[ Южная Осетия.Праздник без нас ]

В столице Южной Осетии, городе Цхинвал, 25-го ноября 2006 года прошла инаугурация переизбранного на свой пост Эдуарда Кокойты. На торжественную церемонию, кроме прочих официальных лиц, съехались президенты Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Неявка чревата Церемония началась на центральной, Театральной площади Цхинвала. На площади собрались несколько тысяч человек с флагами Южной Осетии и северокавказских республик. Гостей, в честь которых звучали их национальные гимны, встречал почётный караул. Делегацию Северной Осетии возглавлял президент Таймураз Мамсуров, Кабардино-Балкарии – президент Арсен Каноков, Карачаево-Черкесии – президент Мустафа Батдыев, Абхазии – спикер Национального Собрания Нугзар Ашуба, Нагорно-Карабахской Республики – министр иностранных дел Георгий Петросян, Приднестровской Молдавской Республики – министр образования Елена Бомежко. Прибыли представители Астраханской, Волгоградской областей, Российского Союза ветеранов Афганистана северокавказских республик, Терского казачьего войска и других общественных организаций. Планировалось и прибытие президента нашей республики Муху Алиева вместе с делегацией из 10 человек, но в связи с неожиданным приездом полпреда Президента РФ по ЮФО Дмитрия Козака поездка сорвалась. Однако возникает закономерный вопрос: что мешало нанести визит бывшему уже министру по национальной политике, внешним связям и информации Бекмурзе Бекмурзаеву, другим министрам – например, Зумруд Сулеймановой или хотя бы одному из вице-премьеров? В конце концов, хватить охранять президента, есть кому его охранять! В Цхинвал прибыли официальные делегации всех северокавказских республик. Всех… кроме Дагестана. Наша республика ограничилась всего лишь телеграммой от президента. А отношение южных осетин к нашей республике было выражено тем, что телеграмма президента РД, в отличие от других писем, было зачитана полностью.

Функции республиканского МИДа пришлось исполнять помощнику депутата Госдумы РФ (Франца Клинцевича) и председателю Союза афганцев РД и зампреду Российского Союза ветеранов Афганистана Магомеду Хадулаеву. Дагестанская делегация состояла из него и его брата Шамиля, а также спецкора «ЧК». После окончания официальных мероприятий в более тесном кругу состоялась встреча президентов республик и официальных делегатов других субъектов РФ и непризнанных республик, в которой тоже участвовал Магомед Хадулаев. Немного предыстории

Напомним, что Республика Южная Осетия до объявления независимости входила в состав Грузинской ССР и имела статус автономной области. В дальнейшем после распада СССР Звиад Гамсахурдиа – первый президент объявившей о независимости Грузии – на волне подъёма грузинского национализма повёл наступление на осетинскую автономию. Закономерным итогом стала ответная реакция осетин. Попытка вооружённой ликвидации осетинской автономии закончилась провалом грузинской кампании и провозглашением независимости Южной Осетии. С 1989 по 1992 год вооружённые стычки имели особенно ожесточённый характер. Один из ярких памятников той эпохи – кладбище во дворе Цхинвальской школы №5. Дело в том, что грузины тогда взяли под контроль южную часть Цхинвала, в которой находилось городское кладбище, и осетинам пришлось использовать для погребения двор школы.

Сейчас республика постепенно восстанавливается, но всё ещё видны следы прошедшей войны. На центральной площади стоит здание республиканского театра без крыши и со следами обстрела. Да и сейчас Грузия старается всяческими способами усложнить жизнь цхинвальцев и других осетин. К примеру, ими был повреждён водопровод, снабжающий Цхинвал и проходящий по территории грузинского анклава. В результате вода в город подаётся два раза в сутки, утром и вечером. Основная магистраль, связывающая Северную Осетию в составе России и Южную Осетию чуть выше Цхинвала, проходит по территории того самого грузинского анклава. В результате вместо 8 км по ровной долине осетинам пришлось проложить через горы 33 км грунтовой дороги. Зимой значительная часть дороги становится труднопроходимой из-за снежных заносов и гололёда. Но несмотря на бытовые трудности и постоянные вооружённые провокации Грузии, южные осетины, даже в отличие от их северных братьев, остаются очень гостеприимными и жизнерадостными людьми. Создаётся такое ощущение, что Южную Осетию миновали те изменения в сознании людей, та «коммерциализация» мышления, которая на корню меняет менталитет населения северокавказских республик. Сказывается и почти полное отсутствие преступности в республике, несмотря на бедность местных жителей. Население живёт с открытыми дверьми, в чём мог убедиться журналист «ЧК», придя рано утром к знакомым и застав их ещё спящими. В этой связи хотелось бы поблагодарить всех тех, кто очень тепло принимал дагестанцев в Цхинвале, – это все «афганцы» Юго-Осетинской организации Российского Союза ветеранов Афганистана.

