У настоящего футбола – детское лицо… Европейские гастроли детской команды «Связист» (победителя прошлогодней детской Лиги Чемпионов), завершившиеся на прошлой неделе, прошли в республиканских СМИ как-то тихо и незаметно. Ни строчки, ни полстрочки о феерическом выступлении наших ребятишек на полях Старого Света! А ведь писать есть о чём! Четыре победы, лишь один пропущенный мяч – и «Copa de Roses» уезжает в Махачкалу. Нет, этим пацанам явно снова светит в этом году титул «Команда года», коим мы наградили их в году прошлом! На наш взгляд, эти ребятишки достойны самого пристального внимания. Не только потому, что они побеждают с крупным счётом всех подряд, но и потому, что они играют.
И именно в этих детях сконцентрирован наш республиканский футбол будущего. Будущего, которое не за горами. Это ведь только кажется, что мальчишки 12–13 лет ещё не скоро завоюют места в основах взрослых клубов. А ведь в Испании, к примеру, пару-тройку таких ребятишек уже взяли бы на заметку в «Реале» или «Барселоне». Обо всём этом и о многом другом – в эксклюзивном интервью главного тренера Рустама Избулатова… О поездке…
– Интересный маршрут был у вашей поездки. Можно поподробнее рассказать о ваших переездах?– Сначала поездом до Москвы. Из Москвы – в Минск, где нас уже поджидал автобус, оттуда – в Польшу. Проехали Познань, Варшаву, добрались до юга Германии, где остановились в Нюрнберге. Там у нас был 9-часовой отстой, которые мы посвятили ознакомлению с достопримечательностями города. Заглянули на «Franken-Stadion», где проводились матчи мирового первенства, прогулялись по паркам.
Потом транзитом через Германию мы доехали до юга Франции, откуда и добрались до места проведения турнира – старинного города Росес, что на берегу Средиземного моря. Остановились же мы в предместье города Санта-Маргарито, которое осваивается немецкой диаспорой. Надо сказать, именно немецкая диаспора наряду с мэрией испанского города Росес выступила в роли главных организаторов футбольного фестиваля. – Почему фестиваля?
– Там ведь не только команды нашей возрастной группы играли. Одновременно проходили аналогичные турниры как среди игроков не старше 18 лет, так и среди более возрастных групп, вплоть до ветеранов. Отдельный турнир проводился и среди девушек.
Хотелось бы обратить внимание вот на какой момент. Дело в том, что свои игры мы проводили в 19.40 по местному времени, то есть 21.40 по Москве. При искусственном освещении, что тоже придавало эффект. Представляете, наши команды Первого дивизиона проводят игры в ущерб зрителям в 3 часа дня, а там дети играют в 8 вечера! У нас такое, думаю, не стали бы делать, причём неважно, где проходил бы турнир – в Махачкале или Москве – просто из чисто экономических соображений. – Вернёмся к поездке. Вы прибыли в Росес…
– Провели мы там четыре игры. 8, 9 и 10-го числа отыграли матчи группового турнира. Одиннадцатого, в день отдыха, совершили поездку в столицу Каталонии. Потрясающий город! Заглянули и в клубный музей «Барсы» на «Камп Ноу». Посчастливилось нам понаблюдать и за двусторонкой «Барселоны», которая проходила на мини-стадионе, расположенном по соседству. Вы даже не представляете, каково было этим ребятишкам увидеть Пуйоля, Жюли, Рональдиньо, Гудьйонсена воочию! Все эти передачи на метров 40–50 с точностью чуть ли не до сантиметров, комбинации… они с таким удовольствием на это всё смотрели и, к моей радости, хорошо разбирали всех этих игроков пофамильно. Был там, естественно, и Раайкард, который, кстати, находился на трибуне и на поле не спускался. Всем занимались его помощники.
Посмотреть было на что. Разные возрастные группы, которые, начиная от 7-летних и заканчивая 16-летними, выходили поочерёдно на тренировки. Все эти поля – искусственные, естественные, залы под крышей, где проводятся тренировки в дождливую погоду, – всё это не могло не произвести колоссального впечатления.
