[Голосуй...] О том, что на выборы надо ходить, нам говорят постоянно. Так же постоянно нам говорят о том, что только выборы являются именно тем редким в жизни каждого человека событием, когда он может почувствовать себя чуть ли не Президентом России, от воли которого зависит будущее всего человечества.
Конечно же, вряд ли обычный человек, опуская помятый избирательный бюллетень в урну, понимает, что в его руках судьба страны, республики, родного города (села, посёлка), судьба демократии, наконец. Его основная задача – добраться до избирательного участка, поставить почти что крестик вместо подписи напротив своего имени и быстренько отправиться домой пересчитывать полученные от кандидата «в куда-либо» новенькие купюры…
Вы, конечно же, можете задаться вопросом: что это отдел политики нашей газеты сегодня про выборы начал говорить, вроде бы депутатов, президента и что-то в этом роде пока никуда не избирают! Да, всё верно. Однако вспоминать выборы и связанные с ними процессы приходится по причине обсуждения в обществе вопроса о том, штрафовать ли население страны за то, что оно не ходит на выборы. Примеры такого рода мер воздействия к несознательному населению, говорят, есть в Австралии и ещё где-то в мире.
С одной стороны, тех, кто желает ввести подобного рода санкции, понять можно: явка на выборах колеблется от 25 до 35 %. Введение штрафов за неявку на выборы может реально увеличить количество граждан, в которых внезапно «проснётся» любовь к демократическим институтам. Конечно, выборы выборам – рознь, и от этого зависит их «посещаемость». Население уже традиционно не ходит на выборы президента страны и депутатов Госдумы, ну а если избирают главу местной администрации или депутата какого-либо собрания, то население этого не пропустит. В этом случае он (народ) прёт стройными рядами осуществлять своё конституционное право, твёрдо закрепив в своём сознании, что от них ничего не зависит, что «наверху» уже всё решено и единственное, что можно сделать, – так это «срубить» деньжат с тех, кто их «рубит» на более высоком уровне.
Ещё одним пунктом «за» в поддержку идей штрафования служит то, что бюджет государства получит ещё одну доходную статью, позволяющую получать деньги, по сути дела, из воздуха. То есть это будет своеобразный налог на ленивых и политически неграмотных граждан. Кроме того, для взыскания подобного рода штрафов катастрофически не будет хватать людей, поэтому некоторые прагматики укажут на один из лёгких путей увеличения занятости населения (штатов).
С другой стороны, необходимо учитывать, как подобного рода нововведения воспримет электорат. Уверен, какая-нибудь бабулька 90 лет, даже и не подозревающая о том, что есть такое чудо, как выборы, будет очень удивлена, когда узнает, что с её и так мизерной пенсии взыскивают штраф. Да и не только она. Многие из нас воспримут это отрицательно, ведь идти на выборы или нет – это наше личное дело… ]§[
- 2 просмотра