В Правительстве Дагестана 25 июля прошло заседание кабинета министров о ходе реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение» в республике. Вёл заседание председатель Правительства Шамиль Зайналов. Видимо, в связи с отсутствием президента Муху Алиева оно прошло без лишних эмоций и строго в соответствии с протоколом.
С докладом выступил министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев. Он отчитался о проделанной за полгода работе по улучшению качества медицинского обслуживания, оснащению медицинских учреждений РД новым обо- рудованием, повышению оплаты труда медицинских работников, и о многом другом. Из 52 пунктов плана на первое полугодие выполнено 48 пунктов и не выполнены 4, касающиеся оснащения оборудованием Центра медико-генетического обследования новорождённых на наличие наследственных заболеваний. Начались дополнительные выплаты участковым терапевтам и педиатрам, бригадам «Скорой помощи», врачам, занятым в дополнительной диспансеризации населения. Говорилось о таком важном направлении проекта, как обслуживание женщин по родовым сертификатам. Так, за полгода 29,9 тыс. беременных и рожениц получили 106,3 млн рублей через отделения медицинского страхования. Несмотря на предусмотренные рядом принятых постановлений позитивные сдвиги, республика отстаёт по многим показателям в области медицины. Так, по среднероссийским показателям на каждые 100 тысяч человек должно приходиться 42 участковых врача. У нас же их всего 32, позади нас лишь Чечня с Ингушетией, которые сами не готовят медицинские кадры. Это отметил и ректор ДГМА Абдурахман Османов. Ощущается разница в медицинском обслуживании в центре и на перифирии. Медицинское оборудование 1522 поликлиник и больниц, а в особенности 1077 фельдшерско-акушерских пунктов, находится в бедственном положении. Не хватает диагностической аппаратуры или используется настолько устаревшая, что вряд ли можно говорить о правильно поставленном диагнозе. В связи с этим для оснащения медицинских учреждений Дагестана из федерального бюджета на 2006 год выделено новое оборудование на сумму 405,5 млн рублей и санитарной техники на 102 млн рублей. Однако для обслуживания полученного оборудования необходимо трудоустроить и обучить ещё 612 работников. Предполагается повысить уровень диспансеризации работающего населения, которой подлежат 275 тысяч человек, а также размер средств, выделяемых из федерального бюджета на обслуживание лиц пенсионного возраста. В докладе было отмечено, что из-за ошибочных расчётов в бюджете республики на одного неработающего ФОМС получает 9 рублей в месяц, и только спустя полгода вносятся изменения в расчёты.
Выступившие после основного докладчика руководители республиканских ведомств, участвующих в исполнении нацпроекта, отмечали наличие трудностей в его своевременной реализации. Руководитель ТУ Роспотребнадзор Элеонора Омариева отметила, что несмотря на высокую оценку главного санитарного врача РФ Геннадия Они- щенко по вакцинации против гепатита В, в зонах отгонного животноводства сложилась критическая ситуация с условиями хранения запасов вакцины, с обеспечением питьевой водой, ощущается острая нехватка в прививочных кабинетах.
С неординарным предложением выступил приглашённый на заседание глава муниципального образования «Тляратинский район» Шамиль Расулов. Он отметил, что на ремонт и постройку новых фельдшерско-акушерских пунктов в большом по площади районе не выделено ни копейки. А в сёлах имеется множество пустующих домов, которые можно выкупить у хозяев, отремонтировать и использовать под ФАПы или детские сады.
Заместитель председателя Правительства Вячеслав Акулиничев затронул в своём выступлении вопросы развития телемедицины, окончания долгостроя республиканской детской клинической больницы, перспективы разгрузки Республиканского Диагностического центра за счёт создания филиалов, обеспечения населения качественной питьевой водой.
Выступивший в заключение председатель Правительства Шамиль Зайналов резюмировал: по реализации проекта сделано много, однако в целом по России налицо серьёз- ные отставания в профилактике и диагностике заболеваний, направлений, которые во многом определяют динамику остальных. В Дагестане прогрессируют туберкулёз и гепатит В, растёт число больных СПИДом, на грани экологической катастрофы Каспийское побережье.
По итогам заседания было принято расширенное постановление Правительства РД. ]§[