Нам представилась редкая возможность раскрыть читателю нюансы реформирования электроэнергетики, его этапов из первых уст – уст профессионалов, руководителей компаний, возникших на базе ОАО «Дагэнерго». Генеральные директора ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания», «Дагестанская региональная сбытовая компания» и «Дагестанская энергосбытовая компания» Тимур Гамзатов, Магомед Курбанов и Амир Амиров отвечают на вопросы «ЧК». – Какая часть из 55 млрд кВ/ч (потенциал наших рек) осваиваемая?
Тимур Гамзатов:
- Теоретически можно освоить все 55 млрд. кВт/ч, но это зависит от многих факторов. Это расчётный показатель, который выведен из энергетического потенциала водотока рек Дагестана. Говоря о том, можно ли освоить этот потенциал или нет, надо смотреть каждый конкретный проект. Есть проекты, которые влекут за собой большие зоны затопления, переселение населённых пунктов, рекультивацию огромных территорий. То есть это высокозатратные проекты, и говорить о них с точки зрения экономической эффективности будет неправильно. Поэтому необходимо критически подходить к этой цифре и сейчас сказать, какая доля потенциала будет реально осваиваться, практически невозможно. При этом уже сейчас активно проводятся работы по формированию портфеля проектов с наиболее привлекательными экономическими показателями с целью включения их в инвестиционные программы. - Почему гидроэнергетика по завершении реформирования останется под контролем государства, а теплогенерация - нет?- Гидрогенерация тесно связана с экосистемой территории, эксплуатация объектов гидроэнергетики влияет на водопользование, режимы судоходства на крупных реках. Таким образом, гидрогенерация становится в один ряд со стратегически важными для государства видами деятельности. НОРЭМ forever
- Что такое НОРЭМ?- Новый оптовый рынок электроэнергии и мощности, НОРЭМ, предусматривает заключение прямых долгосрочных договоров. Исполнение этих договоров в части объёмов поставки и покупки зависит от качественного планирования необходимого производства и потребления. К примеру, есть та или иная сбытовая компания. Она должна сегодня спланировать на год вперёд свою потребность в закупках электроэнергии. В рамках заявленных в договоре объёмов покупка будет производиться по фиксируемым договорным ценам, а все отклонения должны будут приобретаться на свободном секторе оптового рынка. По опыту знаем, что прогноз потребности - достаточно серьёзная задача, Амир Муртузалиевич может это подтвердить. Аналогичная ситуация и в части прогнозирования производства электроэнергии гидроэлектростанциями, потому что мы можем лишь приблизительно спрогнозировать, сколько произведём, к примеру, следующей весной: будет ли большой паводок или весна будет маловодной. Если у нас случился дефицит производства, недостающие для выполнения договорных обязательств объёмы электроэнергии мы должны возмещать за счёт дополнительных закупок на свободном рынке. Если у нас излишек производства, то мы можем сбыть его на свободном рынке. И по опыту могу сказать, что с учётом вероятной погрешности прогнозирования доля свободного рынка скорее всего будет расти. - Снижение производства электроэнергии в прошлом году Вы, Тимур Гамзатович, объяснили маловодностью года.
- Снижение производства объясняется несколькими причинами. Первый - это наполнение водохранилища Ирганайской ГЭС. Все знают, что завершается строительство плотины Ирганайской ГЭС до проектной отметки, с целью выхода её на полную проектную мощность в сентябре этого года. До сегодняшнего дня работают пока два агрегата Ирганайской ГЭС на промежуточных отметках. После того, как плотину доведут до проектной отметки, каждый из этих агрегатов будет работать в соответствие с установленной мощностью 200 мВт. Соответственно вода, которая аккумулируется в Ирганайском водохранилище, - влияет на выработку Чиркейской ГЭС и Каскада Сулакских ГЭС в сторону уменьшения. Таким образом, на снижение производства электроэнергии повлияли два фактора: в целом маловодный год и мероприятия по наполнению водохранилища Ирганайской ГЭС. - Для малых ГЭС водность тоже проблема?
- Теоретически да. Но та технология, которую мы продвигаем, позволяет не зависеть от этих проблем, потому что при разработке проектов малых станций контейнерного типа за основу водности берётся минимальная водность в зимний период. Соответственно, какой бы маловодной ни была весна, и каким бы засушливым ни было лето, показатели весны и лета больше, чем показатели зимы. - Малые ГЭС будут субъектами оптового рынка?
- Скорее всего нет, потому что это нецелесообразно с экономической точки зрения. - И выйдут из-под тарифного регулирования?
- Нет, почему, они будут находиться под регулированием. Хотя мы вносим соответствующее предложение в разрабатываемый закон об альтернативных источниках электроэнергии. Суть предложений в том, чтобы ценообразование в области МГЭС осуществляется по отдельным методикам, направленным на усиление привлекательности этого направления гидроэнергетики. В целом мы считаем, что для малых ГЭС необходимо применять тариф с инвестиционной составляющей. - Надо ли сохранять дифференциацию тарифов для сельского и городского населения?
