[ Разводящие… ]

Футбольный сезон начался с достаточно громких скандалов, обычно столь не характерных для старта чемпионата России, что футбольные эксперты позволили себе предположить: этот сезон не будет таким же «тихим», как прошлый. С чем связано подобное оживление «околофутбольных» страстей, пока толком не ясно, но события последних туров вновь заставляют нас вернуться к проблеме «теневого» спортивного бизнеса и тех персонажей, которых можно назвать «футбольными лоббистами».

История с «разборкой», учинённой депутатом-болельщиком в судейской комнате на матче «Терек» – ЦСКА, получила серьёзную огласку. Но за храбрыми попытками футбольных чиновников не называть имя бывшего чеченского вице-премьера Адама Делимханова как-то ушёл в тень ещё один человек, пытавшийся пообщаться с арбитром Гвардисом. В футбольных кругах этого человека называют Осман. По мнению экспертов, он весьма благоволит грозненской команде и заступается за неё при первой возможности.
Как рассказывают свидетели инцидента, он первый подошёл к арбитру в перерыве и весьма эмоционально выразил своё недовольство. Кто этот человек, судя по всему, будут выяснять несколько дольше, чем фамилию депутата, если, конечно, будут вообще. Хотя никакого особого расследования и проводить не надо – Османа Кадиева (экс-президент махачкалинского «Динамо») – известного «футбольного лоббиста» – знает, пожалуй, весь топ-менеджмент этого вида спорта.
Второй крупный скандал, получивший официальную огласку, связан с ярославским «Шинником», экс-генерального директора которого Владимира Шепеля арестовали на прошлой неделе. Речь идёт о подозрении в мошенничестве. Известно, что Шепеля ставил на эту должность экс-губернатор Лисицын, а снят руководитель клуба был сразу после отставки главы региона. Следствие предполагает: столь серьёзные махинации не могли осуществляться одним человеком – к ним были причастны и некоторые другие руководители клуба. А футбольные эксперты, в свою очередь, считают, что цель махинаций – не только обогащение, а скорее «решение вопроса» по выходу «Шинника» в Премьер-лигу.
 
«Околофутбольные» схемы
Эти примеры – наглядное подтверждение тех скрытых механизмов, которые приводят в движение «околофутбольный» мир. Они – косвенное доказательство тех схем или «теорий», о которых рассказывают футбольные эксперты, опрошенные «Новой». Среди них – офицеры безопасности клубов, тренеры, бывшие и действующие арбитры, спортивные чиновники.
Вот, например, «теория» о том, как ещё недавно выходили в высший дивизион клубы, во многом зависящие от областного финансирования. Скажем, у руководства региона возникла идея: накануне юбилея или просто, чтобы порадовать электорат, вывести команду в Премьер-лигу. Под эту конкретную задачу, соответственно, подбирается и конкретный коллектив: тренер, игроки и, конечно, лоббисты – люди, которые могут договориться с агентом, судьёй, клубом-соперником. Под деятельность этих специалистов в «чёрном» бюджете клуба закладывается негласная статья – «на подогрев».
Схема действует так: область условно выделяет $ 5 млн. Часть из них лоббист использует «по назначению»; часть уходит обратно в администрацию в виде «отката», а остальное – зарплата самого лоббиста. Пострадавших в результате, кроме, разумеется, футбола, нет.
Практически вокруг всех «околофутбольных» лоббистов образовался свой пул судей, которые могут и «подсвистнуть». Такой же пул – из команд. Ведь известно, что в низших лигах большинству клубов ничего не надо: они спокойно «пилят» бюджетные средства и преследуют одну цель – сохранить место в своём дивизионе, поскольку на выход в Премьер-лигу не хватит денег всё равно. Так почему же им не согласиться на предложение лоббиста и не продать три очка?
Другая тема связана с тем, как заработать на футболистах. Лоббисты хорошо знакомы с агентами игроков и со многими президентами клубов, поэтому им ничего не стоит наладить определённые схемы по «отмыву» денег на контрактах. Например, клуб А закупает у клуба В третьесортных футболистов по завышенным ценам. Но сумма завышается только по контракту, а за футболистов на самом деле платят копейки. Разница – в карманах президентов, лоббистов и агентов.
 
