Число мусульман в Западной Европе неуклонно растёт. Во Франции их проживает более 5 млн (10% населения); в Великобритании – 4 млн; в Германии – 3,5 млн; в Италии – 1 млн. Свыше 500 тыс. мусульман насчитывается в Нидерландах, в пределах 300-400 тыс. – в Бельгии, Испании и Австрии, более 200 тыс. в Швеции и т. д.
Если в 60-х годах прошлого века количество адептов ислама в Западной Европе равнялось нескольким тысячам, то ныне эта цифра приближается к 18 млн (вместе с незаконными иммигрантами), их культовые потребности обслуживают около 14 тыс. мечетей и молельных домов. Звучит парадоксально, но с учётом повальной секуляризации флаг Евросоюза в религиозном аспекте сегодня почти полностью окрашен в зелёный цвет.Массовая эмиграция мусульман на данные территории впервые началась после Второй мировой войны, когда для восстановления былой экономической мощи возникла необходимость в привлечении новых рабочих рук. Поэтому правительства западноевропейских государств всячески стимулировали приток дешёвой иностранной рабочей силы из стран Азии и Африки.
Многие миграционные потоки из ещё вчерашних колоний обычно направлялись в бывшие метрополии. Выходцы из Северной Африки оседали во Франции, пакистанцы и индусы – на Британских островах, индонезийцы и суринамцы – в Голландии и т. д.
Особняком стоят Турция и Германия. У них давние исторические взаимовыгодные связи, поэтому после оформления ряда двусторонних соглашений в Германии сформировалась крупнейшая в мире турецкая диаспора.
На новом месте жительства первые поколения гастарбайтеров беспокоили, прежде всего, вопросы трудовой занятости, языкового барьера и дешёвого жилья. Они были заняты на самых грязных и тяжёлых производствах, на их поте и крови отчасти зиждется и нынешнее процветание Западной Европы. А религия для них в тот период оставалась элементом частной жизни. Большинство мусульман соблюдали конфессиональные предписания, не пытаясь особо выделяться из общей массы граждан.
Ситуация стала меняться с 70-х годов. Наиболее наглядно изменения проявились в тех кварталах-трущобах, где постоянно обитали мусульманские общины. Пятничные молитвы устраивались прямо на улицах, начали функционировать молельные дома, появились первые мечети, кладбища, всевозможные исламские ассоциации и культурные центры, доступные и верующим, и всем интересующимся исламской культурой.
Конфликт мировПо мере роста количества мусульман увеличивалась и теснота их контактов с коренными жителями, что способствовало и способствует росту противостояния, в первую очередь, по линии религиозных воззрений.
Дело в том, что часть Старого Света, имея печальный и неоднозначный опыт прошлых контактов с христианством (инквизиция, интеллектуальный консерватизм, нетерпимость к инакомыслию и т. д.), с XVIII века проводила курс на жёсткое отделение церкви от государства. Ныне здесь конфессия – продукт личного бытия, разновидность клуба, движения по интересам. Недаром английская газета «Гардиан» в статье «С людьми надо мягче» рассматривает последнее заявление Ватикана, что гомосексуальные пары неестественны и аморальны, только сквозь призму возможной потери количества последователей католицизма.
В свою очередь, для немалой части мусульман и тогда и сейчас религия представляла и представляет собой цельную и завершённую cистему с комплексом социальных, экономических, юридических и этических норм, вдобавок ко всему с божеским освящением.
Было бы логичным предположить, что истреблишмент Западной Европы с его декларируемым мировоззрением культурно-идеологической толерантности, основанной на полном равноправии и свободе разных культур, религий и взглядов, постарается найти точки соприкосновения с исламским учением или укажет в деликатной форме степень разногласий с нею.
Но этого не произошло. Более того, был избран самый худший и взрывоопасный путь – путь «холодной» и «горячей» войны, прикрытый поразительно наглой и циничной ложью.
В XIII веке знаменитый христианский мыслитель и теолог Фома Аквинский в своем сочинении «Сумма против язычников» затронул и тему ислама, опираясь на четыре основных принципа: 1) мусульманская религия – сознательное искажение истины; 2) это религия насилия и меча; 3) это религия похоти и потворства низменным страстям; 4) Мухаммад – не пророк, а кровожадный и жестокий самозванец.
Спустя восемь веков псевдоаналитики от ислама, к глубочайшему прискорбию, манипулируют теми же принципами. И делают это отнюдь не безграмотные обыватели (что ещё полбеды), а персоны, претендующие на роль интеллектуального и политического бомонда западного мира.
В 2001 году в Италии вышла в свет книга «Ярость и гордость». Недавно отрывки из неё опубликовал принадлежащий премьер-министру Италии Сильвио Берлускони журнал «Панорама».
Написала книгу некая итальянская журналистка Ориана Фаллачи. Её труд в течение последнего времени стабильно входит в число бестселлеров в США, Италии и других западных странах.
Лично у меня после ознакомления с книгой создалось впечатление об авторе как о психически тяжелобольной личности с гипертрофированным самомнением, в уме которой существует единственная всепожирающая идея-фикс: ислам – это чудовище, которое необходимо немедленно физически ликвидировать. Вот некоторые отрывки из книги:
«В Европе везде процветают мечети, которые кишат террористами или кандидатами в террористы… Места встреч этих заговорщиков – мясные лавки, арабские грили и арабские кафе, арабские публичные дома и арабские бани, арабские магазины и, конечно же, мечети…
Эти мусульмане – «благочестивые живодёры», открывая мясные лавки и мечети, превращают изысканные западные города в вонючие казбу (грязный, бедный квартал)… Нет никакого сомнения в том, что химическая и биологическая война входит в стратегию этих эсэсовцев и чернорубашечников, размахивающих Кораном».
Во Франции против итальянки одна мусульманская ассоциация даже попыталась возбудить уголовное дело за разжигание «национальной и конфессиональной вражды», но из почина ничего не вышло, ибо фемида ничего крамольного (!) в книге не нашла.
Интересно отметить, что параллельно за океаном в штате Вирджиния шёл процесс по делу гражданина США мусульманина Али аль-Тимини. Его задержали только по причине «проповеди ислама среди американской молодёжи». Прокурор Гордон Кромберг, обвинив Али в создании «сети джихада», потребовал для него пожизненного заключения. Судья Леони Бринкема посчитала, что обвинение предоставило достаточное количество свидетельств вины подсудимого, и приговорила его к востребованному сроку…
Ничего удивительного в случившемся нет, так как ментальность властьимущих западного мира, его карательный механизм относительно религии Аллаха однотипен до примитивности. А по количеству Фаллачи и ей подобных США давно не знает себе равных. Наиболее известным из этих людей является профессор международной политической экономики Университета Джона Хопкинса Фрэнсис Фукуяма. Его, особенно после выхода в свет книги «Конец истории», обычно представляют «выдающимся политологом и ярким аналитиком современности».
Теперь излюбленный конёк Фукуяма – ислам. И абсолютно все его труды по религии полностью укладываются в стиль «а ля Фаллачи». Даже созданный им термин «исламофашизм».
(Окончание следует) ]§[