[ Битая мозаика… ]

Техника «пэчворк» построена на том, что из разных лоскутков сшивается единое полотно, которое, в свою очередь, превращается в красивое цветастое покрывало или одеяло. Любой процесс построения команды тоже смахивает на «пэчворк», где каждому кусочку находят наиболее подходящее место, а конечным результатом является красивое цельное полотно, согревающее душу и радующее глаз. В случае с «Анжи» всё вышесказанное не работает. Очередная попытка составить мозаику, судя по всему, превращается в то, что детали композиции не склеиваются, а дробятся в ещё более мелкую крошку. И виной тому, скорее всего, явно неумелые руки…

Оцифровка…

Весенняя стадия сезона 2007 года в Первом дивизионе медленно, но верно перетекла в фазу летнюю. Махачкалинцы стартовали в первой части первенства весьма напористо. Основная доля очков приходилась на домашние матчи (16 из 18 возможных, то есть 88,89 %). В гостевых встречах на счёте махачкалинцев – лишь шесть из 27 возможных баллов (22,22 %). В шести домашних играх одержано пять побед при одной ничьей. В гостях – одна победа, три ничьи и пять поражений. Из общего количества забитых голов (10) семь приходится на домашние серии, три – на гостевые. Дома пропущен лишь один мяч, остальные 11 – исключительно гостевого происхождения. В восьми играх подопечные Омари Тетрадзе не пропускали голов (пять из них были сыграны дома). Нет, правда, в активе «Анжи» ни одной волевой победы. Пенальти в нашу пользу назначался лишь однажды (в гостевой игре в Белгороде), да и тот не был реализован (Будунов). В наши же ворота влетело три одиннадцатиметровых (все на поле соперника). Причём, что интересно, из 12 пропущенных мячей у «Анжи» три пропущены с пенальти, три – со штрафных и один – после розыгрыша углового. Лучшим голеадором команды на сегодняшний день является Шамиль Лахиялов (провёл 10 игр, в которых сыграл 512 минут и забил три мяча). В среднем ему требуется 171 минута на забитый гол. Много это или мало? К примеру, у Магомеда Адиева из «Терека» (12 игр, 548 минут, пять голов) этот показатель равен 110 мин./гол. А у идущего на первом месте «Шинника» лучшим бомбардиром является Роман Монарёв (12 игр, 632 минуты, девять забитых мячей), которому требуется для аналогичной реализации 70 мин./гол. В 15 сыгранных махачкалинцами встречах Тетрадзе задействовал 24 футболиста. Сравнивая с «Шинником» и «Тереком», цифры не слишком разнятся. Ярославцам понадобилось 25 игроков, а грозненцам – 22. Но это лишь голые цифры. А какие выводы из них можно сделать – об этом чуть ниже…

Калейдоскоп…

Кто помнит детскую забаву под названием «Калейдоскоп»? Где в картонной трубе с глазком перетряхиваются кусочки битого цветного стекла, собираясь с каждым поворотом в причудливые узоры? Вот перед началом нынешнего сезона в Первом дивизионе любой желающий мог заглянуть в картонную трубку под названием «Анжи». Бац! Тренером стал Тетрадзе. Бац! В обойму игроков включаются Сирхаев, Агаларов, Будунов и Мжаванадзе. Бац! В мозаику добавляются новые кусочки – Ходжава, Арзиани, Скрыльников, Кочубей… Интересно, какими теперь красками заиграет наша новая мозаика? И вся армия болельщиков, журналистов и приближённых к управлению клубом лиц втянута в увлекательную игру. А на самом деле всё гораздо прозаичнее. Стартовый отрезок чемпионата прошёл для «Анжи» под девизом «Что угодно, но только не поражение». Где на первый план вышло желание игроков доказать всем, а прежде всего самим себе, что они – не отработанный материал, а зрелые, состоявшиеся мастера, способные достигать большего, чем просто «тринадцатое место в первой лиге». Однако на одних эмоциях нельзя вытащить целый сезон. Невозможно в одном темпе пробежать длинную дистанцию. Побеждать в марафоне помогают, кроме эмоций, ещё и две такие важные вещи, как реальная оценка собственных сил и грамотное использование этих самых сил для достижения победы. Особенно в том случае, когда претензии на победу озвучивают не сами игроки, а тот, кто ими руководит. То есть главный тренер…