Странные совпадения теории и практики
О том, как действуют лоббисты, могут рассказать бывшие руководители судейского корпуса (причём руководили они им с разницей в несколько лет). Так вот сразу двое, вспоминая о том, как разные люди выходили к ним со своими соображениями относительно «правильной расстановки арбитров на матчи», в фамилии одного человека сошлись. Более того, судьи, находившиеся в их подчинении, тоже просили поддержки: одни – чтобы Шишлов сдержал слово, другие – чтобы их избавили от назойливых встреч.
Фамилию Шишлова встречали и мы, когда пытались определить тот самый круг руководителей ярославского «Шинника», на который намекали эксперты и следователи.
Юрий Николаевич Шишлов – в первой лиге человек известный. Он занимал руководящие посты, по крайней мере, в семи клубах. И в общем-то везде был успешен: как правило, его команды выходили из первой в Премьер-лигу. Правда, по странному стечению обстоятельств практически во всех этих клубах возникали разного рода скандалы.
ФК «Уралан» (Элиста), здесь Юрий Николаевич работал в тандеме с Сергеем Павловым. В 2000 году команда вылетает в первую лигу и уже через год, в 2001-м, при поддержке президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова триумфально возвращается обратно в высший дивизион. Калмыкию проверяет Счётная палата, которая не находит нескольких миллионов, исчезнувших в бюджете клуба. «…Минфин республики профинансировал в 2000 году общественную организацию – футбольный клуб «Уралан» – в сумме 57700,0 тыс. рублей. При этом <...> 10000,0 тыс. рублей без указания их целевого назначения».
Далее из отчёта: «Правительство республики предоставило налоговые льготы на сумму 8500,0 тыс. рублей юридическим лицам, оказывающим финансовую поддержку <...> футбольному клубу «Уралан»,  и обязало Министерство государственного имущества республики выделить ему 8500,0 тыс. рублей <...>». И вывод: «Задолженность футбольного клуба «Уралан» на 1 января 2001 года составила 79400,0 тыс. рублей, в том числе 26600,0 тыс. рублей – пени. Принимаемые меры по взысканию задолженности не дают должных результатов».
2005 год – ФК «Орёл», здесь Юрий Николаевич – генеральный директор. Летом 2006-го в отношении президента клуба Анатолия Шелеста возбуждается уголовное дело по статье причинение имущественного ущерба в особо крупных размерах.
После «Орла» Юрий Шишлов оказался во владивостокском «Луче-Энергии», где к тому времени уже трудился его давний знакомый Сергей Павлов. Они совместно выводят команду в Премьер-лигу (кстати, именно в том сезоне «Луч» пробил 14 пенальти, а в одной из игр с «КАМАЗом» – своим принципиальным соперником за выход в Премьер-лигу – арбитр Альмир Каюмов назначил сразу три пенальти в ворота команды из Набережных Челнов).
По сообщениям СМИ, контрольно-счётная палата Законодательного собрания Приморского края установила, что у «Луча-Энергии» оказалась задолженность по налогам в 20 млн рублей, однако впоследствии этот факт так и не получил официальной оценки – депутатам Заксобрания вручили усечённый акт ревизии, уже без налоговой задолженности.
А Юрий Шишлов оказался в ярославском «Шиннике», который также успешно вышел в Премьер-лигу и в отношении бывшего руководства которого, как известно, идёт следствие.
Сейчас Юрий Шишлов трудится во владикавказской «Алании» и, кстати, пообещал через несколько лет и её вывести в высший дивизион.
Кстати, в 2000 году из московского «Спартака» Олега Романцева в подмосковный «Сатурн», в котором тогда работали всё те же Сергей Павлов и Юрий Шишлов, перешли несколько третьесортных футболистов по ценам, как считают эксперты, явно не соответствующим их уровню. Как поговаривают в футбольных кругах, авторитетный раменский болельщик по прозвищу Шишкан, ранее имевший влияние на «Сатурн», очень сильно «рассердился» – Павлов и Шишлов покинули клуб. А через три года в «Сатурн» пришёл Олег Романцев. Ушёл тоже не без скандала.
 
