[ Премьера на уик-энд ]

Сегодня стартует главный футбольный чемпионат страны Пятничным вечером матчами «Торпедо» – «Томь» и «Москва» – «Амкар» откроется программа первого тура 15 чемпионата России по футболу в Премьер-лиге. Долгие зимние месяцы без футбола наконец завершились – и миллионы болельщиков страны снова погружаются в гущу событий регулярного первенства.

Какие новинки?

Стартующий чемпионат многие обзовут привычной фразой «Такого у нас ещё не было, и он будет лучше, чем предыдущие». Однако ответить на встречный вопрос «А почему он будет лучше?» сможет, увы, не каждый. Есть, конечно, в приведённых словах доля истины – смело можно предположить, что качественный уровень нового первенства будет выше уровня прошлого года. Если в европейских национальных первенствах все команды делятся на три большие категории – гранды, крепкие середняки (которые время от времени цепляются за медали, попадают в Лигу чемпионов и т.п.) и блуждающие между лигами (те, кто периодически борется либо за выживание, либо за выход из низшей лиги), то в России в новинки сезона–2006 можно занести появление именно такого формата ранжирования в первенстве. Гранд, то есть ЦСКА, имеется. Команды, которые тоже могут причислить себя к грандам («Спартак» и «Зенит»), тоже налицо. Большая группа амбициозных команд, в числе которых «Локомотив», «Динамо», «Москва», «Торпедо», «Рубин» и «Сатурн», готовых встать вровень с грандом. Крепкие середняки (вроде «Шинника», «Крыльев Советов», «Амкара» и «Томи»), которые стремятся в стан «амбициозных». Ну и те, кто наверняка будет бороться за сохранение прописки в Премьер-лиге – «Ростов», «Луч-Энергия» и нальчикский «Спартак».

Ещё одной новинкой сезона будет легионерский лимит. Лимит, который гласит: на поле должно быть не более восьми иностранных игроков. Объясняется сия прихоть РФС радением за отечественный футбол. Что это будет значить на практике? К примеру, в Самаре рамку ворот весь чемпионат будет сторожить Макаров, а не Лобос, а значит, в числе полевых игроков Гаджи Гаджиеву предстоит «растворять» всего двоих россиян, делая ставку на иностранцев. Перво-наперво, любой лимит всегда приводит к резкому снижению спроса на иностранных вратарей (если, конечно, это не кипер экстра-класса). Ковалевски и Кински востребованы в своих сборных, а значит, они на уровне нашего чемпионата вполне приемлемы, тем более что приличных российских вратарей нынче – раз-два и обчёлся. Муслин, Вайсс, Петржела…

Сошедшая было на нет идея с приглашением иностранных тренеров вновь стала актуальна в наступающем сезоне. Пост наставника «Локомотива» занял Славолюб Муслин, а рулить «Сатурном» позвали Вайсса с модным нынче именем Владимир. Ну и завсегдатай (читай абориген) российского чемпионата Властимил Петржела дополняет эту компанию.

Что сподвигло руководителей черкизовцев и раменчан обратиться к зарубежным источникам тренерской мысли? Скорее всего, жуткий дефицит отечественных тренерских кадров. Обе команды, как мы уже отметили, относятся к разряду амбициозных, а значит, явно не собираются строить своё светлое будущее с нашими доморощенными моуриньями. Понятно, что и перед «Локо», и перед «Сатурном» будут ставиться гораздо более высокие задачи, чем «место в зоне УЕФА». И если вспомнить о том, что единственной российской командой в весенней стадии еврокубков остался лишь питерский «Зенит» с тренером-иностранцем, вполне можно оправдать выбор железнодорожников и раменчан в пользу зарубежных специалистов. Как это отразится на турнирном положении и тех и других – начнём смотреть уже завтра. Главная тенденция

Иллюстрацией сущности нашего чемпионата стала игра за Суперкубок, где схлестнулись ЦСКА и «Спартак». Не вдаваясь в подробное описание матча, отметим, что самыми слабыми местами обеих команд именно в этой встрече оказались позиции вратарей (россияне Зуев и Акинфеев). Оборона российской сборной в лице армейского трио братья Березуцкие – Игнашевич довольно легко дала забить себе два мяча и не помешала сопернику создать немалое количество голевых моментов. Из позитивного же в данном матче можно отметить, что в российском футболе (в очередной раз в этом убеждаешься) побеждает та команда, которая больше забивает, а не которая пропускает на гол меньше. По сути, наш футбол – более атакующего плана. А это выражается тем, что основополагающим фактором в данном случае является класс нападающих и хавбеков атакующего плана. И нельзя не отметить, что данные позиции в отечественных клубах отданы на откуп иностранцам (Карвальо, Жо, Вагнер, Данни, Мендоса, Дерлей, Бракамонте, Баррейро, Вукчевич, Овусу-Абейе и т. д.), а своих в больших командах почти нет. Имеющимся россиянам (Титов, Жирков, Павлюченко, Аршавин, Кержаков) практически нет отечественных конкурентов на своих позициях. Ярким подтверждением этого служит селекционная работа в «Локомотиве», который покупает одного за другим аж четырёх иностранных форвардов под маркой «Нам нужен напарник Сычёву!» Это не хорошо, но и не плохо для нашего футбола. Желания владельцев клубов, озвучиваемые перед каждым межсезоньем, в которых они выражают уверенность в том, что будут делать ставку на доморощенных талантов, быстро затухают ближе к началу первенства, когда тот или иной российский младой талант становится не подходящим под амбиции и возможности того или иного клуба. Что поднимается из глубин?