Тетрадзе…

Как-то слишком быстро случилось так, что главный тренер потерял контакт с командой. Если не в полной мере, то, как минимум, отчасти. Три гостевых поражения подряд расшатали улей, и зажужжали слухи. Где-то эти слухи имеют реальную подоплёку, а где-то остаются лишь фантомами. Фактом, по крайней мере, является то, что: а) команда разделена на «стариков» и «молодых»; б) группа игроков недовольна своим положением в команде. Точнее, отношением к своему положению главного тренера. Зоа и Кебе, в частности; в) наличие отрицательной составляющей в показываемых командой результатах повлекло за собой выход на передний план проблем, которые пока находились «на задворках». Тут и вопросы по долгам прошлого года, и засилье в селекционной политике тренерского штаба «грузинского вопроса», и недовольство группой болельщиков игрой сына президента клуба Магомеда Магомедова. Плюс ко всему масла в огонь подливает и некий странный подход к селекции, на котором руководство «Анжи» уже обжигалось. Полугодовые контракты до добра не доводят, что уже демонстрировала ситуация с Магомедом Адиевым в бытность его игроком «Анжи» (причём тогда речь шла даже не о полугодовом, а, вдумайтесь (!), месячном контракте посреди сезона). Теперь на те же грабли наступают боссы жёлто-зелёных и с Кахабером Мжаванадзе, который половину контрактного срока провёл в мытарствах на границе с получением российской визы. Начинающему тренеру всегда очень легко впасть в иллюзию относительно своих истинных возможностей и желаний. Это и отражается в тех интервью, когда более-менее стабильный результат на старте первенства вводит специалиста в эйфорию и он начинает во всеуслышание заявлять о высоких задачах на сезон, к которым он стремится. Стремление – дело благородное и похвальное, но с реальностью всё же стоит дружить. После каждого из трёх последних поражений Тетрадзе говорил, что он «не видел на поле своей команды». А ведь именно он должен был делать выводы и пытаться выжать максимум из минимума в тот самый момент, когда команду постигла, к примеру, череда травм. Это Тетрадзе должен был просчитать намечающийся спад (команда фактически не проводила в полном составе предсезонной подготовки, и разбалансированность в подготовке отдельных игроков налицо). Это Тетрадзе обязан был поставить во главу угла дисциплину, которая указывает каждому игроку его место. И только Тетрадзе несёт ответ- ственность за результат.

Один в поле не воин…

Однако нельзя валить всё на одного тренера. В равной мере вину на себя может взять и руководство клуба. Нелишне вспомнить, что набор игроков в команду проводился практически впопыхах, в последний день дозаявочной кампании. Да и проблемы с долгами по прошлому году явно не входят в компетенцию главного тренера. Ничто не ново под луной, и было бы удивительно, если бы нынешние поломки в механизме «Анжи» не имели места. Трезвый подход к делу должен быть присущ и президенту клуба. То, насколько хозяин склонен доверять своему подчинённому, в равной степени отражается и на дальнейших ступенях иерархии. В конце концов всё приходит к тому, что основу любого нормально функционирующего футбольного хозяйства составляет работающая цепочка «президент – тренер – команда». И сбой на любом из участков этой цепочки автоматически влечёт за собой последовательные поломки в дальнейшем. «Анжи» надо организовать дело так, чтобы возникающие проблемы не перерастали на другие уровни и получали своё разрешение там, где начались. Иначе осенью нам опять придётся наблюдать за ставшей привычной в последние годы «борьбой за пятнадцатое место»… ]§[
Номер газеты