В ближайший понедельник, 25 августа состоится аукцион по продаже 25% акций Дербентского коньячного комбината. Заявленная стартовая цена пакета – 141 млн рублей. Ещё одна гордость республики – Кизлярский коньячный завод остаётся пока у государства. Процедуре приватизации и в Дагестане, и в России в целом, как правило, подвергаются неэффективные государственные предприятия. Дербентский комбинат в принципе можно отнести к таковым. А как работает Кизлярский завод, и повторит ли он судьбу южного «коллеги»?
Оба предприятия: Дербентский коньячный комбинат и Кизлярский коньячный завод – флагманы коньячного производства Дагестана. На их долю приходится до 90% производства французской водки в нашем регионе. В их деятельности можно обнаружить как прямо противоположные, так и сходные тенденции развития. Но в целом изменения ряда финансовых показателей показывают отрицательную динамику.
За 2003-2004 годы у ДКК чистая прибыль и сумма уплаченных налогов снизилась в 2,5 и 2,1 раза соответственно, тогда как выручка от реализации лишь в 1,07 раза (см. таб. №1). Такое опережающее падение прибыли свидетельствует о росте себестоимости продукции. Объясняется это просто. Некоторые предприятия, в их числе и ДКК, завозят разливную коньячную продукцию из-за пределов республики. Её себестоимость оказывается выше. Кроме того, акцизы на эту продукцию уплачиваются полностью там же. По данным Счётной палаты РД, таким образом в 2003 году около 177 млн руб. акцизов были уплачены по месту приобретения алкогольной продукции. Из этих 177 млн рублей акцизов, уплаченных в бюджеты других регионов, где-то 100 млн приходится на ДКК. Вместе с тем такая оптимизация налогообложения привела к тому, что на момент частичной приватизации у комбината, вопреки распространённой практике, не оказалось долгов перед бюджетом РД.
В случае с ККЗ ситуация в абсолютных цифрах противоположная. Сумма реализации выросла на 59 млн, а чистая прибыль – на 13 млн (см.таб. №2). Но зато в сравнении с ДКК, кредиторская задолженность выросла намного больше – на 169% против 4,4% у ДКК. Но даже при таком разрыве в темпах прироста, ДКК с его 76%-ной долей кредиторской задолженности в выручке ему не скоро догнать.
Относительно сходными у них можно назвать две тенденции. И ДКК, и ККЗ сократили сумму уплаченных налогов. Первый с 2002 по 2004 год – в 2,5 раза. ККК в 2004 году заплатил почти на 60 млн рублей налогов меньше, чем в предыдущем, а задолженность по налогам и сборам возросла в два раза. Стоит заметить, что из чуть более 100 млн руб. акцизов на коньячную продукцию, поступивших в республиканский бюджет в 2003 году, почти 70% заплатил один ККЗ.
Другая общая тенденция – рост показателей, влияющих на финансовую устойчивость предприятия. У ДКК чистые активы (собственный капитал) за год выросли на 165 млн рублей. А у ККЗ в это же время выросли запасы товарно-материальных ценностей (готовой продукции, полуфабрикатов и т.д.) При этом рост запасов в 1,8 раза опережает рост кредиторской задолженности (383 млн против 217 млн соответственно).
Принципиальное различие двух предприятий пока сохраняется в части её рентабельности, а также доли налогов и кредиторской задолженности в выручке от реализации продукции. По этим показателям ККЗ на голову выше «коллеги» (см. таблицу №3). Прибыльность его бизнеса находится на уровне 50%, тогда как у ДКК этот в целом неплохой показатель упал с 29% в 2003 году до 15% в 2004-м. Правда резкий скачок кредиторской задолженности ККЗ по отношению к его выручке сразу на 30% , при сохранении тренда, «поможет» заводу за год – два догнать рекордсмена – ДКК с его 76%-ной долей. Интересная особенность проявилась в 2004 году в деятельности кизлярского завода. Несмотря на незначительное уменьшение прибыльности – на 3%, на высокую рентабельность бизнеса – 47%, удельный вес уплаченных им налогов снизился на 12%. По данным Справки об обстановке в РД и мерах по её стабилизации, за этот период задолженность по налогам и сборам ККЗ увеличилась в два раза.
Возможно, что в ближайшие 2-3 года вопрос о приватизации Кизлярского коньячного завода будет поставлен вновь. ]§[
- 35 просмотров