[ Почти малый чемпионат мира… ]

Прошедший уик-энд был, по сути, борцовским. Международный турнир памяти Али Алиева собрал под сводами Дворца спорта ДГПУ, пожалуй, весь бомонд вольников текущего сезона. Не хватало разве что кубинцев, американцев и первых номеров российской сборной. Тогда Алиевский вполне мог бы претендовать на некий мировой саммит под названием «Малый чемпионат мира». Но и нынешний состав участников вполне смахивал на репетицию «России», удачно вписавшись в календарь сезона и дав, таким образом, всем борцам неплохую соревновательную практику. Попробуем отметить некоторые моменты этих соревнований…

Жара, духота…

Вот почему мы пренебрегаем тем, что нам досталось в награду в результате многолетнего упорного труда? Почему мы относимся к этому так небрежно? Почему не ценим то немногое, что работает на положительный имидж Дагестана? То немногое, что держит нас на высоком мировом уровне? Безалаберность и безответственность нам мешают? Или непонимание элементарных вещей, которые являются составляющими любого нормального процесса?

Дагестан славится борьбой. На такой маленькой территории проводятся cразу три (!) крупных международных турнира. Больше нигде в России, да и на планете, нет такого. Наши осетинские конкуренты, к примеру, не могут похвастаться наличием у себя хотя бы одного регулярного турнира такого уровня, такого подбора участников, такого призового фонда. На всю страну приходится, пожалуй, ещё Ярыгинский. И всё! Но посмотрите, в каких условиях у нас проводится Алиевский. Маленький, душный зальчик в педуниверситете на две тысячи посадочных мест, где расстояние между судейским столиком и трибунами не превышает двух метров! Где борцы вынуждены переодеваться чуть ли не глазах у всей публики! В Дагестане тренировочных залов – вагон и маленькая тележка. А приличного Дворца спорта до сих пор нет (и неизвестно, когда появится). Ну неужели трудно сообразить, что для таких случаев мировая инженерная мысль уже давно разработала массу быстровозводимых вариантов. Хочешь – ставь сборные легкосплавные конструкции. Хочешь – купи пару воздухо- опорных сооружений. У нас же с мая по сентябрь вообще невозможно проводить соревнования в помещениях, которые не оборудованы ни системой вентиляции, ни системой кондиционирования. Зачем мучить и зрителей, и борцов? Диспропорция между качеством борьбы и уровнем организации турнира слишком заметна…

По ранжиру…

Обычно любой крупный турнир сопровождается церемониями открытия. Алиевский исключением не стал. Однако удивил немного своим подходом к этому вопросу. Трибуны почётных гостей пестрели разными по калибру лицами дагестанского истеблишмента. Не было только Самого Главного. Что было странно, ибо Муху Алиев, а уж тем более его предшественник, регулярно отмечались на предыдущих Мемориалах. Но ещё более странно выглядело следующее. При наличии на трибунах сразу трёх вице-премьеров правительства РД (Гитиномагомед Гаджимагомедов, Джапарбег Шамхалов, Низами Казиев) право «дать старт турниру» от имени чиновничества получил… министр спорта республики, который, памятуя о прошлых турнирах, обычно поперёк батьки в пекло не лез, получая отдельную возможность высказаться от лица своего ведом- ства.

Кто приехал?

Состав участников в этом году был весьма хорош. Иранцы привезли основной состав, которым руководил ещё недавно боровшийся сам Али Реза Хейдари. Турки тоже не подкачали и выставили практически всех своих сильнейших борцов. Сборная Узбекистана, собранная с миру по нитке, тоже представила своих первых номеров. Не было лишь американцев, кубинцев и грузин. Первые и вторые неделей ранее делили между собой награды Панамериканских Игр (аналог чемпионата Европы), а третьи опять попали в визовый переплёт в рамках перманентной дипломатической войны между Россией и Грузией. Зато проблем не было у азербайджанцев, за которых впервые вышли на ковёр «эмигранты» (Рамазан Абдурахманов (66 кг), Хетаг Гозюмов (96 кг) и Науруз Темрезов (84 кг)). Напомним, что на Евро-2007 в Софии Азербайд- жан уже успели представить наши Али Исаев (120 кг) и Чамсулвара Чамсулвараев (74 кг).

