[Крах великого мифа] Несколько утрируя ситуацию, можно утверждать, что человечество держится на идеологиях, в укромных уголках коих в современном мире отведено небольшое место и для религии.
Уже в дальнейшем мировоззренческие установки формируют социально-экономическую и прочую мощь той или иной общественно-политической формации. Естественно, между идеологиями всегда шло и идёт соперничество.
Все мировоззрения имеют свои особенности, но в XX-XXI веках в силу ряда причин в победителях вроде бы ходила секуляризированная система нравственных и жизненных приоритетов, принятая в основном в США и известная в миру как либеральная демократия. Новый Cвет и поныне для некоторой части населения являлся территорией, где сбывались самые смелые и лучезарные мечты, где разрешены если не все, то подавляющее большинство социально-экономических и иных проблем.
Помните голливудские блокбластеры? В них «правильные» американцы под звёздно- полосатым стягом всегда показывали поразительные примеры единения и взаимовыручки перед лицом общей угрозой.
Многим представлялось, что и в реальной жизни американцы ничуть не отличаются от киношных, ибо по нормальной логике высокому уровню жизни должен сопутствовать высокий уровень общественного самосознания.
Но настали первые числа сентября. На южное побережье США обрушился ураган «Катрина». Первой удар приняла столица штата Луизиана, город Новый Орлеан.
За пару часов инфраструктура города оказалась полностью парализованной. То тут, то там полыхали пожары. С крыш опустошённых зданий люди взывали о помощи. Службы спасения действовали некомпетентно и растерянно.
Пустынные улицы контролировали многочисленные вооружённые группы мародёров.
Основной их костяк составляли негры: они с ожесточением грабили уцелевшие дома «белых», гостиницы, государственные и больничные учреждения, избивали и насиловали мирных жителей.
Мэр Нового Орлеана Рей Наджин один за другим отдавал приказы стражам порядка о сосредоточении всех усилий на борьбе с грабителями и насильниками.
Правда, его никто не слушал: полицейские, боясь за собственную жизнь, или безучастно наблюдали за беспределом, или вывозили свои семьи в более безопасные места. Относительный порядок в городе сумели навести только регулярные войска.
Хватило одного удара стихии, чтобы увидеть оборотную сторону американского мировоззрения: оказывается, при отсутствии сдерживающих (силовых!) механизмов безграничная свобода превращается в страшную пародию на себя, где царствует анархия, эгоизм и наплевательское отношение всех ко всему.
Так пришло время низвержения очередных поведенческих приоритетов! ]§[