[ Препарируем профессионалов… ]

Обзор мира боёв за деньги «А что, кроме Султана, нет, что ли, больше боксёров?» – именно таким вопросом периодически встречают наши материалы про супертяжёлые интриги. Отвечаем – есть и другие. «Так напишите про то, что творится в других весах!» – встречно требуют от нас читатели. Что ж, вот вам – почти полный обзор нынешнего положения дел в профессиональном боксе…

Начнём с азов
Бокс зародился и сформировался в Англии и США, когда и правил-то определённых не было, либо они формировались непосредственно перед каждым конкретным боем. А в этих странах по традиции любили смотреть на драки крупногабаритных мужиков, тем более что последних было в избытке. Возможно, зародись бокс где-нибудь в Мексике или, тем паче, в Таиланде, мы бы славили сейчас не Мохаммеда Али или Майка Тайсона, а, например, Эрика Моралеса или Игла Кайову
 
Веса
На данный момент в профессиональном боксе существует 17 весовых категорий: Минимальный вес, Первый наилегчайший вес, Наилегчайший вес, Первый легчайший вес, Легчайший вес, Первый полулёгкий вес, Полулёгкий вес, Первый лёгкий вес, Лёгкий вес, Первый полусредний вес, Полусредний вес, Первый средний вес, Средний вес, Первый полутяжёлый вес, Полутяжёлый вес, Первый тяжёлый вес, Тяжёлый вес (Heavyweight). О том, что происходит в хэвивейте, нашим читателям более-менее известно в силу постсоветского господства в нём. Об остальных дивизионах – читайте ниже…

Версии и титулы
Основных организаций, формирующих версии, – четыре. WBA (World Boxing Association) – коммерческая организация, получающая три процента от гонорара боксёра за каждый проведённый под эгидой данной ассоциации бой. WBC (World Boxing Council) – самая известная боксёрская организация (она тоже проводит титульные бои не задаром). Раньше обладала непререкаемым авторитетом и выгодно выделялась на фоне прочих федераций/советов/ассоциаций. Но сейчас некогда могучая структура находится в кризисе. Связано это с тем, что, являясь организацией общественной, она не владеет абсолютно ничем, кроме своих чемпионских поясов. Недавно появилась информация о том, что упавшее знамя WBC готов перехватить вновь организованный UBC (Universal Boxing Council), базирующийся в колумбийской Картахене. Причём Всеобщий боксёрский совет собирается пойти по линии наименьшего сопротивления, просто-напросто присвоив всем чемпионам WBC те же самые звания, но уже по своей версии. Сдаётся, однако, что WBC ещё поборется и так просто свои регалии непонятно кому не отдаст.
Третьей крупной боксёрской организацией является IBF (International Boxing Federation), которая выдвинулась вперёд в начале 80-х и заработала свой авторитет на поддержке великого чемпиона Лэрри Холмса, вдрызг разругавшегося с руководствами WBA и WBC. На данный момент именно WBA, WBC и IBF являются главными авторитетами в современном боксе. Впрочем, в последнее время всё более сильным становится влияние ещё одной боксёрской организации – WBO (World Boxing Organization).
Мира между организациями нет, но и война идёт, скорее, холодная. Каждая организация стремится получить под свои знамёна авторитетного чемпиона, который не делал бы её посмешищем последующими чемпионами. При этом, если есть возможность урвать кусок пожирней, конкуренты не упускают подобного случая. Однако взаимные противостояния Большой Четвёрки не касаются прочих организаций, авторитет большинства которых настолько низок, что ни они, ни их чемпионы никем всерьёз не воспринимаются. В частности, каждая организация из Большой Четвёрки располагает своим собственным рейтингом, который определённым образом классифицирует боксёров и предоставляет преимущественное право на встречу с чемпионом по данной версии. При этом чемпионы по версиям WBA, WBC, IBF и WBO автоматически исключаются из рейтинга остальных трёх «китов».
Помимо организаций, претендующих на «мировое господство», существует ещё и огромное количество региональных организаций, тоже определяющих чемпионов, но в рамках какого-нибудь района планеты или даже отдельной страны. Среди указанных титулов стоит выделить титулы по версиям EBU, NABF и USBA. Первая определяет чемпионов Европы, и достаточно часто этими титулами владеют действительно хорошие бойцы. NABF выполняет те же функции в Северной Америке, а USBA (которая, впрочем, является подразделением IBF) – в США. В лёгких весах большим авторитетом пользуется мнение OPBF (Ocean Pacific Boxing Federation). Аналогичным достоинством обладают титулы региональных подразделений WBA, WBC и WBO NABO по Латинской Америке – Fedelatin и Fecarbox Titles. Кроме того, почти в каждой стране мира, где есть больше одного боксёра в данной категории, существуют национальные титулы. В США титулы разыгрываются даже по версиям атлетических комиссий различных штатов! Чтобы добить несчастного любителя бокса, всё ещё имеющего сомнения относительно связи математической статистики и бокса, следует добавить, что WBA, WBC и IBF любят развлекаться определением всякого рода «временных», «международных» и «молодёжных» чемпионов мира, в иерархиях и привилегиях которых путаются даже сами чиновники. Что же до титульных боёв, то последними, по традиции, считаются все поединки по чемпионским версиям WBA, WBC и IBF (а теперь и WBO).
 