- Тарифы должны быть экономически обоснованы. Есть затраты на доставку электроэнергии до сельского населения, есть затраты на доставку городскому населению. Совершенно объективные затраты. Они должны соответствовать фактическим затратам, которые несут компании. Это самый правильный подход. - Каков срок действия трёхстороннего соглашения между РАО ЕЭС, "экс"-ОАО "Дагэнерго", согласно которому ОАО "Дагестанская гидрогенерирующая компания" компенсирует убытки сетевой и сбытовой компаний?
- До тех пор, пока не изменятся условия ценообразования. С введением прямых долгосрочных договоров вполне может быть, что ситуация примет другой вектор. - Это перспектива ближайших 2-х или 3-х лет?
- У нас таких прогнозов нет. - То есть всё зависит от особенностей региона?
- Есть объективные обстоятельства, которые заставляют всех нас делать именно так. На данный момент это оправдано. Поэтому говорить о том, что эта практика будет длиться бесконечно, тоже невозможно, но она прекратится только тогда, когда логика ситуации позволит это сделать и будет исключена возможность банкротства той или иной структуры. Политика и тарифы
- Есть ли у нас оптовые потребители, которые могут быть покупателями в рамках НОРЭМа? Тимур Гамзатов- В данный момент на территории Республики Дагестан есть только один оптовый покупатель - Дагестанская энергосбытовая компания и два оптовых продавца: "ДРГК" и "Сулакэнерго". А предприятий, которые отвечали бы критериям доступа на оптовый рынок электроэнергии, в частности по объёмам потребляемой энергии и мощности, в республике нет.
Теперь что касается конкуренции. Теоретически сегодня закон разрешает организацию на территории республики иной сбытовой компании. Но при этом для того, чтобы стать субъектом оптового рынка и составить конкуренцию существующей сбытовой компании, необходимо представить администратору торговой системы заключённые договора общим объёмом, соответствующим критериям доступа на оптовый рынок. То есть у вас уже должны быть клиенты, которые будут покупать электроэнергию: заводы, фабрики суммарной установленной мощностью не ниже установленного объёма. Амир Амиров:
- Имеете ли Вы право за пределами Дагестана продавать электроэнергию?-Закон не запрещает сбытовой компании предложить свои услуги в реализации электроэнергии, скажем, Красноярскому алюминиевому заводу. Другое дело, что я должен либо договор иметь с производителем каким-нибудь, либо покупать эту электроэнергию на свободном секторе. Купить электроэнергию на регулируемом секторе, которую отпускают за 30 копеек для Республики Дагестан, и продать её за 40 копеек Красноярскому алюминиевому заводу. Есть тарифы, установленные для каждого региона.
Купить по тарифу, установленному для одного региона, и продавать в другом регионе по цене, которая у них там есть, я не могу. - Не окажется ли так, что со временем цена для всех регионов начнёт выравниваться, так как все покупают и продают электроэнергию на едином оптовом рынке?
- В течение трёх лет цена для всех регионов должна быть выровнена. - И потребители во всех регионах будут платить одинаковую цену за электричество, исключая транспортные издержки?
Тимур Гамзатов:- Неправильно говорить, что по одинаковой цене, но будет примерно одинаковый порядок цен. Цена будет определяться уровнем затрат на генерацию, транспортировку и сбыт. Разница в ценах по регионам будет, конечно, но она не будет отличаться в разы.
- Собирать платежи в Москве куда проще, чем здесь. Дагестанская энергосбытовая компания оказывается в заведомо неравном положении, чем, скажем, Московский энергосбыт. Иначе говоря, сам регион непривлекателен для такого рода бизнеса. Амир Амиров:
- Сегодня в структуре потребления Дагестана 70% приходится на население. Собирать деньги с населения гораздо сложнее, чем с крупных предприятий, покупающих электроэнергию в больших объёмах. Есть такие регионы, в которых на долю населения приходится до 10%. Там работать гораздо проще. - Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы сбыта?
- Первоочерёдной проблемой я считаю огромные, около 40%, потери, отсутствие должного учёта, низкий уровень собираемости платежей, не в последнюю очередь связанный с культурой исполнения обязательств по оплате коммунальных платежей населением. Кроме того, существующий тариф не позволяет сегодня нам выходить на самодостаточное финансирование. У нас один из самых низких тарифов по стране. Посмотрите, в соседних Калмыкии, Ставрополе, Карачаево-Черкесии, Ингушетии тарифы выше, чем у нас, но уровень жизни там не слишком отличается от нашего. - То есть Вы хотите сказать, что тарифы до сих пор были скорее политикой, нежели экономикой? Иначе говоря, как региону, на 80% существующему за счёт дотаций, нам необходимо было поддерживать их на низком уровне?
- Да. - А теневая экономика сколько у нас потребляет?
- Вы выразились культурно, скажем так. Это так называемые коммерческие потери, или прямые хищения, как бы их не называли, составной частью которых является проблема учёта потребления. По моим оценкам, из тех 40% коммерческих потерь, которые у нас есть, половина - это технические потери, половина - коммерческие потери. - За прошедшие три месяца с тех пор, как вы полностью взяли на себя сбор платежей за электричество, насколько увеличилась собираемость платежей?
