[ Нацрокировка. Дубль 2 ]

На 32-ю сессию Народного Собрания РД, которая прошла в понедельник, депутаты решили перенести все наиболее важные вопросы, будь то согласие президенту РД по предложенной им кандидатуре премьер-министра или же второе чтение законопроекта об Уполномоченном по правам человека.

На сессии было рассмотрено много вопросов, напрямую касающихся кадровых перестановок, гарантий бывшим лидерам республики и лично бывшему главе ГС РД Магомедали Магомедову и мн. др.

Первым делом депутаты под председательством спикера НС РД Магомедсалама Магомедова, дебютировавшего на сессии в этой роли, решили подойти к главному вопросу, который беспокоил дагестанскую элиту целую неделю: кому быть Председателем Правительства РД?

Как и было положено по протоколу, вопрос о даче согласия на должность Председателя Правительства РД внёс президент республики. Депутаты согласились с мнением президента, что премьерское кресло лучше всего подходит Шамилю Зайналову, ранее представлявшему Дагестан в Совете Федерации ФС РФ.

Сам Зайналов, выйдя на высокую депутатскую трибуну, рассказал присутствующим о том, кто он есть такой, и немного поделился своими планами. Он сообщил, что среди самых главных задач видит увеличение регионального продукта и привлечение инвестиций: «Как вы знаете, у нас нет таких возможностей, чтобы поднять целые отрасли. Нам придётся сделать очень многое, чтобы привлечь сюда инвестиции, большие финансово-промышленные группы, которые придут в наш напряжённый регион. Я думаю, что именно над этим нашему правительству надо будет подумать…

Подумать над тем, чтобы сделать инвестиционный климат в нашей республике благоприятным… чтобы не мешали. Если сами не помогают, то хотя бы не мешали работать нашим предпринимателям, нашим работникам… А то у нас получается так, что мало того, что у нас чиновничество давит, правоохранительные органы давят… Если начнёшь делать какое-то дело, то двадцать-тридцать проверяющих появляется. Я здесь не хочу долго останавливаться на наших приоритетах, но, как я сказал, есть Программа развития. В ней всё прекрасно расписано. Даст Аллах, мы её выполним!»

Выступление Зайналова было завершено словами благодарности в адрес депутатов и Правительства Дагестана за разработку вышеуказанной Программы развития республики. Отблагодарённые депутаты ответили будущему премьеру аплодисментами.

Так как законодательство РД требует от НС РД выразить своё волеизъявление по кандидатуре председателя правительства путём тайного голосования, депутаты приступили к данной демократической процедуре.

Когда депутаты успевали поставить в бюллетене «галочку» напротив фамилии будущего премьера – для нашего корреспондента так и осталось загадкой…

Так или иначе, из 118 депутатов, присутствовавших на сессии, за утверждение кандидатуры Шамиля Зайналова на посту премьера проголосовало 109. Как озвучил результаты голосования председатель Комитета НС РД по законности Михаил Гашимов, в урне было обнаружено всего 109 бюллетеней, и все они были «за». Куда делись остальные девять из 118 (не бюллетеней, а депутатов) – было опять непонятно.

Затем к трибуне вышел сам президент Дагестана Муху Алиев. Он поблагодарил всех присут- ствующих за поддержку его желания видеть во главе правительства Зайналова и тут же, как говорится, «не отходя от…» подписал Указ о назначении председателем правительства РД Шамиля Зайналова, как бы демонстрируя народным избранникам, что всё по-честному, без обмана…

Снова вышел, уже в ранге премьера, Шамиль Зайналов и снова поблагодарил всех за всё… О старых лицах

По дагестанским политическим адатам, нельзя кресло в Совете Федерации оставлять пустым. Поэтому депутаты, уже по другому политадату, посадили в него бывшего премьера Атая Алиева, осуществив тем самым очередную «рокировку в верхах».

Правда, здесь не всё было так же гладко, как с вопросом о премьере. За перевод Атая Алиева в Москву проголосовало 95 депутатов, а 12 человек было против. Вероятнее всего, «против» голосовали депутаты из мэрского блока Саида Амирова, который, по всей видимости, не смог пролоббировать свои интересы – провести либо в кресло премьер-министра либо в Совет Федерации своих людей.

Другой наш московский земляк, тоже член Совета Федерации от Дагестана Ильяс Умаханов за свою судьбу мог не волноваться. Его депутаты переутвердили без всяких вопросов и волнений.

Прогарантировав спокойное будущее Алиеву, депутаты решили не забыть и о тех, кто был для некоторых «нашим всё». На повестке дня законопроекты «О гарантиях Председателю Госсовета РД, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» и «О некоторых социальных гарантиях членам Госсовета РД, прекратившим свои полномочия».

Несмотря на некоторую схожесть в названиях, два документа почти кардинально отличаются друг от друга.

