…посоветовал Аршавину? Самое смешное, что ни Манише, ни Коштинья наверняка не поедут в следующем году на чемпионат Мира в Германию. Родина портвейна уже знает, что заменой ветеранам станут пока малоизвестные широкой публике игроки с чудесными фамилиями Моутиньо и Куштодиу. Ну, а про шансы трудновыговариваемых для европейского уха Билялетдинова или братьев Березуцких, пожалуй, и говорить-то не стоило бы. Не стоило бы, если бы эти фамилии украшали заявочные листы сборной любой другой страны, кроме нашей…
Любому нормальному жителю……любой нормальной страны как-то глубоко по барабану, что происходит в этой бедной пиренейской державе. И только у нас в России Португалия в последние годы стала прямо какой-то занозой в пятой точке. То кидаемся догонять «евробразильцев» по уровню ВВП. То вдруг жестоко оскорбляемся увесистой оплеухе, которую потомки Васко да Гамы отвешивают в семикратном размере бездарному тренеру Ярцеву. То возмущаемся засильем этих самых португальцев в «славном» российском клубе с бело-голубыми цветами. Раньше мы могли хоть с американцами меряться толщиной пальцев, а теперь, вишь, измельчали. Со словаками и латышами «матчи жизни и смерти» устраиваем. Причём искренне верим, что от этого будет зависеть подъём того же самого ВВП. Куда мы катимся?
Ну, ладно……это всё лирика жизни. Так как футбол в нашей стране не является неотъемлемой её частью (неужели вы всерьёз думаете, что ура-патриотические лозунги на матчах сборной есть путь к единению нации?), то отставим в сторону отвлечённые разговоры и переключимся на футбол. Футбол в исполнении сборной России в игре со сборной Португалии. В игре, которую срежиссировали Сколари и Сёмин.
Он всё знал……заранее, этот старый хитрый бразилец! Луис Фелипе не изменил себе ни на йоту. Оставшись приверженцем построения 4-2-3-1, он ни разу не перестроил эту схему за всё время своего нахождения на посту тренера главной португальской команды. Оборона вышла в самом оптимальном сочетании (Пауло Феррейра– Рикарду Карвальо–Жорже Андраде–Нуну Валенте) и с самого начала играла крайне осторожно. Каждый держался своей зоны и в первые 20 минут практически не занимался поддержкой атакующих действий. Лишь Феррейра совершил несколько полупозиционных выпадов. При этом оба крайних защитника не получали в позиционной обороне помощи от фланговых Фигу и Роналду, что не вызывало у группы обороны никакого намёка на нервозность. Что интересно, и Феррейра, и Валенте, не получая поддержки от полузащиты, тем не менее не забывали поддерживать атаку своими наскоками. Особенно отличался этим первый. Фигу, располагавшийся на его фланге, действовал ближе к Деку в центре, открывая тем самым оперативное пространство для защитников.
Очень интересно……было наблюдать за развитием португальских атак. В каждой из них класс исполнителей чувствовался не только в движении, но и в тренерской мысли. Португальцы, как и подобает большой сборной, соблюдали аритмию атаки – на каждую скоростную комбинацию (в которых солировал Роналду) приходился в следующей волне позиционный перепас (где были задействованы Манише, Деку и Фигу). Вся четвёрка полузащитников работала только на одну цель – выведение Паулеты на оперативный простор. Именно эти комплексные действия португальцев в центре поля дали первую слабину в наших редутах – разорванная связка Смертин–Алдонин стала играть по принципу «Каждый – за себя», что не могло не сказаться на тотальном преимуществе гостей в пространстве от штрафной до штрафной.
А что хотел……сказать футбольным языком Сёмин? Впервые с тех пор, как Юрий Павлович возглавил сборную, он выставил сразу четырёх защитников. Причём все четверо по своему футбольному образованию в большей степени центральные дефендеры. Следствием этого и стало практически абсолютное отсутствие поддержки атакующего фронта из последнего рубежа обороны. Особенно это бросалось в глаза в первом тайме. Сёмин разделил команду на два блока – защита плюс Смертин с Алдониным и атака Аршавин–Кержаков, к которым присобачены Измайлов с Билялетдиновым. Надо отметить, что такой футбол требует очень чётко выдержанной вертикальной и горизонтальной линейной отлаженности и почти автоматического взаимодействия отдельных связок. Но, как всегда случается с нашей национальной командой, не работало ни то, ни другое. Получилось так, что все атакующие действия были сориентированы у россиян лишь на скоростные качества Аршавина и Кержакова. Скоростные качества «зенитовских» форвардов, как показала игра, не стали откровением для Карвалью с Андраде, которые очень чётко придерживались принципа «Ну, давай, удиви меня чем-нибудь, мальчик!»
Самый красивый……момент в матче случился, как ни странно, в португальской штрафной на 64-й минуте матча. Аршавин, ворвавшийся в гордом одиночестве во владения Рикарду, был ошарашен образцово-показательным подкатом в исполнении Карвалью. Подкат был достоин кисти соотечественника дефендера «Челси» Педро Альбукерке – полёт на 4 с лишним метра, и лучшему дриблёру России осталось лишь лицезреть мяч, зажатый икроножной мышцей человека, которому Моуриньо посоветовал месяц назад проверить свой уровень интеллекта. Интересно, а что Жозе посоветовал бы Аршавину? ]§[
- 1 просмотр