Авторитетные любители футбола
Футбольные эксперты затрудняются сказать, сколько в нашем футболе лоббистов: одни говорят – десятки, другие – единицы. И при этом называют разных людей: кое-кто из них установлен компетентными органами, а кое-кто как-то нет. Вспоминают того же Османа и некоего Ираклия, якобы звонившего в футбольный клуб «Смоленск» с предложением сдать матч, но так и не допрошенного смоленским ОБЭПом.
Милиция и футбольные чиновники не стремятся оглашать эти фамилии, поскольку у каждого «околофутбольного» лоббиста есть свои покровители, они же, по сути, заказчики. Как правило, они – люди или не совсем легальные, или легальные более чем.
Так, например, у экспертов есть мнение, что сегодня самой влиятельной группировкой в футболе стали остатки «измайловских», чьи интересы простираются на Москву и ближайшие к ней регионы. Упоминают в этой связи имя известного в прошлом банкира Ильи Хайкина – бывшего главу Внешагробанка, обвинённого в 2007 году в мошенничестве и объявленного в международный розыск. Банкир Хайкин очень любил российский футбол и, по рассказам бывшего руководителя сборной России, во времена Вячеслава Колоскова на посту начальника РФС из своих личных средств обеспечивал существование национальной сборной. А ещё эксперты считают, что экс-банкир Хайкин до сих пор очень любит ярославский «Шинник».
Если честно, то все эти «околофутбольные» люди сами не очень-то маскируют свою деятельность. И установить их имена не сложнее, чем фамилию депутата, ворвавшегося на матче «Терек» – ЦСКА в судейскую комнату, хотя бы потому, что депутат сидел в вип-ложе вместе с футбольным начальством России. А они – люди уважаемые, абы с кем футбол смотреть не сядут.
 
P. S. Мы попросили Юрия Шишлова ответить на наши вопросы, касающиеся его работы в разных клубах, однако все наши запросы, переданные по факсу, остались без ответа, а на просьбы соединить с Шишловым по телефону в ФК «Алания» нам отвечали отказом, ссылаясь на занятость или отсутствие руководства.
 
Комментарий «Pro-спорт»
Ничего в этом мире не меняется. И футбол в низах (как впрочем и в верхах) всё так же циничен и далёк от самой своей сути. Турнирные расклады и матчевые битвы всё реже живут на поле и всё чаще обитают в тиши кабинетов. Не важно, как ты играешь. Важно, что ты сделал до игры.
Доходит до того, что футболистов никто не знает, а на устах у людей имена тех, кто может решить вопрос за кулисами. Причём, что удивительно, это никаким образом не помогает прогрессу футбола в стране. Лишь всё больше втаптывает его в «болото», из трясины которого выбраться практически невозможно станет уже через пару лет. Первый дивизион не пытается подтянуться к Премьер-лиге, он всё больше старается утонуть в объятьях второй лиги.
Если в Премьер-лиге футбол ещё как-то систематизируется (хоть и со скрипом), то Первый дивизион всё более хаотичен. Тот же «Шинник», уверенно маршировавший в прошлом сезоне по первой лиге, сейчас смотрится чужеродным телом в стане элиты сезона нового. Там, где надо доказывать свои претензии футболом, а не закулисьем, команда оказалась слаба.
Вот и сейчас со стартом нового сезона в Первом дивизионе вновь начинают брать своё «работа с судьями», «размены очков» и «договорные отношения». Судите сами: первая судейская «двойка» в сезоне случается именно в матче клуба, который ведёт к победам Юрий Шишлов. При этом главный арбитр встречи Алексей Сергеев получает «неуд», а два его помощника (Кулагин и Бобык) – «отлично». «Анжи» подаёт жалобу на работу судьи (не назначил, по мнению махачкалинцев, в первом тайме пенальти), а все четыре предупреждения, вынесенные в матче, записаны на счёт игроков «Алании». Инспектор, посчитав, что судья своими действиями повлиял на исход матча, оценил его работу «неудом». Даже если протест удовлетворят, а Сергеева дисквалифицируют, три очка у «Алании» уже никто не отнимет, а «Анжи» так и останется со своим протестом в протянутой руке…
Ситуация с неназначенным пенальти повторилась и во втором выездном матче махачкалинцев. Теперь уже в Пятигорске, в игре с «Машуком-КМВ» арбитр встречи Вячеслав Харламов проигнорировал явный фол в штрафной хозяев и не указал на «точку». Правда, при этом его «героические» усилия не были по достоинству оценены инспектором встречи (главный судья получил от инспектора с чудесной фамилией Кукла пятёрку).
Чем руководствовались инспектора в обеих встречах – загадка. Неужели в Пятигорске при счёте 1:1 неназначенный одинадцатиметровый не повлиял на итог встречи? Повлиял. Так почему же во Владикавказе это удостоилось «неуда», а в Пятигорске – нет? С трудом верится и что весь остальной матч арбитр Харламов отсудил на «отлично»…
Вот и получается, что все подковёрные дела в Первом дивизионе не канули в лету, а цветут пышным цветом. Цветут и дурно пахнут.
Мы уже неоднократно писали о том, что в нынешних реалиях Первого дивизиона команда «Анжи» не может оставаться сама с собой наедине. Со своими проблемами, со своими подковёрными интригами, со своей борьбой на несколько фронтов. Команду нужно защищать со всех сторон (говорил во времена своей тренерской деятельности на посту рулевого «Анжи» Гаджи Гаджиев) и на всех уровнях – от самых низов до самых верхов. Другого пути для достижения необходимых целей быть не может. Если, конечно, цели поставлены и достигнуть их желают.
   
