и в Дагестане, показывает, что они в подавляющем большинстве случаев являются дееспособными личностями без заметных психических отклонений. Поэтому можно полагать, что серьёзное восприятие идеологии экстремизма возможно на путях установления и укрепления личностной идентичности.
В Дагестане данная проблема представляется многоаспектной. Важнейшим является социовозрастной аспект, проявляющийся в психологической динамике молодёжи, которой свойственно импульсивное поведение. Необходимо заметить и то обстоятельство, что здесь экстремисты и террористы действуют в отдельных группах, а не индивидуально. Теория исламского фатализма способствует распространению именно такой формы экстремистской идеологии, когда группа выступает в роли защитницы отдельной личности, ставшей её членом.
(…) В Дагестане действовали и действуют автономные экстремистские группировки, и чем жёстче принимаемые против них репрессивные меры, тем выше сплочённость и скрытность. Другое дело, когда такие меры принимаются против больших групп, как, например, было летом-осенью 1999 года. В тот период они явили свою эффективность и продуктивность.
В современных условиях экстремистские группы всё ещё представляют реальную опасность для государства и общества. Их раздробление – скорее не успех в противодействии им, а усиление групповой сплочённости, приводящее, как ни странно, к росту терроризма. Сохраняются факторы, способствующие их активизации: ранняя социализация, личные связи с членами этих групп, конфронтация с правоохранительными органами. Сохраняются также факторы, определяющие их жизнеспособность: доступ к финансовым средствам, оружию и взрывчатым веществам, военные знания и возможности обучения членов экстремистских групп, надёжные убежища.
В связи с этим представляется своевременной инициатива государства в части облегчения выхода из экстремистских групп её членов. Это – в краткосрочной перспективе. Стратегия противодействия идеологии экстремизма и терроризма может строиться только на широкой информационной базе в сочетании с борьбой против коррупции и бюрократизма, в сочетании с позитивными социальными изменениями, устранением психологического дискомфорта и снижением уровня клерикализации общества.
Фарид Айсар, «Национальный интерес»
1 июня 2008