[ Дорожная карта ]

Земельные конфликты – особенность дагестанской действительности последних лет. Причём главное противостояние чаще всего разворачивается не между самими владельцами земельных участков, а между населением и представителями администраций муниципальных образований. Повод – незаконные действия глав местных администраций, которые в нарушение всех норм закона начинают направо и налево реализовывать не принадлежащую им собственность. В посёлке Семендер дело дошло до того, что под участки продали целую… улицу.

Входа нет

В настоящее время в Семендере назревает серьёзный конфликт, который может обернуться нешуточными последствиями как для руководства администрации посёлка, так и для некоторых чиновников Кировской и городской администраций Махачкалы.

Всё дело в том, что кто-то в этих вышестоящих инстанциях решил, что в посёлке дефицит земельных участков под строительство домов можно восполнить весьма оригинальным образом: отдать под строительство целую улицу – Волгоградскую.

Как будут отныне заходить в свои дома владельцы расположенных на этой улице домов – непонятно, ведь их ворота выходят аккурат на Волгоградскую, где новые хозяева намереваются возвести свои дома.

По рассказам жителя Семендера Расула Шапиева, «когда жители улицы в очередной раз блокировали попытку незаконного строительства, к нам приехали представители местной и городской администраций. Мы спросили их: «Как нам теперь заходить в свои дома?» На этот вопрос последовал циничный ответ: «Садитесь на вертолёте».

Местные власти ничего не сделали по благоустройству улицы. Мы сами на свои средства провели свет, поставили трансформаторную будку, засыпали гравием дорогу. По 15 тысяч рублей с человека нам обошлось подключение газа. До сих пор в домах нет воды. Вместо того чтобы заниматься непосредственными обязанностями, представители администрации дошли до того, что выделяют под участки проезжую часть дороги. Мы вынуждены были организовать постоянное дежурство, чтобы не допустить начала строительных работ на нашей улице». Улица «в законе»

Архитектор Кировского района Махачкалы Рабадан Халилов, к которому мы обратились за комментариями, много говорить не захотел. «Это, скорее всего, самовольщики. Не может быть, чтобы кому-то выделили участок на дороге. Генплан такого не предусматривает». Показать генплан архитектор отказался, сославшись на занятость, и посоветовал обратиться к замглавы администрации Кировского района Атаю Казаматову.

Казаматов, к которому мы адресовали свои вопросы, посетовав для начала, что «Черновик» пишет не то, что нужно, тоже оказался не в курсе дела. Он, по крайней мере, пытался дозвониться до главы администрации Семендера Абдусалама Ильясова, но трубку никто так и не взял.

Нам самим удалось встретиться с Абдусаламом Ильясовым. Вот его мнение по сложившейся ситуации: «В своё время мы намеревались раздать 45 участков под строительство, но свои права и документы под данную территорию предъявил кооператив «Весна». Всех людей оттуда выгнали. Для восьми человек мы нашли участки, 37 – остались без ничего, и им где-то надо найти землю. Я не против, чтобы была дорога, но данный участок улицы Волгоградская включён в генплан, и всё делается по закону».

На одном из вариантов генплана, который нам удалось достать, дорога имеется, но разбита на два участка, которым даны номера 125-а и 137-а, что говорит о том, что в исходном генплане эта земля не была предусмотрена под участки. Кроме этого, все земельные участки на этой улице имеют ширину 25 метров, а этот – 17 метров, как и полагается на дорогу. Судебные планы

Однако никто, в том числе глава Семендера, не может предъявить документы, которые разрешают строительство на проезжей части. Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса, прежде чем принять решение о выдаче разрешения на строительство, орган исполнительной власти должен принять у застройщика определённое количество документов, среди которых – правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка и проектная документация. В документации должна быть схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом, с обозначением места размещения объекта строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов.

Принимая незаконное решение о выделении земельных участков, городские власти даже не подумали, хотя бы для приличия, установить по месту строительства публичный сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком).

Согласно ст. 23 Земельного кодекса, публичные сервитуты могут устанавливаться для прохода или проезда через земельный участок, использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры, прогона скота через земельный участок и других целей.

Как намерены дальше бороться за свои права жители Семендера? Как показывает практика, написание жалобных писем в адрес главы администрации Махачкалы Саида Амирова ни к чему не приводит. Во-первых, большинство писем просто до него не доходит, проходя «фильтрацию», а по остальным следуют бойкие доклады по устранению всех допущенных нарушений.

Единственно верное решение на данном этапе – обратиться в суд и оспорить постановление администрации Махачкалы, выдавшей в нарушение всех норм разрешение на строительство. Причём делать это следует как можно быстрее. В прошлом номере «ЧК» (статья «Генералы песчаных карьеров») мы разъясняли читателям, чем отличаются публичное и частное право. Ещё раз коротко поясним: по публичному праву оспаривается любой публичный акт, к которым относится и постановление главы городской администрации. Если же застройщик уже возвёл строение или его часть, то судебное разбирательство может перейти в область частного права, где придётся оспаривать не незаконные действия властей, а конкретного лица и предъявлять ему претензии в нанесении морального или материального ущерба.

По нашим данным, как вокруг Семендерской, так и других поселковых администраций крутится большое количество так называемых «посредников», которые «решают» в столичной администрации вопросы о распределении участков и выдаче разрешений под строительство. Многие руководители посёлков вынуждены сотрудничать с ними, так как, во-первых, те являются близкими родственниками или знакомыми высокопоставленных чиновников горадминистрации, от которых зависит финансирование и обеспечение посёлков, во-вторых, сами главы имеют с этого свой материальный интерес в виде тех же «дополнительных» участков.

Уже сейчас действия тех, кто выдал разрешения на строительство по ул. Волгоградской, подпадают под действия статей 9.4 и 9.5 Кодекса об административных правонарушениях. В статье 9.4 речь идёт о нарушении требований нормативных документов в области строительства, в частности, государственных стандартов и технических условий. Статья 9.5 указывает на ответственность за строительство без разрешения зданий и сооружений и нарушение порядка выдачи архитектурно-планировочных заданий и разрешений на строительство.

Максимальное наказание, применяемое к должностным лицам по данным статьям, – административный штраф в размере двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Практика показала, что жители должны отстаивать перед различными «администрациями» свои законные интересы только в суде. Если поначалу судьи боялись выносить решения по искам против администрации Махачкалы, то теперь таких примеров всё больше. ]§[

Номер газеты