[Тоже мне...] Удивительная страна – Россия. Любовь к ней особенно жёстко прихватывает в Париже. Перспективы экономического кризиса явственнее всего просматриваются из Лондона. А несправедливость весьма остро ощущается в Страсбурге.
Практически всегда появление на экранах наших спортивных функционеров вызывает у большинства болельщиков чувство отвращения. И наше население можно понять. Спортсмены годами готовятся к Олимпиаде – бегут, стреляют, метают и т. д., то есть занимаются спортом, а потом начинается державно-политическая возня. Телевизионные трансляции с Олимпиад превращаются в некую сборную солянку из шовинизма, псевдопатриотизма и прочего «нашизма». И простому зрителю уже трудно отделить, как говорится, мух от котлет. С одной стороны – фанатичный труд спортсменов, работа на пределе возможностей. С другой – политические висты, ура-патриотизм самого глупого пошиба, «мы в кольце врагов», вдалбливаемое в нацию, и возня вокруг этого людей типа Тягачёва. Неужели трудно понять, что мы болеем за спортсменов, а не за деятелей от спорта? Не Олимпиада, а удовлетворитель национального тщеславия какой-то…
Не могу понять – кому нужен этот «неофициальный командный зачёт»? Неужели спортсмен, потративший огромное количество сил на то, чтобы победить на Олимпиаде, думает о том, что «принёс ещё одну медаль в копилку нашей команды»? Как вообще можно болеть не за сборную по хоккею и не за лыжника (биатлониста, фигуристов, конькобежцев и прочих), а за «наберём «мы» больше медалей, чем американцы, или нет»?
Телекомментаторы всё время придумывают какую-то командную тактику, турнирную стратегию, расклад по силам, который якобы все спортсмены просчитывают. А атлеты в интервью говорят, что «бежал со всех ног, ничего не чувствуя, закрыв глаза, видел только пятки предыдущего». Это напоминает наш футбол. Ведь обычный российский игрок очень удивится, когда узнает, что играл он «ромбом», ярко выраженные 4-1-3-1-1 со смещением в зону правого инсайда, а не просто пинал мяч «спереди побыстрее, а сзади поаккуратнее, и хорошо бы забить быстрый гол».
Согласитесь, что таким предметам как «доска для сноуборда» на Олимпиаде не место. Вот выходит на старт так называемого «хафпайпа» так называемый «спортсмен». Одетый как средней ручонки торговец наркотиками из Гарлема, а если совсем честно – как российский горе-рэпер откуда-нибудь из Медведкова. Под мешковатым костюмом угадываются недетских размеров гайки и голды, в ушах наверняка играют «мазафаки». И вот под улюлюканье толпы эти атлеты с мироощущением тинейджеров из кинотеатра начинают не очень размашистые виляния пятой точкой в воздухе.
Об этом ли мечтал барон Пьер де Кубертен, когда оборонял Перекоп от красных батальонов? Ну уж явно не о том, что встанут эти «олимпийцы» в один ряд с легендарными Лидией Скобликовой, Бьорном Дали или Анфисой Резцовой.
А вполне традиционные зимние виды, такие, к примеру, как спидвей или русский хоккей (бенди), всё ещё не могут проторить себе дорогу на Олимпиаду. И видимо, уже не проторят… ]§[