[Несоответствие] Я долгое время работал в одном из государственных учреждений республики. Недавно меня уволили с мотивировкой: несоответствие занимаемой должности. Я лично считаю, что увольнение прошло неправильно. Скажите, пожалуйста, каков порядок увольнения при несоответствии занимаемой должности? Мухтар Казимагомедов, Буйнакский р-н В соответствии с п. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником по собственной инициативе в связи с несоответствием этого работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие: 1) состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением; 2) недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации. Других причин в трудовом законодательстве не предусмотрено. Обычно п. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ применяется при несоответствии личных субъективных качеств работника объективным потребностям организации, т. е. отсутствием у него надлежащих знаний, навыков, здоровья, трудоспособности, необходимых для успешной реализации возложенных на него обязанностей. Состояние здоровья работника может быть причиной увольнения только в случае наступления стойкого снижения трудоспособности, препятствующего надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для окружающих. В любом из этих случаев должно быть медицинское обоснование увольнения. Временная нетрудоспособность работника при наличии у него инвалидности, если она в соответствии с медицинским заключением не препятствует продолжению работы, не может служить основанием для увольнения работника по п. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Что касается недостаточной квалификации работника, то она обязательно должна быть подтверждена результатами аттестации. В трудовом законодательстве различают обязательную и необязательную аттестацию. Обязательной аттестации подлежат работники отдельных отраслей (к примеру, госслужащие и т. п.). На тех предприятиях, где проведение аттестации необязательно, она проводится по инициативе администрации с целью оценки деловых качеств работников и результатов их труда. Конкретные сроки и график проведения аттестации утверждаются руководителем по согласованию с профсоюзом (если он есть) и доводятся до сведения аттестуемых работников. Увольнение по п. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ возможно только в случае, если работника с его согласия невозможно перевести на другую работу. ]§[
[Товарный знак] Я занимаюсь предпринимательской деятельностью. Мой магазин и продукция имеют фирменное наименование (бренд). Но какой-то предприниматель открыл неподалёку от меня свой магазин, а название дал такое же, как и у меня. Скажите, пожалуйста, как можно зарегистрировать моё фирменное наименование (товарный знак, бренд)?Заур Алиев, г. Избербаш
Согласно Закону РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара», товарный знак – это обозначение, способное отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.
Чтобы зарегистрировать товарный знак, вам необходимо обратиться с соответствующей заявкой в орган Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
Подаваемая заявка должна относиться к одному виду товара и содержать в себе следующие сведения:
– заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его местонахождения или местожительства;
– заявляемое обозначение и его описание;
– перечень товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.
Заявка представляется на русском языке. К ней также должен быть приложен документ об уплате госпошлины.
Ваша заявка должна пройти экспертизу, которая включает в себя предварительную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения. В период её проведения и до принятия решения вы как заявитель имеете право дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки.
Предварительная экспертиза заявки проводится в месячный срок с момента её подачи. По завершении проводится экспертиза заявленного вами обозначения. По результатам данной экспертизы принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации. На основании решения о регистрации ваш товарный знак регистрируют в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания. В течение трёх месяцев с даты регистрации выдаётся свидетельство на товарный знак. Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.
Помните: регистрация товарного знака действует в течение 10 лет.
[Высветляем] Как избавиться раз и навсегда от пигментных пятен? Мне народные средства не помогают.Эльмира Мирзоева, Махачкала
Отвечает главврач Республиканского лечебно-консультативного центра косметологии дерматолог Зумруд Бучаева:
– Были и остаются самыми эффективными в удалении пигментных пятен методики химического и механического пиллинга (от англ. «удалять, отшелушивать»), по-русски тот же способ называется «шлифовкой». Эти методики направлены на удаление определённых слоёв эпидермиса, уже окрашенных пигментом. Глубина пиллинга зависит от этиологии удаляемого пятна. Бывают пятна поверхностные, одногодичные, бывают глубокие, застарелые. В удалении пятен также эффективна мезотерапия, то есть введение непосредственно в кожу различных лекарственных коктейлей, локально действующих на пигмент.
Из терапевтических методик – специальные косметические сыворотки и кремы на основе определённых кислот и других материалов. Всё решается индивидуально, но принцип один: каких-либо таблеток и чего-то другого, что вы употребили единожды и сразу же получили положительный результат, – нет. Всё это упорный труд, кому-то везёт, что-то быстро помогает, а кому-то приходится прийти к косметологу не раз. Не столь важно удалить пигментное пятно, сколь важно сохранить результат. Вторичные пятна располагаются глубже и уже сложнее поддаются удалению.
P.S. Наличие пигментных пятен, особенно склонных к росту или изменению цвета в течение краткого времени, является показанием для срочной консультации онколога, ибо не исключено, что эти пятна являются злокачественными опухолями.
[Лазером по капиллярам] У меня на лице появились капиллярные «сеточки». И со временем их становится всё больше. Что мне делать?Саламат Калантарова, 34 года
– Близкорасположенные к коже и расширенные кровеносные сосуды называются телеангиоэктазиями, часто они причиняют пациентам дискомфорт. Методики их удаления следующие: терапевтические – та же мезотерапия с использованием определённых лекарственных средств. Но этим методом мы, конечно, не устраним проблему пациента, а только лишь предотвратим появление новых телеангиоэктазий. Решить же окончательно проблему с уже имеющимися расширенными сосудами на лице можно с помощью радикальных методов – к ним относится лазерная или электрическая коагуляция. Результат виден сразу – «сеточка» исчезает прямо «на глазах».
P.S. Нужно иметь в виду, что телеангиоэктазии могут быть проявлением и других заболеваний, в том числе и опасных. «Сеточка» обычно исчезает после излечения от основной патологии.
[А как же земля?..] Меня интересует такой вопрос: в период чековой приватизации (примерно в 1991-1994 годы) при приватизации предприятий земля, на которой эти объекты находились, переходила ли в их собственность или в бессрочное пользование?Али Меджидов, г. Махачкала
В указываемый вами период времени все вопросы, касающиеся приватизации предприятий, регулировались Законом РФ от 3 июля 1991 г. № 1531-I, который сегодня уже не действует.
Если вы помните, этот период времени (1991-1994 гг.) был для нашей страны переходным «от социализма к капитализму». Российское законодательство, которое тогда только начинало формироваться, очень осторожно подходило к такому правовому институту, как купля-продажа земли, и, соответственно, в законодательстве его не упоминало.
Закон, на который мы выше ссылаемся, в ст. 1 определял, что приватизация государственных и муниципальных предприятий – это приобретение гражданами, акционерными обществами у государства в частную собственность предприятий, цехов, производств, участков, оборудования, зданий, сооружений, лицензий, патентов и других материальных и нематериальных активов предприятий, долей (паёв, акций) государства в капитале акционерных обществ (товариществ), принадлежащих приватизируемым предприятиям долей (паёв, акций) в капитале иных акционерных обществ (товариществ), а также совместных предприятий, коммерческих банков, ассоциаций, концернов, союзов и других объединений предприятий.
Этот закон вообще не содержит никакого упоминания о том, подлежали ли земли, находившиеся под приватизируемыми объектами, передаче в собственность. Согласно действовавшему тогда законодательству земельные участки находились у приватизированных предприятий в долгосрочном (бессрочном) пользовании. ]§[
- 2 просмотра