[ Вступать и не мешать ]

Тема вступления нашей страны в ВТО настолько сложна, что в формате колонки не охватить и одной тысячной аргументов и фактов «за» и «против». Давайте обсудим то, как абсурдно в нашей стране реализуется тезис о «защите отечественного производителя». Именно этот тезис используют те, кто против вступления в ВТО, напрочь игнорируя интересы отечественного потребителя.

Вопрос первый. Отечественный производитель – это государственное предприятие (ГП) или частник? ГП возглавляет человек, абсолютно не страдающий от того, что его «фирма» неконкурентоспособна. Как мы – рядовые потребители и граждане страны – можем ему помочь, если он сам в этом кровно не заинтересован? Если же это предприятие частное и его хозяин желает получить большую прибыль, тогда флаг ему в руки. При чём здесь бюджет государства (наш с вами бюджет)? Почему я, покупая хороший импортный автомобиль, должен оплачивать высокие таможенные пошлины, ограждающие «бизнесмена», который делает плохое отечественное «авто», от проблем?
Вы скажете, что отечественный производитель – это налоги, рабочие места и тому подобное. Согласен. Но я уверен, что нормальный эффективный предприниматель обеспечит всё это без чьей-либо поддержки. Но вот вопрос. Сможет ли эффективный менеджер, не имеющий огромной охраны и другой силовой составляющей, коррупционных связей, родственных и прочих отношений с сильными мира сего, наладить современное конкурентоспособное производство в Дагестане? Сомневаюсь. Тот, кто козыряет перед обществом тем, что он обеспечивает поступление налогов и рабочие места, как правило, умалчивает о том, что скупает земли на лазурном побережье, накапливает счета в зарубежных банках, содержит любовниц (на тех же рабочих местах), живёт в хоромах, имеет большую охрану, носит взятки всяким мудакам от власти и т. д. и т. п. Наверное, имеет право? Но помогать ему я не хотел бы.
Вопрос второй. Помогать горе-бизнесмену или коллективу предприятия? Не помогая первому, государство стимулирует смену собственника на более эффективного и таким образом помогает коллективу. Ну а в случае реальной нерентабельности предприятия необходимо помочь в переквалификации и обучении новым необходимым нашей экономике специальностям.
Вопрос третий. Чем помочь? Помощь из бюджета, протекционизм, льготные кредиты, отсрочки уплаты налогов только продлевают агонию неэффективности и некомпетентности. Вместо того чтобы создавать парниковые условия для тех, кто в своё время «хапнул» общественную собственность, необходимо создать равные для всех правила, при которых собственность, в том числе и производственная, перейдёт от жадных и тупых к умным и работоспособным. К тем, кто готов к конкуренции.
Вот тогда станут востребованы качественное образование, отменное здоровье всей нации и соответствующие общественные преобразования.
Так что не надо помогать, лучше не мешайте. Помочь государство может только снижением налогов, и благодаря пузатому стабфонду это возможно. Но наше с вами государство на это не пойдёт. Почему? Это другая история. Это политика.
Номер газеты