[ Движение Москвы, или Мечта Владимира Путина ]

Мечта Владимира Путина - восстановление того места для России в мире, которое, как он считает, ей подобает занимать - недавно стала на один шаг ближе: с США будет подписано двустороннее соглашение, дающее очередной толчок надеждам Москвы войти во Всемирную торговую организацию. Теперь настала её очередь продемонстрировать, что она намерена всерьёз следовать правилам мировой торговли.

Скромные результаты

Пока что по этому поводу Путину похвастать нечем: торговую политику он использует для наказания соседей, если те его раздражают, а что касается обязательств перед иностранными инвесторами, то он уже показал, насколько мало они его беспокоят. Соглашение, которое должны подписать президенты Америки и России в предстоящие выходные в Ханое, - двойственный показатель: по нему видно и то, какой большой путь уже прошла Россия, и то, какая долгая дорога ей ещё предстоит.

Согласие России на более полный доступ американцев на свои рынки - это, безусловно, шаг вперёд. Россия снижает таможенные пошлины и снимает другие барьеры на пути продукции американского сельского хозяйства, в частности мяса и биотехнологических продуктов. Кроме того, средний размер пошлины на промышленные товары снизится с 11,1 % до 8,2 %, то есть станет ближе к таможенным платежам, установленным в США, Европейском Союзе и Японии, и ниже тех, что установили Бразилия и Индия.

Однако в вопросе расширения ВТО Вашингтон всё ещё высказывает претензии по одной из самых важных проблем, возникающих в контексте торговых отношений с Россией, - защите прав на интеллектуальную собственность. Члены американской делегации утверждают, что в рамках таких переговоров вопросы по интеллектуальной собственности обычно решаются во время многостороннего этапа, и отмечают, что Россия должна доказать, что она не только принимает новые законы по её защите, но и активизировала меры по выполнению тех, что уже имеются. Вообще-то достаточно жёсткую позицию по этому вопросу должен занять ЕС, но займёт ли - это спорный вопрос. Союз явственно раздирают весьма публичные противоречия по вопросу взаимоотношений с Москвой и зависимости от российских энергоносителей.

Однако в общем и целом соглашение между Россией и США являет собой шаг в верном направлении - если, конечно, Россия выполнит свои обязательства. А это «если» в нынешней реальности надо писать большими буквами, о чём может рассказать хотя бы компания «Royal Dutch Shell», которой Москва буквально выкручивает руки, используя надуманные экологические поводы, чтобы заставить её пересмотреть условия 20-миллиардного нефтегазового проекта «Сахалин-2».

Тем более что для путинского Кремля это дело более чем привычное. Начиная с неприкрытого грабежа, которому подверглись акционеры «ЮКОСа», когда компания была насильно доведена до банкротства, Кремль при его нынешнем хозяине показал, что в своём стремлении любыми средствами восстановить контроль над прибыльными секторами экономики (и энергетика здесь - лишь самый яркий и видимый пример) он не уважает ни закон, ни международные деловые стандарты. Москва отказалась от соглашений с американскими компаниями в очень многих отраслях - от энергетики до авиастроения. И большие амбиции

Кроме того, Кремль занялся карательными акциями против прозападных режимов Грузии, Молдовы и Украины: руками государственного газового гиганта «Газпрома», имеющего возможность устанавливать цены на практически монопольной основе, поднял для них цены на газ, а также запретил импорт их вина, минеральной воды и других товаров. Правда, у Грузии и Молдовы ещё есть шанс посмеяться последними, ведь чтобы войти в ВТО, Россия должна подписать двусторонние договоры ещё и с ними.

Если Россию пустить в ВТО, то по каким-то из этих проблем наверняка удастся добиться смягчения позиций, потому что иностранцы получат площадку, с которой смогут предъявлять свои претензии. Однако всё зависит ещё и от того, насколько жёстко смогут во время многосторонней фазы переговоров выступить все 150 стран, уже входящие в эту организацию. Например, по энергетике члены организации могут потребовать гарантий по заключаемым контрактам, хотя энергетика как отдельная тема в формате ВТО не рассматривается.

В некоторых кругах есть мнение, что Вашингтон должен воздержаться от активизации сотрудничества с Москвой - либо потому, что по другим геополитическим вопросам она тоже играет довольно грубо (здесь пример номер один - ядерная программа Ирана), либо с целью показать Путину, что США не нравится откат от демократического пути развития, который произошёл при нём в России. Однако связывание торговых отношений с политическими - это то самое, за что критикуют саму Россию, поэтому играть в эту игру США просто не имеют права. Гораздо лучше, приведя Россию в систему торговли, основанную на единых мировых правилах, четко отделить торговые споры от политических. Если этого не делать, то пострадает в первую очередь торговля, а это наш основой инструмент по сокращению бедности и поддержанию мира.

Пускать Россию в своё время в «Большую восьмёрку», клуб наиболе]§[

Номер газеты