[ Сосед! Ты не прав! ]

Парадоксально, но с земельными участками у дагестанцев происходят просто удивительные вещи. Вот вам наглядный пример. Багаутдину Магомедгаджиеву в 1990 году как члену садоводческого товарищества (с/т) «Восход» был выделен участок № 109 в районе 5-го посёлка. Единственным документом, подтверждающим право на него, была членская книжка. Так продолжалось до 2005 года, пока участок постановлением главы администрации г. Махачкалы не закрепили за ним. Самое страшное – позади. До финиша, т. е. до получения пресловутой «зелёнки», остаётся совсем чуть-чуть, но…

…но финиш – штука коварная. Надо быть внимательным. Каждый норовит прийти к нему первым. Собственно, так и получилось. Багаутдин немного опоздал. Его новоявленный сосед Асабали Михрабов, ненароком «прихватив» часть  участка (100 кв. м) Багаутдина, зарегистрировал свой участок – 109-а – быстрее. Впоследствии «зелёнка» стала основным аргументом Михрабова в суде, но мы забегаем немного вперёд. Обо всё по порядку.

 

Карусель с участками

Притязания Михрабова – это только вершина айсберга. Главное же здесь – история двух примыкающих друг к другу участков (№ 109 и № 109-а). Участок № 109-а в далёком 1983 году Махачкалинским горкоопторгом был выделен Дагпотребсоюзу для строительства и размещения магазина для нужд садоводов. Магазин был построен, но по назначению практически не работал. Сначала там размещался пивной бар, но затем даже он был заброшен. Помещение пустовало около 8 лет. Тем временем в 2003 году администрацией был отменено постановление о выделении участка № 109-а Дагпотребсоюзу. Более того, глава администрации Саид Амиров дал поручение о сносе магазина, но этого сделано не было. Даже поручения Амирова, оказывается, иногда не выполняют. Строение стоит до сих пор.
Магомедгаджиев, огораживая свой участок № 109, захватил 0,0460 га от соседнего заброшенного участка № 109-а. Администрация Махачкалы в 2002 году обязала его освободить самовольно занятый участок. Но 11 апреля 2005 года вся эта территория (вместе с захваченной) была закреплена за ним постановлением главы администрации Махачкалы. Кроме того, нельзя было не учесть, что Магомедгаджиев владеет этим участком с 1990 года, а согласно ГК РФ (ст. 234), лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. С 90-го года Багаутдин ухаживал за этим участком, платил налоги, и никто до этого не предъявлял на спорный участок своих прав.
Самое интересное, что через месяц после этого (26 мая) администрация города выносит постановление, согласно которому ООО «Махачкалинский горкоопторг» выделяется участок № 190-а – для строительства магазина «Садовод». Вот такой круговорот воды в природе. Пришли к тому же, с чего и начали, – к магазину для нужд садоводов. Садоводы – народ специфичный. Ну не хотят они этот магазин – и всё тут (читать с иронией). Пришлось продавать. Сказано – сделано. 11 августа магазин был продан тому самому Михрабову. Договор купли-продажи магазина, надо сказать, не содержит ни печати нотариуса, ни какие-либо другие формальные признаки, позволяющие считать договор заключённым. Есть только подписи сторон.

 

А что же суд?

Конечно, такое дело не обошлось без суда. Первое разбирательство состоялось в 2002 году. Тогда Магомедгаджиев подал иск о признании недействительным постановления администрации города об освобождении самовольно захваченной территории (тех самых 0,0460 га). Дело рассматривалось в мировом суде! Мировой судья Маданов умудрился принять к производству дело, которое в принципе не имел права рассматривать1, а должен был передать в районный суд по подсудности. Справедливости ради нужно сказать, что он принял сторону Магомедгаджиева и постановление администрации отменил. Но что толку? Ленинский районный суд г. Махачкалы под председательством судьи Кадырова в том же году отменил решение мирового суда, а в удовлетворении требований Магомедгаджиева об отмене постановления администрации отказал. По мнению Ленинского суда, право собственности на участок нужно получить в установленном порядке. Иначе никак. (В последующем Багаутдин так и сделал, в 2005 году получив на руки постановление о предоставлении участка. Правоустанавливающий документ теперь есть.) Но это одно. Нам же нужно сделать акцент на другом. Во-первых, суд состоялся в отсутствие Магомедгаджиева (последним было подано заявление об отложении разбирательства с приложением справки из поликлиники). Во-вторых, в протоколе судебного заседания сказано, что Магомедгаджиев на судебное заседание не явился и о причинах неявки суд не известил (???). В-третьих, позже появляется заявление Магомедгаджиева об отказе исковых требований к администрации. Ленинский суд на основе этого заявления определил (почему-то письменно) прекратить производство по иску. Сам же Багаутдин утверждает, что это заявление не писал. Была проведена судебная экспертиза, которая и подтвердила его слова. И, в-четвёртых, в резолютивной части решения Ленинского суда указано: «Решение вступает в силу после его вынесения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит». Просто фантастика. Да, Медведеву на пути борьбы с правовым нигилизмом будет очень тяжело.
В феврале 2008 года Магомедгаджиев подал в суд (судья Ахмедханов) уже на частное лицо – своего нового соседа Михрабова. Судебный процесс во многом был похож на предыдущий, но уже без таких вопиющих нарушений. Но Багаутдин опять проиграл.    

       
1. В Законе «О мировых судьях» УПК РФ и ГПК РФ содержится перечень дел, подсудных мировому судье, среди которых оспаривание нормативных актов не значится. Более того, Пленум ВС РФ в своём постановлении от 29 ноября 2007 года уточняет, что все дела об оспаривании нормативных правовых актов, не отнесённых к подсудности верховных судов республик, к подсудности ВС РФ, рассматриваются районными судами. Заявления по таким делам подаются в районный суд по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших нормативный правовой акт.
Мировые судьи не вправе рассматривать дела данной категории, как не отнесённые законом к их подсудности.
Номер газеты