- Если то, что собирал "ГЕРЦ", принять как базу, или за 100%, то за эти 2-3 месяца мы довели собираемость до 125%. И при этом мы ещё не "достали" всех потребителей, не наладили учёт, просто тенденция идёт к увеличению собираемости. До конца этого года мною поставлена задача в 2 раза увеличить поступления от реализации в Махачкале. - Во сколько, по Вашим расчетам, обойдётся технический переход на авансовые платежи за электричество?
- Я вам скажу. Массовый переход на систему предварительной оплаты за электричество, в том числе установка у потребителей соответствующих "авансовых" счётчиков, в Дагестане обойдётся в полтора-два рублей миллиарда. - Нашлись бы кредиторы под это дело?
- Мы сейчас над этим работаем. Проблема озвучена и на уровне РАО, и на уровне нашей головной компании. При существующих тарифах и ожидаемых нами убытках найти кредиторов очень сложно. И даже если деньги будут, её надо решать поэтапно. Минимум года два потребуется. Кругом должны
- В период пикового потребления зимой 2006 года сети справлялись с возросшим потреблением? Магомед Курбанов- Общая протяжённость наших сетей порядка 32 тыс. км разных напряжений. Сюда входят опорные подстанции более 200 шт., КТП 10/0,4 кВ более 7,5 тыс. шт., более 20 фидеров 10 кВ, фидеров 0,4 кВ более 15 тысяч штук. По всем этим объектам мы ведем как ежедневный, так и периодический (7 раз в 6 месяцев) контроль по нагрузкам и напряжению в сети. Отсюда мы знаем, где какая сеть или трансформатор перегружаются и принимаем соответствующие меры. - Какими темпами идёт обновление распредсетей?
- Из 32 тысяч километров мы ежегодно планируем к капитальному ремонту свыше 3 тыс. километров. - Получается, через 15 лет вы полностью обновите эти 32 тыс. км. А за это время, пока вы будете обновлять одни сети, будет выходить из строя другие.
- Капитальный ремонт мы делаем для поддержки сетей в работоспособном состоянии, а для обновления сетей нужны инвестиции. - А Вы не работаете на опережение роста потребления, учитывая тот факт, что темпы роста потребления у нас одни из самых высоких в России?
- Мы следим за потреблением и знаем ожидаемый прирост. Я же говорю, объектов много: где-то мы успеваем, где-то нет. В целом, планируем на опережение роста нагрузок. Тимур Гамзатов:
- Сейчас в масштабах РАО завершается разработка инвестиционной программы, которая предусматривает именно то, о чём вы говорите. Прогноз делается по росту потребления на 2015 год, и соответственно с учётом этого прогноза планируются инвестиции, которые необходимо сделать. - Какие проблемы для вас создаёт наличие посредника в лице МУПов в городах?
Магомед Курбанов:- Бесплатно сети нам не передают, покупать надо. Допустим, Махачкалинские горэлектросети нам предлагают купить. Это обойдётся может быть примерно в 500-600 млн. рублей. Таких денег у нас нет. Так кроме расходов, на покупку этих сетей, ещё столько же надо вложить, чтобы привести их в нормальное состояние. Но в общем стратегия РАО "ЕЭС России" в области сетевого распределительного хозяйства ориентирована на приобретение городских сетей, в целом на интеграцию сетей. - Процесс получения вами вашей части тарифа как проходит?
- С большими затруднениями. Нам постоянно должны, понимаете. Допустим, Дагестанской сбытовой компании Махачкала должна 200 млн. руб. В них же и наша доля сидит, сбытовики не могут с нами расплатиться. Все эти вопросы в случае интеграции сетей были бы решены. - Как вы думаете, город заинтересован избавляться от сетей?
- В принципе есть их предложение о продаже. И в других городах тоже есть, но муниципалитеты хотят, чтобы мы их купили. А купить мы не имеем возможности, нет средств. - А какие-то альтернативные пути их приобретения есть? Скажем, вот вы гарантируете вложиться в развитие сетей+
Амир Амиров:- Нами такое предложение было сделано, но пока понимания мы не встречаем. Сегодня, чтобы привести сети в порядок, надо вложить столько же, сколько отдать за покупку. Строились бы отношения абсолютно на рыночных основаниях, этот город можно было бы разорить судебными исками. У нас такое не практикуется. Ситуация такова, что Махачкала вместе с бюджетными организациями, горэлектросетями в общем нам должна около 180 млн рублей. Из них около 100 млн. я должен Дагестанской региональной сетевой компании. Я не могу ей платить, потому что мне не платят Махачкала, Хасавюрт, Кизляр, Кизилюрт и другие перепродавцы. Я не могу водоканал отключить, город без воды оставить, очистные сооружения отключать, детские сады, школы. Именно вон там и сидят деньги, которые я не могу собирать. ]§[
- 1 просмотр