Минимальный вес (Strawweight) – до 47,6 кг (105 lbs)
Минимальный вес постепенно выходит из оцепенения, продолжавшегося без малого 5 лет и вызванного завершением карьеры величайшего боксёра данной категории Рикардо Лопеса. Последний поднял планку для всех последующих бойцов столь высоко, что никому с тех пор не удалось даже приблизиться к этому именитому боксёру. Но в последнее время ситуация, похоже, стала постепенно меняться к лучшему. Появилось целое поколение молодых легковесов, готовых побороться за звание лучшего в стровэйте.
Самым талантливым боксёром из новой волны является натурализованный японец Игл Кайова, начавший свою карьеру относительно недавно, в 2000-м году, но быстро ставший звездой после переезда в Токио. Поспорить с ним за первенство готовы филиппинец Родель Майоль и уже немолодой Иван Кальдерон. Обещает стать звёздой обладатель титула молодёжного чемпиона WBC таец Олейдонг Ситсамерчай. Наконец, есть сверхопытные ветераны Мохаммед Рахман, Ютака Ниида и Омар Сото, всегда готовые преподнести соперникам неприятный сюрприз.

Первый наилегчайший вес (Light Flyweight) – до 49 кг (108 lbs)
Положение в данной весовой категории за последние пару лет претерпело существенные изменения. Поначалу казалось, что соперников у очень сильного никарагуанца Росендо Альвареса просто не будет. Но после перехода на вес выше успехи Росендо пошли на убыль. А тем временем ещё молодой, но уже очень опытный мексиканец Улисс Солис, поначалу казавшийся более чем случайной фигурой на троне WBC, стал одерживать одну победу за другой над отнюдь не самыми слабыми соперниками. Именно Солис на данный момент представляется ведущим боксёром в этой достаточно ровной категории. Чемпионы Брайан Вилориа и Хьюго Казариас особой популярностью не пользуются. Титулованные ветераны Мельчор Кастро, Фахлан Сакририн и Кермин Гуардиа постепенно вышли в тираж, а молодых звёзд что-то пока не видно.
 
Наилегчайший вес (Flyweight) – до 50,8 кг (112 lbs)
В этой категории есть явный лидер – таец с труднопроизносимыми именем и фамилией Понгсаклек Вонджонгкам, к своим 27 годам проведший более полусотни поединков и потерпевший всего лишь 2 поражения на заре своей карьеры. Возможно, именно трудности произношения ставят препоны его популярности в Америке, а может, дело в отсутствии нокаутирующего удара, но львиную долю своих боёв Понгсаклек провёл у себя на родине. Впрочем, ещё никому не удалось поставить перед ним неразрешимых проблем.
Открытием минувшего года стал венесуэлец Лоренцо Парра, побивший очень сильного американца Эрика Мореля. Последний несерьёзно отнёсся к Парре, дравшемуся до этого только в Венесуэле, за что и поплатился титулом. Опасны «худеющий» австралиец Хуссейн Хусейн, армянин Вахтанг Дарчинян, а также мексиканец Луис Мальдонадо.
 
