В Махачкале вечером 29 февраля у подъезда собственного дома по ул. Энгельса в результате нападения был избит журналист Заур Газиев. Вместе с ним подвергся избиению и сопровождавший Газиева телеведущий РГВК «Дагестан» Руслан Габибулаев.
По рассказу Газиева, в этот вечер Габибулаев подвёз его до дома. Как только он (Газиев) вышел из машины, в его сторону направились шесть человек (трое из «ВАЗ-2114» и трое – из «Мерседеса» серебристого цвета). Они тут же начали избивать журналиста: повалив на землю, стали наносить ему удары в область лица и груди.
Руслана Габибулаева, выскочившего из машины на помощь Газиеву, часть напавших тоже стала избивать. Газиеву ничего не оставалось делать, как кричать. На крики стали сбегаться люди, останавливаться машины. Нападающие, увидев, что избиение журналистов привлекает всеобщее внимание, поспешили скрыться.
У Газиева сломаны ребра, выявлены множественные ушибы и сотрясение мозга. У Габибулаева сломана челюсть. Травмы зафиксированы в бюро судебно-медицинской экспертизы, куда потерпевшие сразу же обратились за освидетельствованием.
Примечательно, что заявление по факту избиения в Советском РОВД Махачкалы поначалу принимать отказывались. Только после того, как в дело вступил адвокат потерпевшего Карим Ахмеднабиев, заявление было зарегистрировано (в час ночи!) и сейчас рассматривается на предмет возбуждения уголовного дела.
Пока потерпевшие не выдвигают версий о причинах нападения. К примеру, Газиев заявляет: «Пусть версиями занимаются правоохранительные органы…
Если нападавшие хотели меня запугать, то это им не удалось!»
Несмотря на полученные травмы, Газиев от госпитализации отказался. Он обосновывает это тем, что опасается за жизнь жены и детей.
В последней статье «Танцы с волками», опубликованной в газете «Свободная республика», Газиев упоминал о том, что в его адрес поступали угрозы в виде телефонных звонков. В статье даже приводились номера телефонов, откуда пьяными голосами на него сыпались угрозы. Также угрозы поступали в виде СМС-сообщений и электронных писем.
Случившееся взбудоражило журналистское сообщество. 4 февраля в редакции «Свободной республики» прошла пресс-конференция, на которую были приглашены министр по делам национальностей Эдуард Уразаев и политолог Зубайру Зубайруев. Главный редактор издания Айшат Абдуллаева озвучила мнение коллег Газиева по газете: «Мы расцениваем это как давление на прессу. Мотивом нападения была профессиональная деятельность Газиева. Он не занимался ни бизнесом, ни какой-то общественной деятельностью. Он занимался только журналистикой. Случившееся – это не акция устрашения, не запугивание. Это покушение на убийство! Мы надеемся, что данное дело не будет похоронено в архивах МВД».
Своё отношение выразил и Эдуард Уразаев: «Я весьма негативно оцениваю этот факт. Сводить счёты, или же мстить, оказывать давление – это недопустимо. Вместе с тем хочу сказать, что в работе журналиста должны быть соблюдены этические правила. Они у нас в Дагестане должны соблюдаться. Я внимательно читал все материалы Газиева, считаю его талантливым журналистом. У него очень острое перо. Но пользоваться этим пером можно по-разному. В последнее время его материалы отличались крайней резкостью. И он почти не выбирал выражений. К сожалению, вопросы, связанные с определением грани, где журналист начинает переходить от конструктивной критики к огульному охаиванию или оскорблениям, не определены. В материалах газеты (имеется в виду «Свободная республика». – Прим. ред.) последние четыре месяца наблюдается резкий уклон в критику и фактически охаивание всего того, что делается в республике. Часть материалов действительно объективна, часть – констатирует положительные изменения». Уразаев привёл примеры тенденциозного либо неверного, на его взгляд, освещения деятельности президента РД. Он указал на строки из статьи Газиева, в которых говорилось об опоздании Муху Алиева на встречу с замминистра транспорта РФ Евгением Москвичёвым по той причине, что ему (президенту РД) необходимо было наладить мир между главами Хасавюрта и Кизлярского района. Министр опроверг эту информацию, сообщив, что причина опоздания заключалась в задержке авиарейса президента РД.