12-го мы сыграли финальный матч с «Вальядолидом» и отправились на товарищескую встречу со своими сверстниками в Германию, где в немецком Виттенберге обыграли команду «Грюн-Вайс» со счётом 2:0. Кстати, обратный маршрут пролегал у нас уже несколько иначе. Заезжали мы в Каталонию с юга, а возвращались через север. Заглянули в Париж (прошлись по Елисейским полям, поднимались дети на самый верх Эйфелевой башни), и через Швейцарию, Бельгию и немецкий Аахен, что на Западе Германии,
– снова на Польшу и обратно. О футболе…
– Вы сыграли с испанскими и немецкой командами. В чём, на ваш взгляд, разница между ними? И в чём они похожи?– Я убедился в том, что у нас дети физически более развиты. Более резвые, более неуступчивые, что ли. То есть нашим ребятам уже в таком возрасте свойственно проявлять бойцовские качества. Видимо, это генетически заложено в нас. У них дети более рыхлые, более, я бы так сказал, капризные в этом возрасте. Если же говорить о разнице между немцами и теми же испанцами, то немцы – они более организованные, более дисциплинированные. Скажет, например, им тренер: «15 раз отожмись» – он обязательно сделает 15. Испанцы же более свободные. Они в этом смысле более артистичные и где-то даже вальяжные. Падают чуть ли не после каждого столкновения, хитрят. Индивидуальные действия превалируют над командными. У немцев же в детской команде наблюдается работа своего рода машины. Это их отличительная черта. Но эта дисциплина зачастую играет и во вред. То есть там, где, казалось бы, уже нужно бить, немец всё равно отдаст пас, потому что он так обучен. – Что нового для себя как для тренера вы почерпнули, играя против команд таких больших футбольных держав?
– Вы знаете, я ожидал большего. Нам в Российской детской лиге игры куда тяжелее даются, нежели с ними. У нас на первый план выходит, как правило, тяжёлая, силовая борьба. С ними в этом смысле играть куда проще. Вот он, например, упустил мяч или проиграл эпизод – отключается. Ну, не бежит.
А футбол – это игра, где нужно обучать детей не бояться, не убирать ногу при контакте. Конечно, очень жаль, что не подъехали гранды. В приглашении говорилось, что участие примут многие известные команды Европы, а оказалось, что подъехали лишь мы, австрийцы да швейцарцы. – Вас что-нибудь удивило в организации детского футбола в Испании или в Германии?
– Условия. Прежде всего – условия, в которых людям приходится заниматься. В Германии, к примеру, у нас игра была запланирована на 16 часов, а приехали мы где-то к девяти. Понравилось, что на стадионе нет никого, разве что работающий персонал. То есть нет каких-то посторонних или друзей работников стадиона. Приходят в нужное время и занимаются по определённой программе. – Что, на ваш взгляд, можно было бы перенять у них?
– Наверное, любовь к футболу. Все эти кумиры, которые у них перед глазами, конечно, как-то стимулируют. И это, я бы так сказал, где-то даже более короткий, что ли, путь к карьере. Потому что футбол – это слава, футбол – это возможность выбиться в люди. Причём заметно это не только в играх со своими сверстниками, а в жизни, когда ты видишь людей, семьями играющих в футбол, девушек, женщин, играющих наравне с мужчинами. У нас же кто-то может спокойно пропустить тренировку и на следующем занятии сочинять легенду. – Намного наши ребята отличаются от европейских в понимании футбола как игры?
– У нас оно несколько заторможенное. Но это, наверное, в силу развития самого футбола в Дагестане, в силу отсутствия, может быть, и теоретических занятий в достаточной степени. О ребятах…
– Что было первоочередной целью: добиться результата или просто сыграть?– У меня, если вы обратили внимание, 82-й год был на турнире в Испании в 1994 году, в 2000-м мы поехали на Liege Cup 88-м годом и сейчас, в 2006-м, – 94-м годом. Это 12-летние ребята. В более раннем возрасте они ещё не те, а позже их уже поглощают внутренние чемпионаты. Смысл был в том, чтобы показать, как люди живут, их сверстники, в частности, на каких полях играют, какая там культура. Я считаю немаловажной и где-то даже основополагающей воспитательную работу. Понимаете, футболистом может он и не стать, но человеком быть обязан. – Ну, а для 12-летних ребят в таком возрасте результат игр имеет значение?