Первый легчайший вес (Super Flyweight) – до 52,2 кг (115 lbs)
В этом дивизионе собралась целая россыпь ярких звёзд. В Азии считают лучшим бойца из Северной Кореи Масамори Токуяму, уже самого давно забывшего, как его звали до переезда в Японию. С этим не согласен сильный мексиканец Мартин Кастильо, недавно перешедший в этот вес из Наилегчайшего.
Многие при этом почему-то совершенно незаслуженно недооценивают двух страшных латинских нокаутёров: Алекса Муньоса, обладающего потрясающим послужным списком из 27 побед нокаутом в 34 поединках, и Нандо Монтеля, три года назад отправившего на тот свет популярного панамца Педро Алькасара. Не стоит сбрасывать со счетов и двух опытных азиатских боксёров: Медгоена Сингсурата и Малколма Тунакао. Первый в своё время нокаутировал самого Мэнни Пакьяо, а второй в следующем бою сделал то же самое с ним самим.

Легчайший вес (Bantamweight) – до 53,5 кг (118 lbs)
Мексиканская суперзвезда Рафаэль Маркес, один из двух братьев-чемпионов (второй – Хуан Мануэль – выступает на 2 категории выше) – безусловный лидер в этом весе. Обладающий страшным ударом, Маркес преодолел сложности «переходного возраста», когда трижды оказывался на полу. Восхождение Маркеса к боксёрским вершинам началось с… проигранного Дженнаро Гарсии боя 4,5 года назад. После курьёза в той встрече (рефери отсчитывал Маркесу лёгкий нокдаун, Рафаэль слушал его, стоя на одном колене, но когда судья закончил отсчёт, почему-то так и не встал) больше проколов мексиканец себе не позволял. Размявшись на проходных соперниках, он перешёл к основной части. Сначала, совершенно неожиданно для многих, дважды победил опаснейшего американца Марка Джонсона, а затем отправил в восьмом раунде в нокаут до того не битого, другого американского суперчемпиона Тима Остина. До сих пор никто не смог составить Рафаэлю никакой конкуренции, хотя попытки были.
Как всегда, в лёгких весах не обошлось и без нескольких «неприятных» тайцев. Один из них, Веерафол Сахапром, сравнительно поздно (в 27 лет) начавший свою карьеру, но уже в четвёртом своём бою завоевавший титул чемпиона, представляет собой серьёзную угрозу для всех боксёров этой категории, в том числе и для Маркеса. Впрочем, вряд ли мексиканец согласится выступать в славящихся своим «непредвзятым судейством» Японии или Таиланде, а таец за пределами Азии не выступает. Набирает ход молодой Пунсават Кратингдэнгджим, не имеющий на своём счету ничего, кроме побед и крайне сложной фамилии.

Первый полулёгкий вес (Super Bantamweight) – до 55,3 кг (122 lbs)
Чемпион мира по версии WBC Оскар Лариос держал свой титул 2 года. Но умудрился отдать его экс-чемпиону IBF Исраэлю Васкесу. Хотя все были уверены, что это по силам лишь опытнейшему доминиканскому спойлеру Агапито Санчесу.
Француз семитского происхождения, родившийся в Тегеране, Махьяр Моншипур дважды защищал свой титул
WBA, но не сумел устоять перед «ласковым» нокаутом новой звёзды этого дивизиона – мексиканца Даниэля Понса де Леона.
 
Полулёгкийвес (Super Featherweight) – до 57,2 кг (126 lbs)
Два года назад это была самая яркая категория современного бокса. Тогда в одном дивизионе выступали сразу два великих боксёра, чемпион одновременно по двум основным версиям, несколько суперветеранов и молодые небитые таланты. Но теперь основная масса этих легенд перешла в категорию повыше. А пока здесь царствуют индонезийцы, которых пугает доминиканец Хоан Гузман по кличке «Мелкий Тайсон». Есть ещё, правда, Хуан Мануэль Маркес. Свою первую попытку стать чемпионом мира в Полулёгком весе Маркес предпринял ещё в 1999 году, но тогда у него на пути встал Фредди Норвуд. Следующий приступ старший брат чемпиона мира в Легчайшем весе Рафаэля Маркеса организовал в прошлом году, и теперь, нокаутировав старенького Мануэля Медину, успешно владеет этим поясом.
Обладателем пояса WBO является «всё ещё подающий надежды» британец Скотт Харрисон, который, однако, допускает странные проколы; на его счету малообъяснимые поражения: одно от Мануэля Медины, а другое и вовсе от некого Мигеля Мэттьюза, обладавшего уникальной коллекцией из 13 побед, 11 ничьих и 80 (!) поражений. «Просто чемпион» по версии WBA Крис Джон, наоборот, имеет безупречный послужной список из 34 побед, но все свои поединки, кроме одного, он провёл на родине, в Индонезии, против местных боксёров…
 