Министр продолжил: «Президент с самого начала объявил, что будет добиваться прозрачности власти. Я, например, считаю, что уровень прозрачности и доступности власти намного возрос! Президент часто критикует работу правительства, министерств… Он рассчитывал на то, что в этом плане журналисты будут его помощниками. Конструктивная критика воспринимается, анализируется – и по ней принимаются меры. Не могу сказать, что эта работа ведётся идеально, но если не на каждый, то на многие из «сигналов» ответы есть... Случай с Газиевым должен рассматриваться в более широком контексте, чем взаимоотношения власти и СМИ. Ещё один момент. Есть определённая этика, которая должна соблюдаться по отношению к главе РД. Всё-таки он один из символов республики и должен, наверное, пользоваться уважением. Вы знаете, что Муху Алиев – интеллигентный человек… И можно представить себе, какая была бы реакция, если бы Газиев и другие авторы писали такие критические статьи в отношении некоторых глав муниципальных образований. Можете себе представить, что реакция и последствия были бы другие… В РД у людей чувство собственного достоинства высоко развито, и не каждый может простить оскорбления, которые раздаются в его адрес. Могу предположить, что это была ответная реакция… Прошу правильно истолковать мои слова. Взаимоотношения власти и СМИ могут и должны быть гораздо лучше».
Другое измерение
Взявший слово Зубайруев тезис за тезисом стал опровергать сказанное министром: «Вы задумайтесь над фразой «Представляете себе, если бы другие главы администраций подверглись такой критике… Что бы они вообще сделали бы?» А для чего закон? Если человек не нарушает закон, осуществляет свою деятельность так, как считает нужным, то мне наплевать на то, какой будет реакция какого-то главы администрации, у которого вместо мозгов… я не знаю что. Выходит что? Господа журналисты, так как реакция глав городов и районов будет очень страшная, поэтому не пишите, не думайте, не предполагайте… Про доступную власть. Я скептически отношусь к этому тезису. Насколько она стала доступней, вам – журналистам – самим оценивать… По поводу поддержки, которую ожидал президент от СМИ. Помню, что когда сам работал в парламенте, 90 % населения республики с воодушевлением восприняли те заявления и декларации, которые озвучивал Муху Алиев. Он имел право рассчитывать на поддержку со стороны прессы, и, собственно говоря, вначале это было. Но какой конструктив вы хотите от журналистов после трёх фальсификаций выборов в течение одного года (см. материал на 3 стр. «ЧК». – Прим. ред.)? Какой конструктив может ожидать руководитель республики, который говорит одно, а делает другое?» Уразаев потребовал от политолога разъяснить это «жесточайшее обвинение», на что Зубайруев сослался на те же «честные выборы», точнее, их отсутствие: «Это лохотрон. Население РД даёт им оценку своей неявкой четвёртый год подряд. 80 % на выборы не ходят! Надо было написать явку как в Северной Осетии. И никто там не умер, никого с должностей не сняли... Горе той власти, которая не прислушивается к оппозиции, и горе той оппозиции, которая не вникает в дела власти. Пока этого диалога нет». Говоря же о проблеме журналистики, Зубайруев отметил: «Когда бьют или убивают журналиста, бьют и убивают права людей знать, что происходит в республике, в стране».
В ходе пресс-конференции завязалась дискуссия об эффективности коммерческих и некоммерческих СМИ, вопросах цензуры и самоцензуры, проблеме законодательства о СМИ и прочих вопросах.
- 120 просмотров