[ Кто на старенького?.. ]

«ЧК» неоднократно поднимал вопрос о том, кто из политической элиты Дагестана или России способен возглавить нашу республику. Наше обращение к этой теме обусловлено достаточно многими причинами, среди которых немаловажное место занимает простой демократический принцип обсуждения тех, кто, возможно, уже завтра будет управлять нами в течение определённого периода времени. Другой причиной возврата к этой теме служит неизбежно приближающийся момент, когда Президент РФ должен, наконец, высказаться, на кого в республике он делает свою политическую ставку. Обзор сложившейся на данный период времени обстановки приводит нас к следующим выводам. Несмотря на достаточно внушительный список тех, кто спит и видит себя руководителем Дагестана, реальных политических сил, лоббирующих свои интересы перед Президентом РФ, а самое главное – способных возглавить республику, – не так уж и много. Постараемся их перечислить.

Претенденты

Несомненно, одним из главных претендентов является старая команда нынешнего главы ГС РД Магомедали Магомедова. Желания порулить республикой хотя бы ещё чуть-чуть хоть отбавляй. Однако Магомедов, скорее всего, осознаёт, что и в силу возраста, и в силу отрицательного рейтинга доверия населения, подрывной деятельности Дмитрия Козака и прочих, скрытых от глаз обывателя моментов, негативно характеризующих его перед Кремлём, лично он претендовать на власть не может.

Поэтому задача № 1 у главы Госсовета и его сторонников – это «протолкнуть» на пост республиканского «гаранта» сквозь кремлёвское сито достойного и управляемого преемника, чтобы добиться определённого рода гарантий (без кавычек) экономического и политического плана. Некоторыми наблюдателями в роли «преемника» видится руководитель Махачкалинского Международного морского порта Абусупьян Хархаров. Аварец по национальности, он способен придать внешний лоск существующей власти и создать видимость смены даргинских элит на аварские, а также прогарантировать Магомедову неприкосновенность хотя бы легализованной собственности.

Другим представителем даргинской элиты, реально способным возглавить Дагестан, является мэр Махачкалы Саид Амиров. Здесь многими наблюдателями рассматривается такой вариант, как тандем Амирова с председателем НС РД Муху Алиевым. Как и при вышеописанном сценарии, здесь также создаётся видимость смены одних национальных элит другими, так как, несмотря на свой солидный политический опыт работы, Муху Алиев был на ролях «вечно второго» и оценивается многими наблюдателями как несамостоятельная политическая фигура. Данная схема выглядит следующим образом: Алиев – номинальный глава республики, Амиров – Председатель Правительства РД и реальный хозяин Дагестана. Гарантии же нынешнему главе ГС РД, возможно, будут выражаться в рекомендации Амирова поддержать Магомедсалама Магомедова (сына Магомедова) на выборах мэра г. Махачкалы.

Необходимо также сказать и о роли в политических схемах так называемого «Северного альянса». Это достаточно большой круг политических деятелей Дагестана, объединённых в оппозицию только по одному принципу, – наличию внешнего политического врага в лице существующей республиканской власти и конкретно Магомедали Магомедова. Причём конфликтность «Северного альянса» (возможно, даже и в большей степени) наблюдается не только с главой ГС РД, но и с мэром Махачкалы Саидом Амировым. Вспомнить хотя бы открытую полемику депутата Госдумы Гаджи Махачева и махачкалинского градоначальника в республиканских СМИ или же скрытый конфликт мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова после известного прошлогоднего митинга оппозиции и Амирова, выступившего с поддержкой курса главы Госсовета Магомедова, и мн. др.

Шансы кого-либо из стана «Северных» возглавить республику оцениваются как минимальные. В основном, политическими наблюдателями «Северный альянс» рассматривался не как самостоятельная политическая единица, способная прийти к власти, а как протестная сила, поддерживающая кого-либо из так называемых «московских» (к примеру, Сулеймана Керимова и т. п.).

Однако некоторые последние политические события наталкивают на мысль, что их инициативы по поддержке «московских» земляков либо провалились, либо не совсем оправдались, и они вследствие этого заняли выжидательную, нейтральную по отношению к различным политическим группировкам Дагестана, позицию.

