Последние события в Ингушетии в сочетании с серией губернаторских отставок, принятых в августе Владимиром Путиным, заставили некоторых экспертов предположить, что в республиках Северного Кавказа в ближайшее время также могут иметь место новые кадровые решения. Газета «Время новостей» попробовала определить, в каких кавказских регионах смена руководства наиболее вероятна, а в каких ожидать её пока не приходится.
Кто и как управляет Северным Кавказом
Катастрофа в Беслане осенью 2004 года изменила схему замещения губернаторских должностей в России в целом и внесла коррективы в кадровую карту Северного Кавказа. Новые кадровые решения, носившие оттенок чрезвычайных, были предложены в том числе республикам, в которых действующие лидеры занимали свои должности ещё с советских времён.
Правда, началось всё с Северной Осетии, где отставка Александра Дзасохова (впервые избранного президентом в 1998 году и переизбранного в 2002-м) стала как бы продолжением событий в Беслане, пусть и через девять месяцев после трагедии. На место г-на Дзасохова пришёл экс-спикер регионального парламента Таймураз Мамсуров, двое детей которого были среди заложников в бесланской школе.
Отставка бессменного лидера Кабардино-Балкарии Валерия Кокова осенью 2005 года была экстренной. Он написал заявление за несколько недель до смерти от тяжёлого онкологического заболевания. Преемником г-на Кокова стал московский предприниматель Арсен Каноков.
В феврале 2006 года ушёл в отставку и дагестанский «патриарх» – глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов. Не будучи президентом, он в своё время и придумал формулу, по которой президент в России должен быть только один, а главам региона предпочтительней – для ясности – именоваться как-нибудь поскромнее. Но конституционные архитекторы из Кремля к этикетным речам не прислушались, а сочли, что и многонациональному Дагестану с его конкуренцией этносов пришла пора обзавестись единоличным президентом вместо коллективного интернационального Госсовета. На смену Госсовету, который сложил полномочия вместе с председателем, пришёл президент Муху Алиев
В начале 2007 года началась коррекция кадровых решений, принимавшихся уже при Владимире Путине, но ещё до начала полпредства Дмитрия Козака: с трудом досидев до конца конституционного срока, отправился в отставку Хазрет Совмен, так и не превратившийся в «адыгейского Абрамовича». На его место пришёл ректор одного из майкопских вузов Аслан Тхакушинов. Ещё через пару месяцев была поставлена точка в кадровой политике в многострадальной Чечне: после досрочной отставки избранного в 2004 году президента Алу Алханова регион возглавил сын его предшественника Ахмат-хаджи Кадырова Рамзан, который не смог сделать этого ещё в 2004-м исключительно по причине недостаточного возраста.
Таким образом, на Северном Кавказе произошла полная замена региональных лидеров, и всеми семью республиками руководят теперь отнюдь не мрачные «региональные бароны», тайно или явно симпатизирующие сепаратистам и растаскивающие бюджетные вливания по собственным карманам и карманам многочисленных родственников, а сознательные члены команды Путина. Но практика показывает, что надёжность их положения в этой команде не одинакова.
Кадровая ревизия
Наиболее прочными на сегодняшний день выглядят позиции Рамзана Кадырова, самого молодого президента не только на Кавказе, но и в России. Но занять место безусловного лидера среди верных кавказских президентов ему мешает, во-первых, всё та же молодость, а во-вторых, сдержанное, но явное недовольство некоторых политиков той степенью самостоятельности, которую фактически обрела кадыровская Чечня.
Зато на место неформального старейшины идеально подходит Муху Алиев. Мартовские выборы нового Народного Собрания Дагестана подтвердили его репутацию специалиста по выстраиванию системы «сдержек и противовесов» внутри сложной этнической и клановой структуры самого южного и самого многонационального региона России. Дмитрий Козак регулярно хвалит Дагестан за успехи в борьбе с экономической депрессией. Да и вообще в Ростове рассматривают, кажется, замену Магомедали Магомедова на Муху Алиева как свою главную кадровую удачу.
Президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову предстоит продемонстрировать успехи своего правления на ожидающемся в выходные празднике по поводу 450-летия присоединения его республики к России. Каноков долго рассматривался как лучший «кадровый проект», но в последнее время явно уступил пальму первенства.
К «уверенным середнякам» можно отнести главу Адыгеи Аслана Тхакушинова. В аутсайдерах: главы Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии.
«Время новостей» (Россия)
4 сентября 2007
]§[