 
 
 
Первый дивизион
7-й тур
[26.04] Алания – Анжи – 1:0 (71’ Варзиев). Волга – Салют-Энергия – 3:0 (39’ Дорош, 65’ Берко, 76’ Мустафин). КАМАЗ – СКА – 1:1 (21’ Гогниев – 89’ Хинчагов). Машук-КМВ – Спортакадемклуб – 2:1 (45’+1’ Волобуев, 68’ Киракосян – 45’ Гаврюк). Черноморец – Носта – 1:0 (85’ Попов). Кубань – Витязь – 0:1 (44’ Мельников). Звезда – Урал – 1:2 (46’ Шишелов – 35’ Дубровин, 90’+2’ Мысин (пен)). СКА-Энергия – Сибирь – 1:1 (84’ Радкевич – 62’ Акимов). Ростов – Металлург-Кузбасс – 1:1 (17’ Бурмистров – 52’ Рейзвих). Динамо (Бр) – Динамо (Брн) – 4:0 (1’ 59’ Шелютов, 17’ Хлебников, 22’ Иванов).
 
8-й тур
[29.04] Машук-КМВ – Анжи – 1:1 (50’ Умнов – 42’ Агаларов). СКА-Энергия – Урал – 1:4 (71’ Яркин – 12’ Щаницин, 19’ Рогачёв, 34’ Мысин, 85’ Дубровин). Звезда – Сибирь – 2:1 (17’ Шишелов (пен), 61’ Панин – 48’ Дегтярёв). Торпедо – Балтика – 0:2 (30’ Завалий, 54’ Аюпов (пен)). КАМАЗ – Салют-Энергия – 2:0 (29’ Тодорович (пен), 69’ Романенко). Волга – СКА – 2:3 (48’ Юдкин, 85’ Минеев – 9’ 57’ Шкурат, 65’ Мазалов). Алания – Спортакадемклуб – 2:0 (27’ Базаев, 89’ Айларов). Кубань – Носта – 0:1 (55’ Савенас). Черноморец – Витязь – 1:0 (39’ Окорочков). Динамо (Бр) – Металлург-Кузбасс – 0:1 (85’ Филиппов). Ростов – Динамо (Брн) – 4:1 (5’ Дядюн, 31’ Бурмистров, 35’ Кормильцев (автогол), 84’ Козлов – 71’ Нарылков).
 
9-й тур
5 мая (понедельник)
Анжи – Спортакадемклуб. Носта – Волга. Витязь – КАМАЗ. Салют-Энергия – Алания. СКА – Машук-КМВ. Урал – Черноморец. Сибирь – Кубань. Металлург-Кузбасс – Звезда. Динамо (Брн) – СКА-Энергия. Торпедо – Ростов. Балтика – Динамо (Бр)
 
 
И
В
Н
П
М
О
Урал
8
5
3
0
16-6
18
Алания
7
5
1
1
8-2
16
Ростов
8
4
4
0
13-6
16
Сибирь
8
4
3
1
13-7
15
АНЖИ
8
4
2
2
10-7
14
Носта
8
3
4
1
8-4
13
Кубань
8
4
0
4
10-5
12
КАМАЗ
7
3
3
1
7-5
12
Черноморец
8
3
3
2
4-3
12
Металлург-Кузбасс
7
3
2
2
5-3
11
СКА
8
3
2
3
11-10
11
Машук-КМВ
7
3
2
2
8-7
11
СКА-Энергия
8
3
2
3
12-14
11
Спортакадемклуб
8
3
1
4
10-12
10
Динамо (Бр)
8
3
0
5
11-17
9
Звезда
8
2
3
3
6-7
9
Балтика
7
1
5
1
5-4
8
Витязь
8
2
1
5
6-12
7
Торпедо
7
2
1
4
6-12
7
Волга (Ул)
7
1
1
5
8-11
4
Динамо (Брн)
7
1
0
6
4-16
3
Салют-Энергия
8
0
1
7
2-13
1
     
Бомбардиры: Шелютов (Динамо Бр) – 6. Акимов (Сибирь) – 5
Номер газеты