В последнее время политически активное население усиленно муссирует слухи о том, что, вероятнее всего, федеральный центр предложит кандидатуру Хизри Шихсаидова. Причём считается, что интересы руководителя Счётной палаты Дагестана перед Президентом России будет отстаивать непосредственный руководитель Шихсаидова Сергей Степашин. Не знаем, насколько этот вариант имеет место быть, но он кажется менее вероятным, чем все вышеизложенные, т. к. при всём уважении к руководителю Счётной палаты РФ его мнение вряд ли будет самым весомым и определяющим для Президента России. Да и, думается, скандально известная история с ДФИ не поспособствует утверждению Шихсаидова в роли главы РД. Однако, по некоторой информации, упорные слухи о назначении экс-премьер-министра преемником Магомедова дали определённый результат. Достаточно много родных, близких Шихсаидова, а также немалая доля дагестанского чиновничества и прочих представителей местных элит на всякий случай, по словам очевидцев, в течение нескольких дней штурмовали дом Председателя Счётной палаты. Таким образом они выражали свои поздравления недоумевающему Шихсаидову по поводу якобы имеющегося факта одобрения кандидатуры последнего Президентом РФ в качестве преемника Магомедали Магомедова.

«Варяги»

Все варианты, которые обсуждаются в дагестанском обществе, естественно, являются предположениями, так как окончательную точку в данном вопросе поставит только Президент. Причём, выбирая из большого количества желающих возглавить горный край, он может сделать ставку на неместных товарищей, так называемых «варягов». Если дагестанская элита, претендующая на власть, хоть как-то выделяется, вследствие чего очень легко обсуждать те или иные фамилии, то сектор политиков на федеральном уровне, из которых Владимир Путин может выбрать главу Дагестана, очень широк. В него некоторые аналитики включают множество фамилий, начиная от Дмитрия Козака, заканчивая бывшим премьером Чечни Станиславом Ильясовым. Кстати, в Кизляре, на родине Ильясова, по некоторой информации, строится громадный особняк, который, по слухам, должен стать резиденцией для нынешнего главы Госкомрыболовства в случае, если федеральная власть направит его в пятилетнюю «командировку» в Дагестан.

Обсуждать вопрос, «отдаст» ли Президент Путин Дмитрия Козака Дагестану, – занятие достаточно бесполезное, а вот кандидатура Станислава Ильясова, нынешнего руководителя Федерального агентства по рыболовству, выглядит вполне приемлемой. Причём эта приемлемость имеет под собой следующие основания. Во-первых, Ильясов имеет дагестанские корни и долгое время работал в республике в сфере энергетики, во-вторых, Ильясов – опытный политик. Борец в прямом (чемпион страны) и переносном смысле. Именно ему на первоначальном этапе «возрождения» Чечни было поручено возглавить правительство этой республики. Ранее он возглавлял правительство Ставропольского края. В-третьих, Станислав Ильясов не лишён политических амбиций (в 2000 году он выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора Ставрополья), что немаловажно на столь ответственном участке, как Северный Кавказ.

Назначение Ильясова могло бы до поры до времени успокоить и удовлетворить местные политические силы. Вспомним, что неоднократно со стороны «Северных» звучали призывы назначить в республику русского (т. е. не местного) по национальности руководителя, тем самым раз и навсегда решить национальный вопрос во власти.

Мысли кремлёвские…

Перед Кремлём стоит непростая задача. Решая вопрос о том, кто возглавит республику, Кремль должен определиться, чего он желает: 1) Сохранить всё как есть. Для этого вполне подходит вариант назначения «варяга», т. к. претендующие на власть местные элиты оказываются в положении равноудалённости от заветного кресла. 2) Продемонстрировать желание навести порядок. В этом случае подходит вариант назначения на пост «лица аварской национальности». Правда, как дальше будут развиваться события – достаточно трудно предсказать. Назначение на пост, к примеру, Муху Алиева и назначение Абусупьяна Хархарова – это совершенно разные политические ходы, означающие поддержку той или иной дагестанской элиты. 3) Явно поддержать определённо одну политическую силу. Надо понимать, что смена Кремлём одного, образно говоря, даргинца на другого даргинца устроит не всех даргинцев. Так как два мощных клана в лице Магомедали Магомедова и Саида Амирова, хоть и представляют собой добрых союзников, но в стратегическом плане – это противоборствующие группы со своими интересами, поступаться которыми они не собираются. Подобная ситуация может привести к достаточно непредсказуемым последствиям.

Кроме того, Кремль, оценивая ситуацию на Кавказе в целом и в Дагестане в частности, придерживается концепции равного представления всех национальностей во властных структурах республики. Подходя к решению существующей проблемы назначения главы республики с этих позиций, федеральная власть в лице Президента РФ осознаёт, что, поставив (или оставив) «даргинца» у власти, она тем самым подольёт масла в огонь аварским националистам и тем политическим деятелям, которые требуют ротации власти по национальному признаку. Как следствие, это может вызвать определённый социальный протест среди населения, разделяющего подобные взгляды.

Поэтому, решая вопрос, кому поручить столь ответственное задание «княжить» в Дагестане, Кремль, вполне возможно, ещё долго будет ломать себе голову… ]§[

Номер газеты