[ Молодежь в союзы? ]

Молодые люди аполитичны, сторонятся общественных дел и проблем. Не участвуют в политической жизни страны, в большинстве своём не ходят на выборы. Эта пассивность - зачастую отнюдь не позиция, а следствие социальной неопытности и растерянности. По законодательству молодёжь как отдельная категория граждан может участвовать в формировании и реализации государственной молодёжной политики. Влиять на принятие решений властными структурами, вмешиваться в работу социальных институтов и собственноручно создавать их. Для этого нужно немного: иметь собственную молодёжную организацию или в какой-нибудь организации состоять.

Ситуация

На поверку оказалось, что молодёжных некоммерческих организаций в Дагестане больше 30. Среди них "Союз учащейся молодёжи Дагестана", "Творческое объединение "КВН Дагестана", "Молодёжь Кавказа", "Молодёжное Единство", "Молодёжный Союз юристов", "Российский аграрный молодёжный Союз", "Союз коммунистической молодёжи РФ", "Дагестанский Союз молодёжи", "Союз прогрессивной молодёжи", "Союз исламской молодёжи", союзы молодёжи других городов, общественные фонды помощи и дагестанские отделения всероссийских молодёжных движений. Всех не перечислишь.

Удивительное многообразие, правда, радует лишь на бумаге. У каждой организации есть свои руководители и юридический адрес. Однако половина из них уже давно прекратила своё существование, а ещё часть существует лишь по документам. Оставшиеся малоактивны, о чём можно судить уже хотя бы по отсутствию заметной для всего общества деятельности.

Активность молодёжных организаций зачастую бывает чем-либо продиктована. Каждые полгода нужно сдавать отчёты о деятельности зарегистрированных НКО, иначе организацию могут лишить официального статуса. Так что если проследить, как часто среднестатистическая дагестанская молодёжная НКО подаёт признаки жизни, то это как раз и будут периоды от одной проверки до другой. Да и акции, ими проводимые, уже набили оскомину однонаправленностью - против наркотиков, СПИДа, фашизма и, за редким исключением, других общественных болезней. На федеральном уровне…

…существует также "Союз молодёжных организаций Российской Федерации" ("Союзмол"). О котором говорят, что "Союзмол" был создан московскими властями, чтобы "кого-то куда-то толкнуть, например, в Общественную палату России", и в этом плане мало чем отличается от "Наших", которые тоже в какой-то мере выполняют госзаказ. Дагестанское отделение общероссийского антифашистского движения "Наши" за прошедший год больше остальных молодёжных организаций республики проявило себя беспрецедентностью количества и форм проведения акций и митингов. Возможно, финансирование из центра оказалось лучше или идеи более свежими. Идейный союзник "Наших" - "Молодая Гвардия Единой России" в какой-то степени пришла им на смену. Об этом говорит не только гласная и тайная поддержка обеими организациями правящей партии, но и фамилии её дагестанских членов. Громкий проект "Политзавод" привлёк к молодогвардейцам определённую долю внимания и обещает оправдать надежды, возлагаемые на них организаторами. Главы

Среди глав молодёжных организаций нет случайных людей. Так, например, всем известный деятель в области молодёжной политики Запир Алхасов (человек, говоривший с Путиным в прямом включении из Дагестана) числится руководителем Комитета по делам молодёжи ДГУ, "Молодёжного Союза Отечества", депутатом Городского собрания Махачкалы и членом всероссийской молодёжной организации "Молодая Гвардия Единой России". Эдуард Хидиров, председатель ДРО "Патриоты России", значится в руководителях межрегионального общественного движения "Молодёжь Кавказа" (зарегистрированного в 2000 году) и дагестанской республиканской организации "Союз коммунистической молодёжи РФ" (дата регистрации - 1999 год). Руководитель "Дагестанского Союза молодёжи" Загиди Махмудов недавно возглавил Ассоциацию молодёжных организаций, куда вошли "Союз студентов Дагестана", "Союз молодых предпринимателей Дагестана" и "Дагестанский Союз молодёжи". Общее число членов ассоциации, как сообщается, больше тысячи.

Загиди Махмудов:

"Молодёжные организации - идеальная форма для социально-политической адаптации молодого человека, чтобы он научился общаться, реализовывать какие-то свои проекты. Это возможность для самореализации и определённого роста. Молодёжная организация - полноправный член гражданского общества - может выражать мнение различных групп людей по отношению к действиям власти. Общественные объединения ориентированы на защиту интересов людей, а юридический статус организации даёт выход на более солидный уровень.

Наша ассоциация даёт возможность молодёжным организациям для выхода на Национальный совет молодёжных организаций России, который, в свою очередь, входит в Европейский клуб молодёжных организаций, а это возможность выиграть определённые гранты для себя. Любые серьёзные международные молодёжные организации часто не хотят иметь дело только с одной какой-то организацией, а ассоциация - это уже серьёзно. К тому же наша ассоциация призвана скоординировать деятельность молодёжных организаций Дагестана.

Молодёжная политика в Дагестане на недостаточно высоком уровне. Сказывается реформирование министерства, сокращение числа штатных работников. Молодёжные организации нуждаются в поддержке, притом что необходимо понимать, что деньги в бюджете - это деньги налогоплательщиков. Поэтому мы хотим совместно с Министерством образования, науки и молодёжной политики встретиться и обсудить возможное создание системы грантов для организаций, как в других регионах. Тогда работа должна оживиться". Комментарий "ЧК"

Первый вывод, который напрашивается после прочтения материала Юлии Головешкиной, - это то, что молодёжных организаций на Руси много, а самой политики (молодёжной) нет…

Второй вывод напрашивается сам собой: существующие молодёжные организации созданы или для вида, или для выкачивания денег от их, как правило, московских учредителей, или для каких-либо иных (околополитических) целей.

Однако не всё так плохо. Опыт работы российских молодёжных движений показывает, что зачатки (к сожалению, пока только зачатки) молодёжной политики начинают формироваться. Молодёжь активно вовлекается в политику, в общественную жизнь. Правда, не у нас в Дагестане, но всё же.

К примеру, если брать такой раскручиваемый молодёжный бренд, как "НАШИ", то оказывается, что в Воронеже это движение смело выходит на улицу и предъявляет мэру этого города свои претензии, проводит различные акции протеста и мн. др. Согласитесь, что трудно ожидать чего-то подобного от наших "НАШИх". Вряд ли они выйдут с протестом, что в домах нет воды, что отрубается свет и т. п. А ведь предоставление молодёжи возможности влиять (грамотно и в цивилизованных формах) на окружающую нас действительность - это то, в чём нуждается само молодое поколение… ]§[

Номер газеты