Сажид

Первый выход на ковёр в текущем сезоне Сажида Сажидова (84 кг) завершился неудачей. По двум выигранным махачкалинцем схваткам было заметно, что победы даются ему с трудом. Проигрыш Серхату Балчи (Турция) смотрелся логичным. Но тут, скорее, стоит вести речь не о превосходстве соперника, а немного о другом. Как ни крути, а соревновательная практика – вещь необходимая. Особенно после длительного простоя. Никакие тренировочные спарринги не могут заменить возможность проверить свою форму в схватках с сильными оппонентами на международном турнире. И в этом смысле решение Сажида выйти на ковёр именно на Алиевском турнире правильно. С другой стороны, это риск. Риск оказаться проигравшим. Риск дать своим соперникам повод для ненужных разговоров. Сдал, мол, Сажид. Неубедительно выглядит. А значит, некий моральный плюсик соперники на чемпионате России себе в актив занесут. Тем более что долговременное лечение Сажидова (на фото) дало сбой – выход на ковёр педуниверситета опять привёл к повреждению, что не позволило атлету продолжить борьбу в поединке за третье место. А ведь «Россия» уже не так далеко. Всего месяц остался…

Гоцалов

Четыре года назад Хаджимурад Гоцалов (96 кг), скромно стоявший после схватки возле рекламных щитов каспийского Дворца спорта (на Алиевском-2003), не интересовал никого. Ни зрителей, ни тем более прессу. Мы были практически единственными, кто тогда заметил в этом парне недюжинный потенциал. Помнится, долгое время мы в своих материалах Гоцалова иначе, как «межконтинентальной баллистической ракетой», не называли. Мы были первыми, кто предрёк ему олимпийское «золото». И чертовски приятно было в году нынешнем, когда он в ранге олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и трёхкратного чемпиона Европы, с которым многие из находившихся на турнире зрителей почитали за честь сфотографироваться, радушно встретил нас, как старых знакомых, на пятачке, где разминались спортсмены.

Однако, несмотря на сложившиеся дружеские отношения, мы не можем не заметить, что дебют Гоцалова в нынешнем сезоне (как и у Сажида, пришёлся на Алиевский) смотрелся несколько смазанным. Не было в его действиях на ковре той лёгкости и фееричности, которой он отличался на протяжении предыдущих сезонов. Победа на Мемориале далась Хаджимураду тяжеловато. К примеру, в полуфинале хасавюртовец Арсланбек Алиев едва не отправил олимпийского чемпиона в утешительный «бронзовый раунд». Конечно, класс Гоцалова сказался в той схватке и сыграл на его стороне. Но кто знает, какой молодой и задорный соперник сумеет волею Фортуны довести аналогичный поединок против лидера дивизиона на «России» до победы…

Дудаев

Год неудачных попыток Алана Дудаева закрепиться в дивизионе 66 кг, похоже, завершился. Осетинский борец принял окончательное решение вернуться в прежнюю весовую категорию (60 кг), где он в 2005 году добивался титула чемпиона мира. В отсутствие Мавлета Батырова, который занят в настоящее время предсвадебной подготовкой (бракосочетание намечено на 10 июня), Дудаев продемон- стрировал весьма качественную борьбу. По- очерёдно одолев по ходу турнира Мамуева, Зирарова, турка Четина, Саритова и Гусейнова, Алан сделал, на наш взгляд, серьёзную заявку на титул чемпиона России. Жаль, конечно, что Адам Батыров после процедуры взвешивания на Алиевском так и не появился на ковре, решив не усугублять травму руки, полученную ещё на «Европе». А так было бы интересно оценить шансы основных, по идее, претендентов на «золото» России в очных встречах на нынешнем Мемориале. Чувствуется, что конкуренция за титул национального чемпиона 2007 года в этом дивизионе развернётся нешуточная.

Курбанов

Два года Курбан Курбанов (96 кг) находится в некоем подвешенном состоянии. На самом деле это ненормальная ситуация. В «тяжёлом» дивизионе это единственный на сегодняшний день борец, у которого ни Хаджимураду Гоцалову, ни Ширвани Мурадову не доводилось ещё выигрывать. Видимо, этот факт не даёт покоя президенту ФСБР Михаилу Мамиашвили, который всячески противится переходу Курбана в Узбекистан. Принцип понятен: первые номера национальной сборной должны иметь достойных конкурентов. Но с другой стороны, надо всё-таки однозначно определить статус борца. Он выступает за Узбекистан, но не ездит на крупные международные соревнования. При этом на внутрироссийских турнирах он продолжает представлять Дагестан. Неважно, какими причинами руководствуются наши и узбеки, денежными или какими другими, но факт остаётся фактом: борец два года находится в подвешенном состоянии, и никто не хочет (или боится?) содействовать решению этого вопроса. В выходные Курбанов выступил на Алиевском под узбекским флагом, а уже через месяц мы сможем лицезреть его на первенстве России, где против его фамилии будет значиться «Республика Дагестан». Так нельзя! Дайте парню определённость: он должен не забивать себе голову непонятными интригами, а бороться и реализовывать свой потенциал!

