Предвыборная гонка должна уже дать официальный старт. После 24 января Избирательная комиссия Дагестана официально сообщит, какие партии смогут принять участие в битве за парламент, а какие будут повышать свою юридическую и организационную грамотность ещё 4 года… Однако ситуация, которая сложилась на данное время, всё равно требует оценки. Представленные на регистрацию списки кандидатов в депутаты достаточно полно отражают политическую картину происходящего в республике, показывают расстановку сил и определённые ожидания политических элит. Чёртова дюжина Избирком РД объявил, что в выборах (при условии успешной регистрации) имеют право участвовать 13 партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь», «Аграрная партия России», «Союз правых сил», «Патриоты России», «Яблоко», «Народная воля», ЛДПР, «Народная партия», «Демократическая партия», «Российская экологическая партия «Зелёные», «Социалистическая единая партия России». Хотя 24 января станет роковым днём для многих из них. Избирательные списки каждой партии далеки от идеала. Если исходить из буквы избирательного законодательства, снимать надо всех и объявлять выборы несостоявшимися. Но снимут, вероятно, самых слабых и неперспективных, хотя РИК, будь на то политическая воля, может посягнуть и на «священных коров» – КПРФ, СПС и «Патриотов» (по последним данным источников из ИК РД, пока регистрацию прошли только «Единая Россия» и «Патриоты России»).
Все партии можно классифицировать по самым различным критериям: по идеологическим установкам, по численности и т. д. Оставив их (указанные критерии) в качестве пищи для размышления научному сообществу политологов, мы выделим самые основные.
Первый (как оказалось, самый важный) критерий, который был задан практически изначально, – это деление участвующих в выборах партий по принадлежности их членов к числу сторонников того или иного политического союза. На сегодняшний день республика разделена на два основных лагеря – это связка «президент РД – спикер НС РД» («Муху Алиев – Магомедсалам Магомедов») и «Столичный блок» (группа политиков, представляющих интересы мэра г. Махачкалы Саида Амирова).
Исходя из того, как много/мало кандидатов в депутаты от той или иной партии являются приверженцами двух основных политических лагерей республики, можно выделить следующие категории партий: 1. «Мухуевские».
Это партии, в которых велико влияние президента РД Муху Алиева. Количество его сторонников в такого рода партиях составляет абсолютное большинство. К примеру, «Аграрная партия». Кроме данной партии, в состав «мухуевских» можно включить и «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь» (или «СПРОС», как её окрестили в народе). Ранее «ЧК», анализируя списки «СПРОСа», ошибочно полагал о наличии в её рядах на равных позициях сторонников президента РД и (в противовес) махачкалинской администрации. Более внимательное изучение списка показало, что среди кандидатов нет явных сторонников «Столичного блока». Хотя философия мироощущения, предпринимательских рационализм могут в случае усиления политический позиций Амирова привести определённую их часть в его лагерь. 2. «Промухуевские».
Сюда можно отнести «Единую Россию» (если не считать Махачкалу). Здесь, несмотря на наличие проамировских кандидатов (как правило, проходящих по махачкалинским округам), основная часть списка составлялась в Администрации президента, правда, с учётом интересов и региональных элит республики. 3. «Амировские».
Это партии, в которых количество сторонников махачкалинского мэра составляет абсолютное большинство (к примеру, дагпотребсоюзовские «неодемократы» «Союз правых сил»). 4. «Проамировские».
Сюда относятся партии, в которых имеются определённые вкрапления сторонников Саида Амирова. Отнесение «Патриотов» к категории «проамировских» имеет своё объяснение. Но, несмотря на наличие в партии ряда сторонников «Столичного блока» (естественно, расположенных на «проходных местах» Фикрета Раджабова, фахредина Канберова, Ферезуллы Кахриманова, Мадера Канберова, Надежды Малачихановой, Бузая Ибрагимова, Сефера Алиева, Селимхана Мирзеханова), в ней много кандидатов, не являющихся явными сторонниками того или иного политического союза (так называемое «болото») и предпочитающих концентрировать свои усилия за голоса избирателей в Южном Дагестане. 5. Относительно «нейтральные».
В эту категорию можно отнести партии, которые не заявили о себе в качестве явных сторонников (или союзников) тех или иных политических сил. Нейтраль- ной в принципе можно назвать КПРФ, которая в своём республиканском списке имеет одного «нипрокакого» Сергея Решульского. Относительно нейтральным можно назвать «Яблоко», которое собиралось бороться с махачкалинским «авитаминозом» витаминами собственного рецепта.