Действительно: а что Премьер-лига получает в лице новичков, которых каждый год выдаёт Первый дивизион в количестве аж двух команд? В последние годы вотчина Николая Толстых выписывает путёвки на повышение в классе согласно оригинальной тенденции: одна команда – с Кавказа («Кубань», «Терек», «Спартак» (Нч)), другая – из-за Урала («Амкар», «Томь», «Луч-Энергия»). Причём, заметьте, кавказская команда вылетает в первый же сезон обратно, а зауральские умудряются сохранять прописку. В этом году за счастье поблистать на голубых экранах страны будут бороться Нальчик и Владивосток. Кабардинская команда – это очередной несуразный проект из серии «Калиф на час», а приморский «суперклуб» – это, видимо, попытка Сергея Павлова вернуться в тренерскую элитную обойму. Странно, но каждый год процент возможностей вылета у новичков становится всё выше. Это говорит, скорее, о том, что кадровый дефицит в Первом дивизионе (как в плане игроков, так и в плане тренеров и административного персонала) с каждым годом становится всё острее. Не поспевают в лиге рангом ниже за тенденциями Премьер-лиги – и разрыв между дивизионами становится всё больше. Кубковые реалии

В 1/4 финала Кубка России не пробился ни один представитель Первого дивизиона. Последним, кто сражался в этом турнире, был «Терек». Но и тот не нашёл весомых аргументов в двухраундовом противостоянии с «Зенитом». Питерцы, создав в первой игре задел прочности в два мяча, не особо утруждали себя в ответном матче в Пятигорске. Реалия этого противостояния была такова: в стане грозненского клуба не нашлось вожака, который сумел бы повести команду за собой после забитого гола. Все козыри «Терека» годятся лишь для Первого дивизиона, а в противостоянии с командой из элиты они не играют определяющей роли.

Если же говорить о кубковых реалиях для остальных пар, то можно отметить такие моменты. «Сатурн» вышел победителем в противоборстве с «Амкаром» за счёт мяча, забитого в гостях и на классе своих игроков. «Москва» не сумела удержать свой двухмячевой задел в игре с «Торпедо» – видимо, всё-таки не хватает ей пока уверенности в своих силах. Новая игровая модель «горожан», похоже, ещё не до конца освоена, а значит, Слуцкий сегодня может вернуться к старому построению. Самарцы в лице Гаджиева перетряхнули перед ответной игрой с «Динамо» всю линию обороны, что сразу же сказалось на итоговом результате. Исход противостояния «Рубин» – «Шинник» был решён на последней минуте второго матча после удара Джамбулата Базаева, который вывел в следующую стадию казанцев. Армейцы на классе разнесли костромской «Спартак», а их извечные оппоненты (московские спартаковцы), потрепав нервы себе и своим болельщикам, переиграли на родном стадионе «Луч-Энергию». «Локомотив» же без борьбы получил путёвку в следующий раунд. Итак, что мы имеем? Будущим обладателем Кубка станет один из восьмёрки – вся Москва без «Москвы» плюс Подмосковье и Казань с Питером. Как говорится, тот, кто диктует моду, тот её и внедряет в массы. Блокноты с заснеженных полей

Определяющим фактором развития футбола в стране всегда бывает тот, который зовётся «Во что играет чемпион». Чемпион уже не первый сезон исповедует тактическое построение 3-5-2. Или, если хотите, 3-4-1-2 с Карвалью. Приверженцев такого построения среди остальных команд пока нет, но стоит заметить, что, к примеру, «Торпедо» во второй кубковой игре с «Москвой» выбрало в качестве победного рисунка 3-4-3 (в первой встрече, играя в 4-5-1, подопечные Петренко уступили со счётом 1:2), да и питерский «Зенит» в своей лучшей еврокубковой игре с марсельским «Олимпиком» на выезде строился в схему 5-3-2 (в обороне) и 3-5-2 (при переходе в атаку).

Однако тактическая схема ЦСКА не даёт ответа на, пожалуй, главный вопрос: «3-5-2 (или 3-4-1-2) – это та схема, к которой должен двигаться наш футбол, или это всего лишь восприятие футбола Газзаевым?» Понятно, что ни один российский клуб в одночасье не сменит свою игру с четырьмя защитниками на игру с тремя лишь потому, что так играет чемпион. Но очевидно, что тренеры учитывают этот фактор, и, возможно, в некоторых играх первенства можно будет наблюдать некое подобие попрания устоев в угоду модной тенденции. Благо, что многие наставники (Сёмин, Гаджиев, Бердыев, Долматов и Петраков) имеют опыт построения игры именно по такой тактической схеме.

Пока же можно с уверенностью сказать, что самыми популярными схемами в Премьер-лиге этого сезона будут наверняка 4-4-2 и 4-5-1. Старковский «Спартак», сёминское «Динамо», муслинский «Локомотив», бердыевский «Рубин», долматовский «Шинник», вайссовский «Сатурн» и «Москва» Слуцкого – все они будут отталкиваться в тактике от этих схем. Единственным исключением старта чемпионата станет новичок Премьер-лиги – «Луч-Энергия» с плохой копией модели игры «Челси» (4-3-3), взятой на вооружение Павловым. А вот во что будет играть наставник нальчан Юрий Красножан – видимо, не знает и он сам… ]§[

Номер газеты