[ "Я боюсь" ]

"Газета" Аккурат на стыке границ Дагестана и Чечни, рядом с городом Кизляр в чистом поле разбросаны несколько десятков жалких фанерных сарайчиков. Проезжему путнику с дороги они покажутся чабанскими кошарами, но дым из всех самодельных труб, сушащееся бельё, играющие дети и хлопочущие женщины в косынках говорят о том, что здесь живут постоянно, а не временно. Добро пожаловать в "Надежду"! Последний приют для 70 семей, которым не нашлось места в родном селе под названием станица Бороздиновская (Чечня). Они бросили дома полтора года назад после жёсткой зачистки до сих пор не установленными официально лицами. Все здешние обитатели - этнические аварцы. Со времени исхода ни одна из их проблем так и не решена.

Просят не беспокоить

Бороздиновцы (наверное, уже "бывшие") дружно утверждают, что в июне 2005 года показательную зачистку устроили бойцы чеченского батальона "Восток" во главе с командиром батальонной разведки Хамзатом Гайрбековым. Последнего, известного местным жителям по прозвищу Хамзат-Борода, узнала вся станица.

История села, к сожалению, типична для современной Чечни. В прошлом году о Бороздиновской было написано немало, но освежим на всякий случай память. Где-то в окрестностях села был убит отец одного из солдат "Востока". Как предполагают бороздиновцы, Гайрбеков, а может, и сам командир батальона, Герой России Сулим Ямадаев, решили проучить деревенщин. 4 июня люди в камуфляжной форме согнали всех мужчин во двор сельской школы, прилюдно избили, забрали с собой 11 человек и ушли. Попутно сожгли несколько домов, у многих местных жителей пропали личные вещи, а один из них, 75-летний Магомази Магомазов, был убит на месте. Люди в камуфляже орали: "Сюли (оскорбительная кличка дагестанцев, дословно с чеченского "пастухи". - "Газета"), катитесь в свой Дагестан!" А вечером по федеральным телеканалам прошел сюжет о "боестолкновении в районе станицы Бороздиновская" - так почему-то назвали зачистку.

Так и осталось бы название этого населённого пункта в Шелковском районе Чечни никому в России не известным, если бы его жители не бросили свои дома и в самом деле не ушли в Дагестан - туда, где аварцы считаются коренным народом. Когда название станицы ещё не сходило с первых страниц газет, в "Надежде" от делегаций чиновников разного уровня - как дагестанских, так и федеральных - не было отбоя. Все они обещали помочь и защитить. Теперь просят больше не беспокоить. "Все время врут"

Сейчас в лагере всего 59 человек из числящихся 643. Подавляющее большинство работает (чаще всего за пределами Дагестана), пытаясь скопить деньги на новое жильё. Компенсации за свои дома, оставшиеся в Бороздиновской, изгнанники так и не получили - вопреки обещаниям чеченских и, что особенно задевает бороздиновцев, дагестанских властей.

"Нам здесь даже землю под огороды не выделяют: говорят, лагерь находится в "оползневой зоне", - возмущается местный житель Абдулла, к чьему костерку у сарая я подошла погреться, а заодно поговорить о жизни. - Врут. Всё время врут. В Дагестане сотни сёл находятся в оползневой зоне! Что же там, огородов, что ли, нет? Лучше бы прямо сказали: мы вам ничего не дадим, потому что нам сверху запрещают. Но издеваться-то зачем?"

Скоро начнётся зима, а значит, закончится период сезонных заработков. В "Надежду" вернутся люди, в том числе дети. Многие из них вместе с родителями батрачили на фермах Ставропольского и Краснодарского краёв. Учительница начальных классов Равзанат не знает, что делать: её подопечные - без малого 100 человек - не ходят в школу. Не потому, что не хотят, - их туда не берут. Нет у бороздиновцев местной регистрации, ведь и населённого пункта "Надежда" официально не существует.

"К кому мы только не обращались! - рассказывает Равзанат. - Даже министру образования России письмо написали с просьбой разрешить нашим детям учиться в школе на территории Дагестана, а не Чечни. Ноль реакции. Мы просили, чтобы нам хоть одну палатку поставили и организовали учёбу пусть не для всех, пусть для школьников младших классов. Нас опять никто не услышал". Единственное, что с завидным постоянством предлагают бороздиновцам чиновники, - купить жильё на территории Кизлярского района (правда, где взять на это деньги, не говорят). Тогда, мол, и детей примут в школу со всей душой.

А ненавязчиво предлагают другой вариант, самый страшный: вернуться на прежнее место жительства. Заместитель начальника управления образования Кизлярского района Ольга Гурская, побывав в "Надежде", так прямо и заявила: "Что вы здесь-то сидите? Возвращайтесь в Чечню. Там у вас и школы есть, и учителя". Чиновница как-то не заметила, что от одной мысли о "возвращении домой" обитателей "Надежды" охватывает ужас. Да и сама она вряд ли бы согласилась туда поехать. Дважды беженцы

Беда Бороздиновской не в том, что её жители аварцы, то есть чужие в Чечне. От налётов людей в масках страдают сами чеченцы, и в гораздо большей степени. Просто ситуация в "замиренной" республике такова, что для выживания в ней годится только традиционный кланово-родовой образ жизни горцев. Тот самый - с кровной местью, сплочённостью, верховенством собственных традиций над законом. Аварцы от такого уклада уже отошли, а чеченцы стремительно возвращаются - лишь ради выживания.

Жительница Бороздиновской Заира Рамазанова вспоминает, как к ним в лагерь приезжал премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. Тоже просил вернуться обратно. Обещал безопасность и даже вроде бы давал слово горца, что ни один волос с головы вернувшихся не упадёт. Многие поверили и возвратились. В первую же ночь обстреляли дома тех из них, кто общался со следователями прокуратуры по поводу той июньской зачистки. Потом в станице стали пропадать люди. Их, как водится, похищали неизвестные в масках, приезжавшие в Бороздиновскую на машинах без номеров.

У Заиры таким образом пропал муж. "Я не вернусь туда. Я боюсь", - прямо говорит она, и с ней согласны все жители села. "Когда те, кто Кадырова послушались, опять в "Надежду" сбежали, он передал через своих людей - если мы не вернёмся, он гарантирует, что в Дагестане нам никто не окажет помощь и он за этим проследит. А ку]§[

Номер газеты