[Цена свободы] Как ни парадоксально это прозвучит, тарифы на электроэнергию у нас низкие. Вернее сказать, смотря от чего их считать.
Суммарный гидроэнергетический потенциал всех рек Дагестана - 55 млрд кВт/ч. Ещё в эпоху бесконечно приближающегося светлого будущего Ленинградский проектный институт Ленгидропроект разработал программу комплексного освоения потенциала наших рек. Если опираться на их расчёты, то осваиваемо у нас около 14 млрд кВт/ч, или 25% суммарного потенциала. На сегодня, как известно, он освоен лишь на 10%.
По прогнозам ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", в 2016 году Дагестан будет потреблять 4,53 млрд кВт/ч ежегодно, или лишь на 12% больше, чем сейчас. Таким образом, в случае полного освоения "осваиваемого" потенциала "экспортный" резерв составляет порядка 10 млрд кВт/ч.
Дефицит электроэнергии в России нарастает, средств на новое строительство катастрофически мало. Один из шлюзов для снятия давления на энергетическое хозяйство - это оптовый рынок, где цену электроэнергии будут определять спрос и предложение. Оборотной стороной его является снижение потребления электроэнергии. Для экономики это чревато падением темпов роста ВРП. На оптовом рынке уже не будет отдельных тарифов для бедного Дагестана и богатого Краснодарского края: цена на нём стремится к равновесию.
Сейчас Дагестанская региональная генерирующая компания по условию трёхстороннего соглашения между РАО "ЕЭС России", Правительством Республики Дагестан и дореформенным ОАО "Дагэнерго" компенсирует из своей выручки убытки Дагестанской энергосбытовой компании, вызванные низкими тарифами. Низкие тарифы связывают эти компании "нерыночными" узами.
ДРГК продаёт электроэнергию на оптовом рынке для Дагестана по 28,5 руб за 1 кВт/ч, а "сторонним" потребителям - в среднем за 1,09 руб за 1 кВт/ч, то есть почти в 4 раза дороже.
К 2009 г. тарифы в Дагестане должны быть доведены до "экономически целесообразного уровня". Для дагестанских потребителей это означает, что к 2009 году они вырастут в 4 раза как минимум. "Как минимум" потому, что после того, как доля свободного рынка электроэнергии дойдёт до 50% (первоначально реформа предусматривала 100% рыночное ценообразование к 2009 году), цены на электроэнергию в России подскочат. А вслед за ними "потянутся" тарифы в Дагестане.
Но не стоит забывать и о 40% потерь электроэнергии, так называемых коммерческих и технических. Сошлёмся на оценки Амира Амирова. 20% электроэнергии у нас попросту воруют, а другие 20% - "теряются" при доставке из-за низкой пропускной способности сетей. Соблазн покрыть эти потери за счёт тарифов велик. Если с хищениями всё ясно - с ними надо бороться, то с сетевым хозяйством дело сложное. Опять же низкие тарифы не способствуют обновлению, а посредство муниципальных электросетей делает сетевиков зависимыми от прихотей местных властей. Сети оказываются зависимыми от уровня тарифов, а также строительства новых ГЭС, проекты которых включают в себя и новые сети. ]§[
- 1 просмотр