В пятницу, 15 сентября, в конференц-зале еженедельника «МД» состоялся круглый стол по теме «Толерантность в СМИ», организаторами которого выступили Союз журналистов России (СЖР), Центр экстремальной журналистики (ЦЭЖ) СЖР, Московское бюро ЮНЕСКО и издательский дом «Эпоха».
Мероприятие почтили своим присутствием гости из Ингушетии и Москвы. В качестве экспертов участие в круглом столе приняли Анна Севортьян – директор Центра развития демократии (Москва) и местные телезвёзды – Алик Абдулгамидов, Ильяс Шурпаев и несколько запоздавший Руслан Гусаров. Негласным лозунгом мероприятия считались слова Томаса Джефферсона, что «пресса – наилучший инструмент для просветления разума человека».
Много говорилось о стереотипах и проблемах, сложившихся в обществе не без влияния «масс-медиа». В качестве иллюстрации приводились термины типа «лица кавказской национальности», а также обстановка вокруг межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений, где каждая из сторон позиционирует именно себя правой. Для выхода из тупика предлагались разные, но явно нереализуемые рецепты типа журналист вообще не должен идентифицировать себя в национальных аспектах и т. д. Директор ЦЭЖа Олег Панфилов наличие информационной нетерпимости в России объяснил правовой безграмотностью и непрофессионализмом пишущей братии, которая, допустим, посещая Северный Кавказ, не прочла даже брошюру о жизни северокавказцев.
По его же мнению, элемент толерантности в наибольшей мере присущ европейским журналистам, в частности, датчанам. Было высказано суждение, что тема толерантности имеет двойное наполнение. Говорим, к примеру, о гомосексуалистах – должна быть максимальная терпимость, пишем об исламе – можно не церемониться. Неологизм «исламофашизм», карикатуры на Пророка Мухаммада (мир ему) в той же Дании – наглядное подтверждение сказанному. Панфилов согласился, что ситуация с карикатурами явно выходит за рамки толерантности... ]§[
- 2 просмотра