 
 
Первый лёгкий вес (SuperFeatherweight) – до 59 кг (130 lbs)
Королём в этом весе является выдающийся мексиканец Марко Антонио Баррера. С недавних пор обитает тут и второй великий легковес – Мэнни Пакьяо. И их бой между собой, который случился полтора года назад, был главным боксёрским событием в этом дивизионе. До боя Пакиао при всей его известности и популярности в расчёт не принимался вовсе. Иначе чем объяснить, что ставки на победу Пакиао составляли 7-1? За весь бой Баррера так и не смог приспособиться к неудобному сопернику, который, будучи заядлым ставочником, не преминул поставить на самого себя.
Нужно сказать, что делающий ставку на свой удар (один из самых страшных на профессиональном ринге) Пакиао испытывает проблемы с техничными боксёрами. Особенно с таким, как ещё один великий – Эрик Моралес
 
Лёгкий вес (Lightweight) – до 61,2 кг (135 lbs)
Это – достаточно скучная категория. Есть яркая звезда – бразильский нокаутёр Аселино Фрейтас, истинную цену которому определил в августе 2006 года американец Диего Корралес (в прошлом году разбившийся на мотоцикле). На хорошем счету ещё один опасный панчер – Хосе Луис Кастильо, который дважды на равных дрался с Флойдом Мейвезером, и битый им в бою за вакантный титул WBC Хуан Лазкано. Малоизвестный монгол Лаква Сим профукал свой титул в бою против пока не потерпевшего ни одного поражения 20-летнего американца Хуана Диаса, которого многие считают восходящей звездой данной категории. Артур Григорян, 7 лет удерживавший пояс WBO и по всем статьям уступивший его Фрейтасу, должен сказать большое «спасибо» своему промоутеру Клаусу-Петеру Колю, так и не давшему ему вовремя возможность драться с самыми лучшими боксёрами…

Первый полусредний вес (Light Welterweight) – до 63,5 кг (140 lbs)
Раньше здесь царствовал Костя Цзю. Теперь тут рулят Флойд Мейвезер-младший и Мигель Котто.
Молодыми талантами этот вес богат как никакой другой. Экс-чемпион WBA Вивиан Харрис ещё молод. На его счету есть победа над крайне опасным беглым кубинцем Диобелиусом Уртадо. Не стоит сбрасывать со счетов и молодого американца Франсиско Бохадо.

Полусредний вес (Welterweight) – до 66,7 кг (147 lbs)
Ещё полтора года назад казалось, что ничего интересного в этом весе не происходит и в ближайшее время происходить не будет. Многие считали, что дважды побивший в 2002 году Шейна Мозли американец Вернон Форрест является бесспорным авторитетом в этой категории и будет властвовать в ней столько, сколько захочет.
И вот, в январе 2003 года Форрест совершенно неожиданно для всех проигрывает нокаутом малоизвестному никарагуанцу Рикардо Майорге, который показывает такой искромётный бокс на ринге и такое хамское поведение вне его, что сразу становится настоящей звездой. Более того, в матче-реванше летом 2006 года Майорга вновь обыгрывает Вернона, уже по очкам, и провозглашается чуть ли не лучшим боксёром вне зависимости от категории, что, конечно, было уже перебором. Но не проходит и шести месяцев, как сам Майорга в далеко не самом «чистом» бою уступает вполне заурядному американцу Кори Спинксу, более известному своим папой Леоном и дядей Майклом, и тем самым делает Кори абсолютным чемпионом мира, так как у Спинкса к тому времени уже был пояс IBF, полученный им по итогам двух тяжелейших боёв с мало чем примечательным итальянцем Микеле Пиккирилло. Сам Кори уже через несколько месяцев в достаточно равном бою одолел по очкам и талантливейшего импровизатора Заба Джуду, едва не угодив в нокаут в 12-м раунде.
Вот и возникает вопрос, кого же считать лучшим в этой суматошной компании: Форреста, бившего Мосли, но проигравшего два своих последних боя, скандалиста Майоргу (который успел «потяжелеть») или обладателя трёх поясов Спинкса, который, однако, так ни разу и не одержал ни одной чистой победы в трёх последних боях? Или всё-таки стоит присмотреться к новичку Карлосу Бальдомиру из Аргентины?