Кстати, что касается «Аграриев». Несмотря на их абсолютную «пропрезидентность», в последний момент сам Муху Алиев значительно обескровил ряды своего партийного протеже, переведя ряд харизматиков в также симпатичный ему «СПРОС» или в не менее близкое «ЕдРо». В рядах «единороссов» теперь бывшие «аграрии», депутат Магомед Камалутдинов (1-й по списку в Кизилюртовской городской группе) и глава СПК «Эркенлъи» Сайгитали Абдураза- ков (1-й по Хунзахскому району).
Следующий критерий для классификации участников гонки – это имеющийся политический и финансовый ресурс партий, их потенциал, наличие в рядах достаточно харизматических личностей, способных привлечь к своему имени избирателя. Численность сторонников партии здесь имеет второе (если не третье-четвёртое) значение. По указанному критерию можно выделить «лидеров» – это партии, между которыми и разовьётся основная борьба за голоса избирателей («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Агра- рии», СПС и «Патриоты России»), и «аутсайдеров» – все остальные. Против лома есть приёмы
Закон РД «О выборах в НС РД» ввёл в республике новую, в некотором роде революционную систему выборов. Если до сих пор мы выбирали себе депутата в одномандатных округах и голосовали за конкретную личность, то теперь картина немного переменилась.
Закон определяет, что теперь избиратель, явившись на избирательный участок, будет голосовать не столько за конкретного человека (Магомедова, Иванова, Петрова, Сидорова), сколько за определённую партию в целом. Его голос идёт в первую очередь в общую «копилку» партии и лишь затем в пользу выставившегося в городе или районе кандидата в депутаты. Собрав таким образом необходимое количество голосов (а для того, чтобы пройти в НС РД, нужно собрать как минимум 7 % от общего количества избирателей республики, что даёт около 5 депутатских мест), партия уже потом начинает распределять мандаты по факту получения в том или ином городе или районе наибольшего процента голосов в свою пользу. К примеру, один из кандидатов может получить в крупном городе 40 % голосов избирателей (задействовав многочисленные ресурсы партии, в том числе и финансовые) и выиграть у своих конкурентов от других партий (по числу проголосовавших за него), но не пройти в парламент, т. к. его соратник в каком-либо маленьком районе (с населением в 7–10 тыс. чел.) может набрать 45 % голосов, приложив для этого минимум усилий и став, таким образом, народным избранником… Сложность закона была рассчитана в первую очередь на… вернее, «против» мэра Махачкалы. Несмотря на обструкцию закона со стороны «столичных» депутатов, его принятие означало потерю для Саида Амирова 16 гарантированных мандатов (исходя из количества махачкалинского электората). Однако искусственные барьеры на пути вхождения в парламент «проамировских» депутатов довели их виртуальное число до максимум восьми. Но и на этот лимит незаурядные аналитики и политтехнологи махачкалинской горадминистрации нашли своё противоядие, взяв в качестве «локомотива» СПС и прибавив к ним «махачкалинские вагончики» от других партий. Таким образом, сегодня в партийных списках Махачкала имеет 5–6 (в том числе один по республиканскому списку) кандидатов от «Патриотов», полный «дагпотребсоюз» (как республиканская часть, так и региональные списки) в СПС, пока не подлежащих идентификации «махачкалинских» коммунистов в КПРФ (за исключением разве что «махачкалинки» Галины Арнаутовой) плюс махачкалинская квота в «ЕдРе». Скрытое влияние в КПРФ махачкалинских выдвиженцев косвенно подтверждается и тем фактом, что Арнаутова является с недавнего времени председателем контрольно-ревизионной комиссии ДРО КПРФ.
Всего (по самым скромным подсчётам) не меньше 16 депутатов. Можно снять шляпу перед несгибаемостью и технологичностью горадминистрации. Таким образом, все искусственные преграды, создаваемые на пути Амирова в парламент, последний искусно преодолевал. На наш взгляд, осознавая, что прошляпили, а также не доверяя преданности региональных глав, руководство РД будет вынуждено прибегнуть к крайней мере – снятию с выборов ряда партий. Это крайняя, но не исключаемая мера. Тем более с учётом того, что к предпринимателям, «муповским» бизнесменам из СПС всегда можно придраться. Где-то принадлежащий дом не указали, где-то «забыли» про долю в каком-нибудь ООО. Во всяком случае, 24 января тому будет свидетелем. Этот день покажет, кто контролирует РИК.
