[ Мы вернулись!!! Сборная России стала чемпионом мира по хоккею ]

Про такие матчи слагают легенды. Это был чудо-финал с сюжетом, который заставляет плакать и тех, кто выиграл, и тех, кто проиграл. Таких побед с момента распада СССР у России так мало, что даже не стоит их перечислять. Что-то очень сильное, запредельное и объединяющее и мальчика, только вставшего на коньки, и убелённого сединами старика, помнящего ещё Всеволода Боброва. И это что-то зовётся на лентах новостей привычно будничным: «Сборная России стала чемпионом мира по хоккею»…

 
В последний раз Россия была чемпионом мира в 1993 году. Многие нынешние молодые хоккейные болельщики не знают упоительного ощущения от сознания, что наша команда – действительно сильнейшая на планете. Перед нынешним чемпионатом мало кто верил в силу российских хоккеистов. Еще бы: чемпионат впервые проходил в Канаде, которая представила очень сильную сборную (к слову, родоначальники этой игры всегда выставляли сильные сборные). Да и другие команды имели свои виды на нынешнее первенство.
А тут ещё и проблемы с вратарями. Сначала выбыл Семён Варламов, потом и Александр Ерёменко. Но это – представители отечественной Суперлиги. Для победы же бывает необходим не просто хороший вратарь, а вратарь с приставкой «экстра» (у шведов был Лундквист, у финнов – Бэкстрём, у канадцев – Леклер и Уорд). В таком обрамлении Быков мог рассчитывать только на Хабибуллина или Набокова. В итоге – приехал второй, и именно ему выпало стать истинным вдохновителем обороны российской сборной.
 
Конечно, путь команды в финал был настолько успешным, что болельщиков не покидала надежда, что шанс на чемпионство действительно есть. Мы верили в чудо, но старались скрыть это, не дать надежде раньше времени выплеснуться наружу, чтобы потом не обвинять себя в отчаянном желании поверить в победу. Как это было последние 15 лет…
 
А вот канадцы желали победы всей душой. Впервые за всю историю чемпионатов мира турнир проводился на родине хоккея, да ещё и в год его столетия. И кому как не родоначальникам игры следовало стать у себя дома чемпионами мира, повторив успех величайшей сборной СССР образца 1986 года, которая оказалась последней командой, выигрывавшей «домашний» Мундиаль. «Кленовые листья» на пути к финалу просто давили своих соперников, не оставляя даже слабой надежды, что у тех есть хоть какой-то шанс. Перед финалом и нашим игрокам «указали место». Секьюрити, встречавшие у стадиона премьер-министра Канады, не позволили автобусу с российскими спортсменами подъехать к арене. Хоккеистам пришлось почти километр пройти пешком. Кто знает – может быть, именно в эту минуту уязвлённое самолюбие заставило наших парней поверить в то, что они не уступят канадцам, уже, похоже, примерявшим в мыслях золотые медали.
 
Наши начали смело. Как и в других матчах чемпионата, размах атаки был хорош – шайба влетела в ворота противника уже на второй минуте игры. Но гул местных болельщиков, градус напряжённости противостояния, настрой канадских хоккеистов (в первом периоде они просто летали по площадке) и жёсткое судейство привели к тому, что наши хоккеисты потеряли с таким трудом обретённую было уверенность. К концу первого периода канадцы вели 3:1. Всё шло по их плану, который вмещал в себя деморализацию соперника сумасшедшими скоростями и добитие его на классе в последующие два периода. В эту минуту нашим легче всего было бы бросить всё, махнуть рукой на чемпионство и удовлетвориться «серебром». В конце концов, это тоже успех. Так думаем мы, когда пишем эти строки. Но ни одному хоккеисту сборной страны, по-видимому, такое даже в голову не приходило: наши сражались за каждый квадратный сантиметр площадки, по крупинке выбивая из канадцев их убеждённость в победном результате. Потому, что они сражались за Родину. Не за себя. Не за свои премиальные. Не за свою славу. А за нас с вами…
Второй период завершился со счётом 2:4 в пользу соперника. Но, несмотря на разрыв в две шайбы, чувствовалось, что канадцы уже думают о сохранении счёта и начинают потихоньку «сдуваться». После свистка, известившего о начале третьего периода, случилось чудо. Сначала Алексей Терещенко сократил отставание до минимума – 3:4. После чего «слово взяли» наши энхаэловцы – звено Сёмин – Фёдоров – Овечкин. И, конечно же, Ковальчук. Выступивший в итоге с «сольной программой». Весь турнир Илья мучился, пытаясь «отпереть» ворота соперников. Один из сильнейших снайперов мирового хоккея никак не мог забить свои законные шайбы. Богиня победы словно ждала подходящего момента, чтобы снизойти к своему истинному герою. Илья бил по воротам с яростным упорством, прекрасно понимая, что голы придут. И оказался прав!
 
Среди множества голов, забитых Ковальчуком, два последних стали бриллиантами в короне отечественного хоккея, увенчавших целую эпоху. Полтора десятка лет невесёлая реальность убеждала отечественных болельщиков в том, что величие нашего хоккея осталось в прошлом. В последние годы даже в России уже мало кто верил в российских игроков. Сборная отдавалась на откуп сбитым лётчикам вроде Плющева и Крикунова, которых знали, наверное, лишь в самой Федерации хоккея страны. Вот мы, пишущие сейчас эти строки, не являемся старыми или молодыми. Но мы помним, что все победы советского хоккея добывались исключительно под армейским началом. Стоило лишь выстроить хоккейную вертикаль из питомцев ЦСКА (Фетисов – Третьяк – Быков) – и всё сразу стало потихоньку налаживаться. Приобретать положительную динамику и способность к росту. Появилась какая-то системность. Стала выжигаться слабость. Точнее, не сама слабость, а её вирус, поразивший наш хоккей в те полтора десятка лет, что минули со времён нашей последней победы.
 
К счастью, этот вирус слабости и безразличия обошёл стороной самих наших хоккеистов и всех тех, кто, сжав до боли кулаки, ждал их победы на этом чемпионате. В момент, когда Ковальчук забил решающий гол, миллионы россиян по всей стране и за её пределами буквально завопили от радости. И это отнюдь не фантазия патриотически-настроенных болельщиков. Россия – страна, созданная побеждать и радоваться своим победам…
 
 
Номер газеты