Так, в проекте Закона «О гарантиях Председателю ГС РД…» прописана не только жизнь (правовые, социальные гарантии и материальное обеспечение), но и последствия смерти экс-лидера (социальные гарантии членам семьи умершего Председателя ГС). Кроме того, данный закон установил, что «признавая особые заслуги Магомедова М. М... предоставить право использовать… наименование должности «Почетный Председатель Госсовета РД», сохранил охрану и предоставил помощника до конца жизни…

Другой Закон – «О некоторых социальных гарантиях членам Госсовета…» – не был столь щедр. Он предоставил социальные гарантии членам ГС РД всего лишь на один год – пока не найдут другую работу…

Поддержав первый законопроект, против второго высказался депутат НС РД Гасен Балатов. Он был против того, чтобы оставлять членам Госсовета РД (кроме его Председателя) привилегии в виде машин и денежных вознаграждений. Но первый президент Дагестана сообщил депутатам, что это дань членам Госсовета. Дань уважения…

Благодарные депутаты решили учесть пожелания Алиева и «выплатили дань», проголосовав за законопроект. Все, кроме семи депутатов, которые, вероятно, решили, что этого делать не следует… Лицо уполномоченное

Следующим важным вопросом (среди иных, не менее важных) являлся законопроект «Об Уполномоченном по правам человека».

Ожидалось, что и на этот раз на сессии развернётся бурная полемика между представителями «оппозиции» и официальной властью. Однако в зале не было депутата НС РД Сулаймана Уладиева, который предлагал существенным образом переработать законопроект, внести в него поправки, позволяющие вносить кандидатуру омбудсмена не только высшему должностному лицу республики, но и целой группе лиц. В эту группу, по мнению автора поправок, должны входить депутаты НС РД, Госдумы, представители общественных организаций и т. п.

Отсутствие в зале Уладиева привело к тому, что рассмотрение законопроекта прошло очень даже тихо, а его поправки в закон были отклонены.

Законопроект, дополненный многочисленными «добавками», существенно отличался от того, что было представлено депутатам на первом чтении. К примеру, образовательный ценз (обязательное наличие у омбудсмена юридического образования), установленный в прошлом законопроекте, был смягчён положением, что Уполномоченный должен, «как правило», иметь юридическое образование. Так же, как и раньше, правом внесения кандидатуры омбудсмена на- делено только высшее должностное лицо республики. Депутаты и депутатские объединения НС РД, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Дагестана наделены правом только предлагать кандидатуры на должность омбудсмена президенту РД. Хотя порядок и процедура такого предложения в проекте закона не прописана…

…С поправками и новшествами законопроект был принят. И теперь дело осталось за малым – назначить омбудсмена Страны Гор. Им, скорее всего, станет завкафедрой ДГУ Умупазиль Омарова, которую ранее многие СМИ называли креатурой Почётного Председателя Госсовета РД.

Пожалуй, с проектом Закона РД «О транспорте в РД» случилась историческая оказия. Представлять его ко второму чтению вышел зампред Комитета по экономике Ферезулла Кахриманов. Он довольно вяло рассказывал о том, какие бурные дебаты проект вызвал среди «представителей общественности», подразумевая, видимо, под ними напор одного-единственного, но вездесущего и неугомонного общественника, председателя НППВД Исалмагомеда Набиева. Затем на трибуну вышел зампред Комитета по налогам, финансам и бюджету Алавудин Мирзабалаев и по полочкам разнёс законопроект. Перечислив только часть «недоразумений» проекта, он предложил перенести его рассмотрение. По залу прошла волна недоумения: «сворачивать» несовершенный законопроект депутатам в диковинку. Нашёлся опытный, что ни говори, бывший спикер Муху Алиев. Он пояснил, что проект дей- ствительно несовершенен, и вызвал массу протестов со стороны «общественности», а также представителя ГУ МЮ РФ, и поэтому он считает, что закон и вправду заслуживает доработки. Все присутствующие, включая нового спикера Магомедсалама Магомедова, внимали каждому слову Президента. Затем по нарастающей, начиная с задних рядов, посыпались аплодисменты президенту. Комментарий руководителя Независимого профсоюза водителей и предпринимателей РД Исалмагомеда Набиева

Если оценивать те поправки, которые внесены в законопроект «Об Уполномоченном по правам человека», то можно сказать, что по сравнению с тем, что было, он (законопроект) стал намного лучше. Хотя мог быть и более демократичным. К примеру, в закон не внесли положение, по которому депутаты НС РД могут вносить кандидатуру омбудсмена в парламент. Это право осталось только за высшим должностным лицом республики.

Было бы демократичнее позволить депутатам вносить на рассмотрение кандидатуру Уполномоченного, как это делается в большинстве субъектов РФ и на уровне РФ тоже.

Единственным положительным моментом в изменениях, внесённых в законопроект, можно назвать поправку, которая устанавливает, что Уполномоченный рассматривает жалобу только тогда, когда заявитель ранее уже обращался в другие административные или правоохранительные органы, но не согласен с их решением. Если бы не эта поправка, то институт Уполномоченного просто превратился бы в бюро жалоб. А так, эта поправка позволяет Уполномоченному подходить к рассмотрению жалоб более квалифицированно и грамотно.

Тот факт, что закон о транспорте был отправлен на доработку, я считаю своей маленькой победой. Парламент принял важное решение. В этом большая заслуга Магомедсалама Магомедова и Муху Алиева. Я благодарен им за это…

Та редакция закона о транспорте, которая рассматривалась, противоречила законода- тельству РФ. Были письма прокурора Яралиева, Минюста РФ по ЮФО, в которых говорилось, что закон нельзя принимать концептуально. ]§[

Номер газеты