При таком неблагоприятном для себя сценарии Амиров останется с «махачкалинской квотой» от неприкасаемой «Единой России». Но и эта квота ещё не гарантирует мандатов. Для этого махачкалинским единороссам надо будет набрать в столице не менее 51 процента (см. «Школу выбора» на 10 стр.), в противном случае в парламент пройдут «едроссовские» кандидаты от других районов и городов, где партия наберёт свыше 51 процента. В связи с этим не совсем понятна политика руководства партии «Единая Россия», которое под эгидой «ЕдРа» открывает в Махачкале больницы и поликлиники; непонятны слова начальника Правового управления президента РД Мустапы Генжеханова («Новое дело» от 12.01.2007), который между строк предлагает избирателям не рассеивать голоса по карликовым партиям, а голосовать за фаворитов. Здравоохранение – это хорошо. Скрытый пиар тоже имеет право на существование. Но на чью мельницу льётся вода?
Если вы призываете голосовать за «Единую Россию» через газету, 80 % тиража которой распространяется в Махачкале, или если вы позиционируете дела партии среди махачкалинских избирателей, то они могут и «купиться», дав «ЕдРу» по Махачкале самый высокий процент голосов. Результат: «амировская» тройка влетает на белом коне в парламент под удивлённый «Вах!» и озадаченный чёс затылков. Статистика кандидатов
Партии для максимального набора голосов и процентов зачастую используют такой принцип, как «паровозик»: прошёл сам – протащи и друга; сам не идёшь – помоги товарищу. Другими словами, в списки кандидатов в депутаты включаются персоны, которые не собираются связывать свою жизнь с парламентской деятельностью и не видят в этом перспектив карьерного роста, но зато могут вполне спокойно благодаря занимаемым постам и статусу обеспечить конкретной региональной части списка и партии в целом получение большего количества голосов (и, соответственно, процентов) избирателей в своём городе или районе.
Анализ списков показывает, что данный принцип в основном используется такими партиями, как «Единая Россия» и КПРФ. «ЕдРо» в качестве «паровозика» использует многих глав городов и районов, республиканских министров и даже президента РД Муху Алиева.
К примеру, в списке «партии власти» находится 1 президент, 1 зампред правительства, 6 министров, 2 замминистра, 7 глав администраций, один сын главы администрации (Нариман Курбанов, сын главы администрации Дербент- ского района) и т. д.
Возвращаясь к анализу всех партийных списков кандидатов, можно сказать, что немало действующих депутатов парламента надеются продлить свой мандат полномочий. Всего в списках 72 депута: «Единая Россия» – 40 человек; «Патриоты» – 11; СПРОС – 8; СПС – 7; «Аграрии» – 5 и «Народная партия» – 1 человек.
Нахождение в различных партийных списках разнообразных чиновников государственного или муниципального уровня ещё не означает, что, став депутатами, они бросят занимаемые посты. В парламенте при условии, что он будет полупрофессиональный, конечно, могут быть депутаты, совмещающие должности. Но пока об этом говорить рано, да и Конституция РД в ст. 61 устанавливает запрет на совмещение должностей…
Вполне очевидно, что Алиев, возглавляющий общереспубликанский список «партии власти», вовсе не собирается вернуться в парламент, где пребывал до этого 15 лет. Сомнительно и то, что мэр Махачкалы Саид Амиров (идущий в списке по Ленинскому району столицы) отдаст кому-либо свой пост и займётся законотворчеством. Непонятно присутствие министров (здравоохранения – Ильяса Мамаева, труда и социального развития – Исмаила Эфендиева, образования, науки и молодёжной политики – Алексея Гасанова) на 4-х, даже теоретически непроходных, местах «ЕдРа» от Махачкалы. Возможно, планируя давление на мэра Махачкалы, руководство РД решило подстраховаться от возможных фортелей. Если включить буйную фантазию и представить, что махачкалинские «едроссовские» кандидаты в знак протеста или из иных побуждений снимутся с выборов, они не смогут подставить под угрозу саму партию, так как региональная группа в данном случае будет представлена верными министрами. Иного логического объяснения найти трудно.
