Для того чтобы добиться желаемого результата, человек (такова уж его сущность) готов порой на поступки, которые большинству граждан показались бы не вполне честными и справедливыми. К сожалению, так устроен мир. Сегодня мы расскажем вам о том, как подделываются документы, игнорируются судебные решения, бездействуют судебные приставы, и о том, как обычные люди (такие же, как и мы с вами) не желают мириться с подобным положением дел и, невзирая ни на что, ведут борьбу, которую практически невозможно выиграть.
Принципиальность
Как известно, списки лиц, подвергшихся радиации и имеющих право на улучшение жилищных условий, должны поступать на утверждение главы МО. После подачи чернобыльцами данного списка главе МО «Буйнакский район» Батдалу Батдалову этот список (из 31 человека) был передан в Минсоцтруда РД. Но там его забраковали, сославшись на то, что некоторыми лицами, указанными в списке, не были представлены требуемые документы. Скажете, бюрократическая проволочка. В принципе, да. Но такого рода бюрократизм встречается повсеместно и не единожды. Так получилось и с чернобыльцами. Казалось бы, уж чьи, а их законные требования государство должно было удовлетворить. Но нет, равнодушие у государства для всех одинаковое.
Вот и обратились чернобыльцы во главе с Садрудином Атаевым с иском сразу к правительству РД, МЧС РФ, Минфину РФ и Минсоцтруда РД по поводу выдачи жилищных сертификатов, указывая, что в разные годы работали ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС. Спросите, почему к стольким структурам сразу? Дело в том, что документы, удостоверяющие ваше право на жилищный сертификат, должны пройти все перечисленные выше инстанции (см. схему). Если же говорить подробнее, то эта процедура сводится к следующему:
1. Правительство РД принимает решение о поимённой выдаче жилищных сертификатов, делает заявку в МЧС РФ и после согласования с ним направляет в Минфин РФ заявку на получение бланков жилищных сертификатов.
2. МЧС РФ предоставляет Минфину РФ данные о необходимом количестве сертификатов на основании заявки правительства РД и согласовывает с последним направление заявки на получение жилищных сертификатов.
3. Минфин РФ как эмитент уполномочивает финансовый орган (Управление федерального казначейства Минфина РФ по РД) заполнить сертификаты и выдать их чернобыльцам.
Однако уже в суде с последней инстанцией возникли проблемы. Выяснилось, что полномочия по решению вопросов по обеспечению жильём участников ликвидации последствий радиационных аварий возложены на Минсоцтруда РД. Следовательно, последней инстанцией является именно этот орган.
4. Уполномоченный финансовый орган (Минсоцтруда РД) заполняет сертификат и выдаёт его ожидающему получения жилья гражданину.
5. Орган исполнительной власти субъекта РФ направляет в Минфин РФ оригинал жилищного сертификата в подтверждение о том, что данный сертификат принят им к учёту.
6. Минфин РФ в срок, не превышающий двух месяцев со дня получения сертификата, осуществляет перевод средств на бюджетный счёт органа исполнительной власти субъекта РФ.
Вот такая, довольно непростая, процедура. Не вдаваясь в перипетии судебного процесса, следует сказать, что чернобыльцы его выиграли, и суд обязал правительство РД, МЧС РФ, Минфин РФ и Минсоцтруда РД выполнить свои обязательства перед чернобыльцами. Справедливости ради необходимо отметить, что все эти органы исполнили волю суда. Все, кроме Минсоцтруда РД, которое продолжило судиться с чернобыльцами. Но и в кассационной инстанции решили оставить в силе судебное решение, устанавливающее обязанность Минсоцтруда РД выдать чернобыльцам жилищные сертификаты.
Между тем, в самом Минсоцтруда РД прокомментировали сложившуюся ситуацию так: «Для того чтобы исполнить судебное решение, нам необходимо получить деньги из федерального центра, так как финансирование идёт из федерального бюджета. Дело в том, что судятся с нами порядка 20 человек, на выдачу жилищных сертификатов которым требуется большая сумма денег (26460000 руб. – Прим.ред.), которой у нас нет. Вместе с тем мы оставляем за собой право обжаловать судебное решение».