Самая сильная…

Самой сильной по именам на турнире была категория до 74 кг. Целая россыпь достойных атлетов: Мурад Гайдаров, Хаджимурад Муртазалиев, Чамсулвара Чамсулвараев, Ирбек Фарниев, Ахмед Абдуллаев, Руслан Кокаев, Абдулхаким Шапиев, Эмзари Бетинидис, Ахмет Гюльхан, Али Аскер, Мурад Гаджимурадов… В таком обрамлении победу одержал Сослан Тигиев, представляющий Узбекистан. Что интересно, Фарниев, опять не разобравшись со своим весом, заявился на 74 кг, где в первой же схватке вылетел, уступив турку Гюльхану. Парадоксально, что, имея такой сильный состав, дивизион продемонстрировал, наверное, самую неубедительную (в индивидуальном плане) борьбу на турнире.

Супертяжи…

Курамагомед Курамагомедов обещал, что будет «преследовать Таймазова на всех международных турнирах». То ли турнир оказался не совсем международным, то ли забыл Курах о своём обещании... Узбекский осетин, отбивавший в финале категории до 120 кг атаки Биляла Махова, довольствовался лишь пристальным взглядом своего главного соперника, стоявшего поодаль от ковра. С чисто зрительской точки зрения финал Таймазов – Курамагомедов смотрелся бы гораздо эффектнее. Красивое завершение турнира получилось бы. Но «Россия» на носу. И эта мысль красной нитью проходит сегодня через любого вольника. Этой мысли подчинены все поступки, и лишь с ней приходится мириться, наступая на горло собственной песне…

Итого

Что имеем в итоге? Организация турнира хромает, хотя уровень его достаточно высок. Борьба сама по себе не стоит на месте, и Алиевский уже перестаёт быть дежурным полигоном для «подтверждения превосходства дагестанской школы над всеми остальными». Нынешний Мемориал – яркая иллюстрация этого тезиса. Видимо, в вольном стиле и впрямь что-то стало меняться, если Насир Абдуллаев (55 кг), регулярно получающий призовые в предыдущие годы, выбывает на стадии 1/8 финала, Мурад Гайдаров – не попадает даже в тройку призёров, а сборная Дагестана по его итогам не получает ни одного «золота». Что удивительно, из семи весовых категорий лишь в одной первенствовал представитель дагестанской школы (Рамазан Абдурахманов (66 кг)), да и то фактически без боя (его соперник по финалу Шамиль Батыров не вышел на ковёр, сославшись на травму). Тем более фарсом выглядело награждение «Волгой» победителя именно в этом дивизионе. Логичнее было бы премировать тех, кто выступал в весовой категории Али Алиева, то есть 55 или 60 кг (напомним, основную долю своих наград наш легендарный борец взял в весах 52 и 57 кг). А то как-то неудобно перед гостями получается. Особенно если учесть, что в остальных шести весах – пять побед на счету представителей осетинской школы вольной борьбы.

Оценивая перспективы приближающегося первенства, нельзя не отметить, что по уровню предстоящих на нём соперничеств это будет просто запредельный турнир. Ведь только у легковесов (55 кг) не будет противостояния двух лидеров: по имеющейся у нас информации, Бесик Кудухов освобождён от участия в национальном первенстве, а значит, нам уже не доведётся увидеть возможного финала Кудухов – Отарсултанов. По всей видимости, освобождение Бесика связано с тем, что Джамал тоже не сможет принять участие на «России» из-за поездки на юниорский Мундиаль в Пекин (21–26 июня). (Наверняка по аналогичной причине мы не увидим там и остальных победителей чемпионата России среди юниоров: Дохов, Беруков, Царгуш, Уришев, Засеев и Махов). Зато все остальные дивизионы, думается, с лихвой компенсируют эти потери. Чего стоят только возможные противостояния Муртазалиева с Сайтиевым и Мурадова с Гоцаловым! Чувствуется, борцовский мир уже потирает в предвкушении руки. Что уж говорить о простых болельщиках… ]§[

Номер газеты