Принцип паровозика (когда следующие за основным кандидатам персоны толкают лидера) задей- ствован не только у едросов, но и у красных. Немного от административного ресурса (судя по спискам) досталось и ДРО КПРФ. И если «ЕдРо» при этом использует в основном республиканских министров или муниципальных лидеров, то КПРФ приходится доволь- ствоваться руководителями второго и третьего звена какого-либо муниципалитета. Так, в её списках в кандидаты тоже имеются заместители глав администраций, которые в некоторых округах идут «в бой» против своих начальников, глав городов или районов, проходящих по этим же округам, но только в списках «ЕдРо» (к примеру, Унцукульский район).
Если же оценивать коммунистический список в целом, то он во многом оставляет желать лучшего. Из всего списка можно выделить не больше 6–8 известных фамилий, которые могут рассчитывать не столько на прохождение в парламент, сколько на простую поддержку электората.
Тот факт, что список возглавляет только депутат Госдумы Сергей Решульский (роль «паровозика»), а многие «проходные» места, где партия может рассчитывать на реальную поддержку населения, просто оголены (не выставлены сильные кандидаты), наводит на мысль либо о трудностях и давлении, которое КПРФ испытывала на себе, либо о глубоком кризисе и неготовности партии идти на выборы.
В качестве иллюстрации можно привести официальное заявление, сделанное 1-м секретарём Советского райкома КПРФ г. Махачкалы Магомедшапи Шуаевым. Суть заявления заключается в том, что в период проведения районных конференций КПРФ, в частности Советским отделением г. Махачкалы, со стороны официальных руководителей партии (депутата Госдумы РФ Махмуда Махмудова) оказывалось давление на делегатов с целью протащить необходимые кандидатуры, в частности 1-го секретаря рескома ДРО КПРФ Магди Магомедова. По словам Шуаева, «согласно уставу КПРФ только районные партконференции имеют право рекомендовать кандидатов в депутаты. А конференция Советского отделения КПРФ г. Махачкалы кандидатуру Магди Магомедова не поддержала. Но реском КПРФ всё-таки «протолкнул» нужную ему кандидатуру, обсудив (в нарушение п. 6.11 Устава КПРФ) партийные списки на своём бюро. Там же депутат Госдумы Махмудов заявил, что если коммунисты города хотят иметь в НС РД несколько мандатов, то им необходимо «протащить» тех коммунистов, которых им предложили. Оказывается, Махмудов показывал фамилии кандидатов своим покровителям, а на республиканской конференции заявил, что на него оказывается большое давление…». Правда, сказать конкретно, из какого лагеря – «мухуевского» или «амировского» – данные покровители, Шуаев затруднился…
Не добавил авторитета партии и скандал, произошедший на днях. Под угрозу снятия КПРФ с выборов в НС РД поставили кандидаты в депутаты, проходящие по списку кандидатов от Рутульского района (см. 5 стр.). С чем связан такой демарш районных коммунистов? Нельзя исключать, что партия, определившись со своим списком в целом, стала испытывать на себе давление в наиболее слабых местах. Вопрос только – с чьей стороны? Депутатов по весне считают
«Выигрывают не выборы, а подсчёт голосов!» Этот бородатый для Дагестана афоризм не теряет, к сожалению, актуальности и в наши дни. Иначе на что может рассчитывать «Союз правых сил», выдвигая под номером 1 от Ленинского района Махачкалы директора печально известного МУПа «ГЕРЦ» Мусу Мащилиева? На страх махачкалинцев перед беспощадным и несправедливым МУПом, на парадоксальный «шведский синдром»? Вряд ли. Скорее, больше на «художества» горизбиркома и на махачкалинский опыт «всенародных» выборов мэра. Естественно, нужный процент будет обеспечиваться административным, финансовым и силовым ресурсом горадминистрации. Вот где шанс у главы МВД РД Адильгерея Магомедтагирова проявить свою природную жёсткость, вот где возможность сыграть на желаниях президента РД! Не исключено также, что в Махачкале будут применяться в качестве эксперимента автоматизированные системы голосования и подсчёта голосов, что будет способствовать нивелированию всех ресурсов «столичных». Но всё же основное слово должны будут сказать правоохранительные органы: МВД, Прокуратура, УФСБ. Поэтому так часто президент РД собирает их у себя, настраивая на мартовские выборы. И министр внутренних дел Дагестана должен понять в конце концов, что если успехи в борьбе с терроризмом искупят далеко не все его грехи, то март 11-го может продлить как кредит президентского, так и народного доверия как минимум на два года. ]§[
- 5 просмотров