Это не единичный случай, когда ведомство, возглавляемое Исмаилом Эфендиевым, проявляет принципиальность. Так, с Минсоцтруда РД судится и Абдул Кудаев. Поводом для судебного процесса послужили, как это ни банально звучит, деньги. Один, на законных основаниях, хочет их получить, а другой не хочет их отдавать.
Решением Советского районного суда г. Махачкалы в 1997 году Кудаеву была установлена доплата к ежемесячной государственной пенсии, как бывшему начальнику Управления охотничьего хозяйства при правительстве РД. Однако эта доплата выплачивалась бессистемно и нерегулярно, а с сентября 2005 года не выплачивалась вовсе, утверждает Кудаев. По мнению Кудаева, Исмаил Эфендиев из принципа не желает исполнять судебное решение, обязывающее его министерство выплачивать доплату к пенсии. «В течение 4 лет Эфендиев 7 раз судился со мной и дважды обращался в Верховный суд РФ. Используя свои должностные полномочия, он перевёл меня с категории руководителя в разряд ведущего специалиста, тем самым нанеся мне материальный ущерб», – говорит Кудаев.
Беспринципность
Мы уже писали о том, как сегодня обстоит дело с сельским хозяйством и тем беззаконием, которое царит в местных колхозах, совхозах, СПК и других предприятиях, организациях с подобной организационно-правовой формой. Вот ещё две истории.
Магомед Гаджиев обратился в Каякентский районный суд с иском, в котором просил взыскать принадлежащий ему имущественный пай у СПК «Дейбукский». Гаджиев неоднократно обращался к председателю СПК Ибрагимову, но тот находил предлоги для отказа. Кстати, на суде представитель ответчика пояснил, что отказ был мотивирован тем, что коллектив СПК против такого выделения. Немного странная позиция, не правда ли? Тем более что отечественное законодательство предусматривает право членов производственных кооперативов на бесплатный земельный и имущественный пай. Но об этом позже, так как устав СПК «Дейбукский» требует более подробного рассмотрения в силу того, что содержит немало несоответствий с федеральным законодательством.
Рассмотрев все обстоятельства дела, суд на основании указа президента РФ «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РФ», указа Госсовета РД «О реализации конституционных прав граждан на землю» обязал председателя СПК «Дейбукский» к определению индивидуальных имущественных паёв. А теперь самое главное. Это судебное решение датируется 1999 годом, но оно до сих пор не исполнено. Ну и где наша хвалёная служба судебных приставов (о новых полномочиях ССП, вступающих в силу в феврале текущего года, читайте в будущих номерах «ЧК». – Прим. ред.)? А теперь обещанный разбор устава СПК.
В уставе не определены размер паевого взноса и обязательных паевых взносов членов кооператива (без чего, к примеру, нельзя создать обязательный для кооператива резервный фонд), устав не содержит фамилии, имена, отчества, даты рождения, места жительства, серии и номера паспортов или заменяющих документов членов кооператива, утвердивших устав, и членов правления кооператива, отсутствуют положения о порядке публикации сведений о государственной регистрации, ликвидации, реорганизации кооператива, в числе органов кооператива не указаны председатель правления и наблюдательный совет кооператива. Однако согласно данной норме закона управление кооператива осуществляет общее собрание членов кооператива, правление и (или) председатель кооператива, наблюдательный совет. Это только небольшая часть допущенных нарушений.
Между тем нередки случаи, когда в документах кооперативов, колхозов, совхозов не только указывают неверные и противоречащие закону сведения, но и вовсе подделывают локальную документацию. Такой случай произошёл в колхозе «Санчинский» Кайтагского района. Там, для того чтобы преобразовать колхоз в МУП (то есть фактически передать в ведение местной администрации), был подделан задним числом протокол общего собрания работников колхоза «Санчинский». Виновный в этом преступлении был наказан. Мера наказания – штраф в размере заработанной платы по месту работы в течение одного года. О соразмерности такого наказания уже судить тебе, читатель.
- 4 просмотра