– Я бы не сказал. Это же детский возраст. Детский возраст считается с 10 до 13 лет. То есть у нас остался год выступления на этом уровне. Потом мы уже выходим из детской лиги и идём в лоно РФС, а это первенство ЮФО, Кубок ЮФО и т. д. Сейчас наша цель, чтобы ребята качественно освоили азы, которые послужили бы трамплином для дальнейшего роста. А если этого здесь нет, лезть туда сложно. Там ведь школы «Локомотива», ЦСКА, тех же «Крыльев», с которыми и так тягаться тяжело. – Наши юноши и молодёжь (российская или дагестанская) практически всегда всё выигрывают на своём уровне, а потом, во взрослом разряде, сталкиваются с «психологией проигравших». Почему так происходит?
– Видимо, всё упирается в отношение к делу. Хочу сказать на своём примере. Промежуток от 14 до 17 лет – более ответственный. Здесь нужно работу вести индивидуально. Скажем, чётко определить, кому из них играть полузащитником, а кому – защитником, кому суждено быть нападающим, а кому – нет. Вот тут мы проигрываем. И проигрываем ещё и потому, что большую часть времени наши дети, вплоть до сентября, вынуждены были бегать на асфальте. Здесь ведь какая штука: при работе на асфальте работают одни мышцы ног, при работе на том же искусственном покрытии – другие. Не тренироваться тоже нельзя, а тренироваться в таких условиях – нехорошо. И потом же футбол – это не только поля. Это и плавательные бассейны и восстановительные процедуры, которые тоже необходимы в подростковом периоде. То есть на Западе рост футболистов проходит естественным путём, а у нас скачки с асфальта на траву и снова на асфальт сказываются на росте. От детского ко взрослому
– Современные тенденции в футбольной тактике – на ваш взгляд, их применение в детско-юношеском футболе целесообразно или нет?– Они, может быть, не обязательны, но желательны. Сейчас ведь никому не придёт в голову играть с задним защитником. Я не хочу сказать, что необходимо придерживаться всех этих моментов, но мне хочется донести до ребят на понятном им языке, что это им даст преимущество. И я это ощущаю. Когда мы говорим о современных тенденциях в тактике применительно к детям, речь не идёт об обязательной программе. Это нужно для расшире- ния кругозора. Они должны понимать, что так могут играть и другие. Если они в состоянии придерживаться этого – будет и результат, а нет – значит, это уже говорит о недостатке футбольного мышления. – Что вы ставите на первое место, обучая детей тактике? Понимание или заучивание?
– Понимание. Я хочу, чтобы через сознание всё доходило. Если ребёнок понимает это и делает, то это надолго. – Какой методике подготовки детей вы отдаёте предпочтение?
– Голландской, где большую часть времени проводим с мячом. Никаких кроссов, нормативов. Мне кажется, если детей запирать в какие-то рамки и ограничивать в чём-то, они будут лишаться какой-то присущей только им самим индивидуальности. А творчество не может быть без свободы. На мой взгляд, индивидуальные действия нужно не пресекать какими-то тренерскими действиями, а поощрять. – А какая футбольная философия, на ваш взгляд, определяет суть нашего дагестанского менталитета?
– Наверное, латиноамериканская. С держанием мяча, с импровизацией, техникой и дриблингом. Но для этого нужно заниматься с детьми. – К чему склонны наши дети в футболе: к обороне или к атаке?
– К атаке. Все хотят в атаку. Мне трудно удерживать их в обороне. Я им говорю: «У вас у каждого свой огород. Ты охраняешь виноградник, а ты – кукурузное поле. Если ты уйдёшь на речку, сюда придут чужие люди, которые воспользуются твоим отсутствием!» – У вас в команде есть защитники, в обязанности которым, к примеру, вменяется быть при стандартах в чужой штрафной?
– Конечно, у меня уже наработано это. – Легко ли тренировать и обучать детей?
– В финансовом плане это не очень ощущается, а в творческом – это как лаборатория. Быть детским тренером – это профессия, которую надо любить. Потому что к детям нужен особый подход. С ними надо уметь говорить. Если один раз мальчика обмануть, второй раз он уже не подойдёт. Дети – они ведь настолько доверчивые, но стоит сделать что-то – они отвернутся, и уже трудно будет заставить повернуться лицом. – Любой тренер всегда стремится к более высоким результатам, добившись их на определённом уровне. Хотели бы вы попробовать себя в качестве тренера команды мастеров?
– Я со взрослыми командами работал на город, на республику. Вы знаете, я ощущаю в себе силы, но мне не хочется… Особенно здесь, в Дагестане, где футбол грязный. Куда большее удовлетворение я получаю, работая с юношами. ]§[
- 2 просмотра