[ Почувствуйте разницу – 2! ]

(Ответ на статью «Почувствуйте разницу» в «ЧК» № 26 от 29.06.07 г.)

Откуда в ЛПУ поступают финансовые средства?

В настоящее время в лечебно-профилактические учреждения средства поступают из федерального бюджета, республиканского бюджета, муниципального бюджета, средств ОМС на территориальную программу и платные медицинские услуги. Из федерального бюджета в ЛПУ поступают средства на реализацию национального проекта «Здоровье». Из республиканского – на мат. затраты, оказание высокотехнологичной помощи и расходы в рамках целевых программ по республиканским и муниципальным ЛПУ. Из местного – на мат. затраты и оплату расходов по социально-значимым заболеваниям. Из средств ОМС – на оплату оказанных лечебно-профилактическими учреждениями медицинских услуг по пяти статьям затрат: заработная плата, начисления на неё, расходы на медикаменты, питание и мягкий инвентарь. В настоящее время оплата труда работников здравоохранения регламентируется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.10.1999 г. № 377 со всеми изменениями и дополнениями.

В последние три года Республиканский фонд ОМС «Дагестан» в целях повышения уровня оплаты труда работников бюджетной сферы и доведения её размеров до уровня заработной платы в соответствующих отраслях в других субъектах Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, изыскивает и направляет средства для увеличения фонда оплаты труда лечебно-профилактическим учреждениям в размере 9,2 % (от фонда оплаты) процента и, кроме того, обязывает главных врачей деньги, полученные за оказанный дополнительный объём медицинской помощи населению, направлять на выплаты (в соответствии с законодательством) надбавок, доплат компенсационного и стимулирующего характера… Однако даже хорошую идею и финансовую схему в одночасье можно испохабить. Каким образом? Объясняю…

Врач работает целый день: принимает больных, заполняет амбулаторные карты или истории болезней, обслуживает вызовы на дом и т. д. Вся его работа отражается в реестре оказанных медицинских услуг. Из реестра видно, что, к примеру, врач городской поликлиники Магомедов заработал двадцать тысяч. Деньги эти перечисляются… Куда? Вот тут собака и зарыта – на счёт централизованных бухгалтерий администраций и органов управления здравоохранением (несмотря на неоднократные рекомендации о необходимости децентрализации бухгалтерии, поскольку, когда деньги идут непосредственно на счёт каждого ЛПУ, их легче проконтролировать и врач сможет требовать и получать свои кровные без посредников), а уже затем по усмотрению главного врача или начальства на те или иные статьи расходов. Это порочная схема, которую силами одного фонда не поломать. Для этого нужна общая позиция в вопросе децентрализации бухгалтерий Минздрава и городского управления здравоохранения. Однако, несмотря на очевидность этого шага на пути к улучшению как благосостояния врачей, так и деятельности здравоохранения республики в целом, продолжает иметь место непонимание (или, может, нежелание понять) всей важности этого решения.

Но, даже если деньги и попадут в поликлинику или больницу, руководители ЛПУ распоряжаются финансами по своему усмотрению (мало ли там, дыры какие подлатать, долги закрыть и т. д.). Почему? Да потому что врачи и отдельные подразделения лечебно-профилактических учреждений не заключили договора в отдельности (с фондом ОМС или страховыми организациями). Следствие этого – отсутствие прозрачности финансирования ЛПУ и отсутствие стимула к работе у медиков. Всегда ведь проще свалить вину на другого, а подойти к руководителю лечебного учреждения и прямо спросить: «Где моя премия?» – нельзя… «Что вы, начальник – это ведь бог и царь!» В частности, о начальниках: имеем мы таких, каких заслуживаем, и если уж кое-кто позабыл, что управленческая деятельность – это терновый венец, а не божья благодать, нужно смело ему об этом напомнить; не можете сами, обратитесь и к нам и в прокуратуру…

Теперь о доставшей всех диспансеризации

…За 5 месяцев текущего года Фондом обязательного медицинского страхования приняты к оплате по дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы 28842 случая и выплачены ЛПУ 15574680 рублей… Кто их заработал? Думаете, врачи узких специальностей (в идеале так и должно быть)? Ошибаетесь… Диагностические центры! Почему? Да потому, что все исследования, которые можно провести в поликлинике, начиная с анализов крови и заканчивая УЗИ, по направлениям врачей-специалистов проводятся в специализированных учреждениях. Интересная вырисовывается картина. С одной стороны – поликлиника может заработать деньги, но из-за слабой оснащённости материально-технической базы львиная доля их утекает в диагностические центры (обследования-то не бесплатные, да и клинический уровень центров подразумевает более высокие тарифы на оплату услуг). С другой – поликлиника сама способна оснастить себя необходимым оборудованием за счёт распределения средств, поступающих по национальному проекту «Здоровье», но в результате пертурбаций с финансированием через централизованную бухгалтерию денег ей даже на выплату (обязательную выплату) поощрений не остаётся.

Что же касается заявлений Миронова, так это, на мой взгляд, не более чем один из политических ходов накануне предстоящих выборов. И ярким доказательством тому, что «за упокой» пить рано, стало внедрение в 2007 г. пилотного проекта одноканальной (только через фонд ОМС) системы финансирования здравоохранения. В нём участвуют 19 субъектов Российской Федерации. Республика Дагестан (к сожалению) то ли в силу высокой дотационности бюджета, то ли по иным причинам в их число не входит. Одной из стратегических задач проекта является реформирование оплаты труда медицинских работников с ориентацией на оплату оказанной медицинской помощи в соответствии с конечными результатами труда на основе введения профессиональных квалифицированных групп и базовых должностных окладов. А уж когда деньги (на все нужды от А до Я) в больницу пойдут из «одного кармана», когда взамен существующей оплаты труда по тарифной сетке (уравниловке) придёт дифференцированная система, вот тогда мы и почувствуем разницу… ]§[

Номер газеты