В Южной Осетии «человек человеку – всё ещё – друг», в то время как на северном склоне Главного Кавказского Хребта ещё в начале 1990-х годов вместе с «рыночным капитализмом» усвоили и соответствующую форму отношения между людьми. «Человек человеку – волк», – так характеризовал её известный персонаж известного советского телефильма. Возможно, свой отпечаток накладывают и наличие врага у ворот и необходимость мобилизации всего общества перед лицом прямой военной угрозы, которая постоянно напоминает о себе в форме обстрелов Цхинвала, терактов, нападений на малочисленные отдалённые селения. Всё взрослое мужское население входит в состав ополчения по охране госграницы республики. Сам автор этих строк неоднократно убеждался в эффективности работы такой охраны. Стоило нашей машине остановиться где-нибудь на перевале или в другом вроде бы пустынном месте, как через пару минут откуда ни возьмись появлялся вооружённый патруль осетинского ополчения – двое крепких молодых людей, полностью экипированных для ведения продолжительного боя. Президент и народ

Под стать народу и его президент, живущий в самом простом, обычном доме – и притом съёмном. Единственное отличие от соседних домов – наличие охраны. В личной собственности президента – только квартира, в которой он жил до избрания на пост президента. За пять лет своего президентства Эдуард Кокойты не купил даже дома. Представляю, какую коммерческую деятельность по своему личному обогащению развили бы наши чиновники, окажись они на его месте. У них, уже не считая заграницы, в самом Цхинвале уже было бы несколько особняков. Такой же простотой веет от президента и в общении со своим народом. Любой гражданин Южной Осетии может попасть непосредственно к президенту напрямую, чего опять же не скажешь о нашей республике. Такое поведение президента, а также тот факт, что Кокойты был в рядах 27 осетин, закрывших дорогу в Цхинвал до подхода основных сил во время первого грузинского штурма, делают его авторитет среди населения непререкаемым.

Даже исходя из сугубо прагматического подхода, нужно отметить перспективность сотрудничества с южноосетинской стороной как в финансовом, так и в геополитическом плане. Касается это и руководства нашей республики, которое таким образом очень выгодно зарекомендует себя перед федеральным центром. Наглядный пример – Адыгея, которая строит дороги в Южной Осетии, и другие регионы Северного Кавказа, наращивающие своё присутствие в регионе. Единственное исключение здесь – Ингушетия, которая в начале 1990-х годов находилась в конфронтации с Северной Осетией. Наиболее острая фаза конфликта в 1992 году выразилась в форме открытого вооружённого противостояния, в котором активное участие приняли южноосетинцы, уже имевшие опыт участия в вооружённых конфликтах. Именно этим «наследством» объясняется демарш ингушской стороны на 8-м сентябрьском съезде ЮРПА (Южно-Российская парламентская ассоциация) в Махачкале. Руководитель делегации Ингушетии Бамматгирей Манкиев выступил тогда против принятия Южной Осетии в ЮРПА в качестве ассоциированного члена. Кстати, дагестанской делегации в ЮРПА, которую в этом году возглавляет спикер НС РД Магомедсалам Магомедов, удалось убедить ингушскую сторону в контрпродуктивности антиюжноосетинской риторики.

В ближайшее время по приглашению Муху Алиева планируется приезд Эдуарда Кокойты в Дагестан. Пока неясно, каковы будут формат встречи и перечень обсуждаемых вопросов. Но, думается, в числе прочих тем речь пойдёт и об экономическом сотрудничестве. В частности, во время нашего пребывания в Цхинвале нам стало известно о прошедших в прошлом году переговорах между южноосетинской стороной и руководившим тогда ОАО «Дагэнерго» Гамзатом Гамзатовым на предмет сотрудничества в области строительства малых ГЭС в Южной Осетии. Возможно, речь пойдёт о поставке готовых модулей Цхинвалу или стороны договорятся о строительстве дагестанскими подрядчиками ГЭС. С нашей стороны было бы желательным оказание всяческой помощи республике, которая сейчас нуждается практически во всём. Тем более что инициативы в этом направлении будут только поощряться Кремлём, который в условиях ухудшения российско-грузинских отношений наверняка станет всё активней разыгрывать карту непризнанных кавказских республик.

Что такое оказаться наедине с врагом – Дагестан отчасти понял лишь однажды: в 1999 году. Но не надо пребывать в уверенности, что подобного не произойдёт впредь. И тем более не надо думать, что можно рассчитывать на помощь соседей, которым ты не протянул руку помощи в тяжёлые для них дни. Сейчас у нас есть возможность помочь. Ведь, кто знает, быть может, завтра мы окажемся в роли нуждающихся в помощи. ]§[

Номер газеты