Первый средний вес (Light Middleweight) – до 69,9 кг (154 lbs)
Бал в этом весе правят американцы. В авангарде следует Рикардо Майорга. Ещё один сильный боксёр, выступающий в этом весе и не обладающий титулами, – «Мальчиш-Плохиш американского бокса» Фернандо Варгас. Заурядные американцы со звучными фамилиями Родни Джонс, Хосе Ривьера и Касим Оума звёзд с неба не хватают. Есть в этой категории и наш человек – Роман Кармазин, который владеет титулом по версии IBF.

Средний вес (Middleweight) – до 72,6 кг (160 lbs)
Бернард Хопкинс правит средним весом железной рукой более 10 лет с тех самых пор, когда он отправил в нокаут Сегундо Меркадо 29 апреля 1995 года. Периодически разные люди выказывали сомнения в профпригодности Хопкинса – для них дело обычно оканчивалось на настиле ринга. Единственный человек, который смог выиграть у Хопкинса – Рой Джонс, титул которого пытался оспорить Хопкинс в 1993 году. Но Хопкинс не всесилен. И главный его соперник, у которого он никогда не сможет выиграть, – это время. Бернарду уже 40 лет, возраст отнюдь не младенческий. Более того, Хопкинс на данный момент является самым возрастным чемпионом в профессиональном боксе. В таком возрасте неожиданный упадок сил может произойти в любое время, и Хопкинсу нужно быть осторожным. Особенно когда на подхвате всплывает такой мощный парень, как Джермен Тэйлор

Первый полутяжёлый вес (Super Middleweight) – до 76,2 кг (168 lbs)
Кроме Джо Кальзаге, никого здесь и нет. Понять, кто есть кто в этой категории, просто невозможно. Во-первых, положение меняется с каждым следующим титульным боем, в лучшем случае через пару-тройку таких боёв, так что надежд на долгоиграющих чемпионов здесь нет. Во-вторых, внушительные послужные списки датских и немецких боксёров выглядят очень сомнительными, ибо получены они были путём неоднократного и многоразового избиения откровенных мешков. Поэтому никто не удивится, если титул завоюет, к примеру, давно вышедшая уже даже не в тираж, а в многократное переиздание 42-летняя легенда Эктор Камачо, бивший 20 лет назад самого Хосе Луиса Рамиреса.
 
Полутяжёлый вес (Light Heavyweight) – до 79,4 кг (175 lbs)
В этом весе выступает много достаточно известных и сильных боксёров, таких как Дариуш Михальчевски, Фабрис Тьоззо или Клинтон Вудс. Есть пока непобеждённые европейцы Древс, Адамек и Эрдеи, опытный мексиканец Гонсалес и албанский агрессор Мурики. Ко всему прочему, о переходе в эту категорию подумывает абсолютный лидер в Первом полутяжёлом весе полуитальянец-полуваллиец Джо Кальзаге…
 
Первый тяжёлый вес (Cruiserweight) – до 90,7 кг (200 lbs) (WBA, WBC), до 86,2 кг (190 lbs) (IBF)
В этой очень ровной весовой категории, «зажатой» между звёздными Тяжёлым и Полутяжёлым весами, найти явного лидера сложно. Людей, которые бы олицетворяли собой этот вес, как это последние несколько лет делали Василий Жиров и Хуан Карлос Гомес, теперь нет. Чемпионы же мира особого авторитета пока не снискали. Эту категорию можно было бы назвать самой «нашей», если бы не успехи других бойцов. На хорошем счету находятся сразу несколько постсоветских боксёров. Валерий Брудов, выступающий во Франции, не потерпел ни одного поражения в 28 боях и является официальным претендентом на титул WBA. Опытный украинец Гуров дважды бился за титул (последний раз против Мормека год назад), но пока безуспешно. Неплохие послужные списки имеют Григорий Дрозд и Вадим Токарев.
Номер газеты