[Особая зона] А нам всё равно! Иначе, чем словами из известной песни «Про зайцев», своё отношение к закону «Об особых экономических зонах» не выскажешь. Не ждёт Дагестан налоговый рай. Изучите список претендентов, чьи заявки на размещение у себя промышленно-производственных особых экономических зон (ОЭЗ) признали интересными: Дальний Восток, Сибирь, Татарстан, ряд регионов Поволжья. Дагестанам, ингушетиям и калмыкиям тут делать нечего. О технико-внедренческих ОЭЗ и говорить не приходится. В числе изъявивших желание на их организацию – подмосковный наукоград Дубна, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Томская области.
О приоритете депрессивным территориям, о котором заявлялось до принятия закона, сейчас, кажется, и не вспоминают. Содержание ОЭЗ – удовольствие из разряда престижных. При отборе территории будет учитываться наличие собственной материально-технической, трудовой и финансовой базы. Прежде чем режим ОЭЗ заработает на полную мощь, бюджеты всех уровней должны вложиться в развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.
В стране, где сосуществуют Ханты-Мансийский АО и Ингушетия с 80-кратным разрывом в среднедушевой бюджетной обеспеченности, стержневой идеей должно стать подтягивание социально-экономического развития слабых регионов хотя бы до 60-80%-ного уровня бюджетного самофинансирования. Вот где нужно создавать ОЭЗ!
Противники такого подхода могут указать на опыт «холостого» использования ОЭЗ в Калмыкии, Дагестане и et cetera, когда режим налогового благоприятствования не способствовал инвестициям в республики. В этих СЭЗ предприятия только регистрировались, продолжая осуществлять свою деятельность в других субъектах РФ. Тогда регулирование СЭЗ осуществлялось органами власти республик. И зачастую настолько размыто и казуистично, что толкование и применение нормативных документов в сфере инвестиций определялось изворотливостью ума самих участников ОЭЗ.
Сейчас же многие вопросы регулирования ОЭЗ отданы на откуп Правительству РФ и Федеральному агентству по управлению ОЭЗ: от выбора региона или муниципального образования под ОЭЗ, сферы деятельности конкретных зон до установления в них стоимости аренды государственной и муниципальной недвижимости. Агентство будет управлять всем государственным и муниципальным имуществом на территории ОЭЗ, выдавать свидетельства о регистрации. Принципиальный момент: новый закон требует, чтобы предприятие или предприниматель, зарегистрировавшись в ОЭЗ, организовывали бизнес и вкладывали капиталы только в пределах данной территории.
Если раньше декларировали необходимость притока инвестиций в менее развитые регионы России, то сейчас, скорее всего, режим ОЭЗ получит распространение в экономических центрах страны. При таком варианте развития событий Дагестан и ему подобные регионы окончательно закрепят свои «почётные» позиции замыкающих список. ]§[
- 23 просмотра