20 июля 2007 г. в № 29 «ЧК» выступил с большим аналитическим материалом «Высший балл в борьбе за академическую (не)успеваемость». Очень правильно делает газета «Черновик», еженедельно уделяя внимание проблемам вузов. Сегодня я всё это пишу не для рекламы, я не зову абитуриентов в вуз – приёмные экзамены позади. Искренне желая помочь газете и уважаемым читателям «ЧК» глубже разобраться в некоторых вопросах, хотел бы к материалам статьи кое-что добавить, уточнить как ректор одного из вузов – ДГИНХ, о котором тоже идёт речь в статье. Нам очень приятно, что газета даёт объективную оценку деятельности ДГИНХ, за эту правду мы вам благодарны.
ДГИНХ начал функционировать с 1995 года. Кроме Постановления об организации ДГИНХ, в руках мы ничего не имели: ни кола, ни двора. Что можно сделать за десять лет, начиная свою деятельность с «нуля», на «пустыре», любой здравомыслящий человек хорошо знает.
1. Когда ДГИНХ сравнивается с вузами, которым по 77 лет (все вузы Дагестана были открыты в 1930 г. в здании сегодняшней Дагсельхозакадемии), не следует забывать, что старые пять вузов были открыты в годы становления СССР. И в течение 77 лет они развивались при огромном внимании к образованию со стороны государства. В них была создана хорошая материальная база, а главное – вырос хороший кадровый состав преподавателей. Подобное внимание образованию теперь российское государство начало уделять последние три года.
2. За 10 лет, на которые как раз пришлись развал страны, кризис экономики и реформы, в ДГИНХ построены 7 учебных корпусов по евростандартам с учётом всех сейсмических требований. (Я приглашаю читателей – приходите, смотрите.) Общая площадь учебных корпусов ДГИНХ превышает любой вуз. ДГИНХ оснащён техникой, компьютерами на современном уровне. У нас работает 9 интерактивных американских учебных досок (аудиторий), которых нет ни в одном вузе. В каком вузе, что построены за последние 20 лет, есть такое, покажите мне? Пристройку к учебному корпусу ДГУ по ул. Дзержинского я построил, и, уходя из ДГУ в 1991 г., передал её ДГУ уже с готовой крышей.
Пусть любой вуз сравнится с ДГИНХ и по постановке учебного процесса, как сейчас модно говорить, по инновациям. Мы готовы учиться у любого, обменяться опытом. Покажите нам их!
ДГИНХ все годы функционирует на условиях самофинансирования и самообеспечения за счёт платной формы обучения, т. е. со дня организации ДГИНХ функционирует на условиях автономного учреждения, закон о котором вступил в силу с 1 января 2007 г. Так ДГИНХ нашёл свою нишу, свой сегмент, «уголок» на рынке образовательных услуг. Только на строительство учебных корпусов правительство РФ выделяет средства.
3. В статье газеты «Черновик» отмечено, что в российском конкурсе по инновациям якобы «ДГУ прошёл сито конкурсного отбора». Это неправда: ДГУ не прошёл никакое «сито» и не получил ни одного рубля. В этом конкурсе бывают победители, которым дают от 200 млн рублей до 1,5 млрд рублей. Здесь мест не бывает, ДГУ не выделено ни одного рубля. В конкурсе в Москве участвовали ДГУ, ДГТУ и ДГИНХ. Наш ДГИНХ Министерство образования РФ признало лучшим во всех отношениях, но отметило, что мы, к сожалению, не входим структурно в Минобразования РФ, и не выделило нам деньги.
4. Хочу сделать интересное добавление. В 2007 году правительство РФ объявило конкурс на лучшие образовательные программы и лучшую постановку учебного процесса среди вузов России для участия в реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ в 2007–2013 годах. В конкурсе принимали участие почти все вузы России, а их более тысячи.
По представленным нами программам «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы» ДГИНХ в числе других вузов России (и единственный из Дагестана) определён победителем, и нам дано право подготовки этих специалистов (см. «Российскую газету» от 21 июля 2007 г.). Также мы в 1998 г. победили в подобном конкурсе по России и 9 лет работаем по этой программе.
5. Теперь о кадрах – докторах наук в вузах. К этому вопросу следует подходить осторожно, и мерить «среднюю температуру по больнице» нельзя.
Я знаю, что некоторые учёные историки, философы болтают в республике о том, что в ДГИНХ преподавательский состав молодой и поэтому там якобы мало докторов наук. А нам не нужны доктора и кандидаты наук, нам нужны профессионалы, специалисты, воспитатели.
Мы строим капитализм, экономика которого отличается от экономики социализма, как небо от земли. От изменений, происходящих в обществе, содержание естественных, прикладных технических, медицинских, сельскохозяйственных, педагогических наук не меняется. Но экономика капитализма – другая, и преподавателей-экономистов с прежним багажом знаний социалистической экономики сейчас к занятиям допускать нельзя, если они не переобучались, не занимаются самообразованием или же не обучались.
Десяток людей из ДГИНХ прошли докторантуру в Москве и защитили докторские диссертации. Общая остепенённость в ДГИНХ составляет 67 % – это высокий показатель в России. Здесь, нам думается, неправильно будет сравнивать вузы просто по количеству докторов наук – доктор доктору рознь. Не секрет, что в последние годы учёные степени кандидатов и докторов наук получили много малограмотных людей. Вот почему в ДГИНХ подходы другие: проценты, количество нас не интересуют, у нас главное – качество работы и качество выпускников.
6. Теперь о коррупции. Каждый человек свой короткий срок жизни проживает по своей совести – есть Всевышний, он воздаст каждому. Я заявляю, и раньше в СМИ десятки раз заявлял: в ДГИНХ не было, нет коррупции, взяток ни при поступлении, ни в период обучения нет и не будет, пока я живой и работает наша команда. В ДГИНХ всё зависит от меня, и в других учреждениях всё зависит от одного человека, руководителя. За малейшее подозрение в этом вопросе любого сотрудника я с работы выгоняю в тот же день.
В ДГИНХ обучается 12 тысяч студентов – опросите всех и их родителей, правду я пишу или нет?
Ректор Дагестанского государственного института народного хозяйства, профессор, академик РИА Г. Бучаев ]§[
- 1 просмотр