[Две пенсии] Мне 52 года. Я пенсионер МВД по выслуге лет. Мой сын погиб на срочной службе в армии. Имею ли я право на получение двух пенсий (своей и по потере кормильца)? Магомед Гамзатов, г. Буйнакск Да, имеете. Согласно ст. 7 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» № 4468-I от 12 февраля 1993 г., родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (кроме случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате противоправных действий), имеют право получать две пенсии.
Вам может быть назначена пенсия по старости (инвалидности, за выслугу лет, и т.п.) и пенсия по потере кормильца. Чтобы получать две пенсии, вам будет необходимо отказаться от пенсии по линии МВД и перейти на получение пенсии по старости на общих основаниях, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях».
[Идти или не идти?]Моего сына призывают в армию, а я инвалид второй группы, пенсионер. Есть ли какая-либо возможность оставить его дома?
Загидин Мусаев, Бабаюртовский район
Согласно ст. 24 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» ваш сын может претендовать только на отсрочку от призыва на военную службу. Она по этому закону предоставляется гражданам:а) признанным в установленном законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья – на срок до одного года;
б) занятым постоянным уходом за родите- лями, женой, родными братом или сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать их, при условии, что они не находятся на полном гособеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту житель- ства граждан, призываемых на службу, в постоянном постороннем уходе или являются инвалидами I или II группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет; и другим категориям граждан.
Так как вы – инвалид второй группы и достигли пенсионного возраста, ваш сын может остаться дома.
[Любил? – Заплати!..]Я был женат два раза и два раза развёлся. От первого брака у меня трое детей. От второго – только одна дочь. После первого брака суд обязал меня уплачивать алименты на троих детей в размере половины моего заработка, а после второго – суд вынес решение, что я должен выплачивать на свою дочь ещё одну четвёртую часть своей зарплаты. Получается, что 75% моего заработка уходит на алименты. Правильно ли это?
Сайгид Мирзоев, г. Хасавюрт
Согласно нормам Семейного Кодекса РФ (ст. 81), при отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке. Этими же нормами определено, что алименты взыскиваются ежемесячно в следующих размерах: на одного ребёнка – одна четверть, на двоих детей – одна треть, а на троих и более детей – половина заработка и (или) иного дохода родителей.В данном случае можно сказать, что суд, определяя размер суммы алиментов на ребёнка от второго брака, ошибся и вынес неправильное решение, так как не учёл ваших троих детей от первого брака.
Суд, в соответствии с ч. 2 ст. 81 Семейного Кодекса РФ, должен был пересмотреть размеры оплаты на всех ваших детей (как от первого, так и от второго браков) в рамках половины вашего заработка.
[Работа и дети]Я недавно вышла на работу из декретного отпуска. Работаю полный рабочий день, а ребёнок остаётся без присмотра. Имею ли я право на сокращённый рабочий день, чтобы успевать присматривать за ребёнком?
Джамилия Алиева, г. Дагестанские Огни
Вы имеете право на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Это оговорено в ст. 93 Трудового Кодекса РФ.В ней говорится, что работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителей), имеющего ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи.
Однако, вам необходимо учесть, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объёма работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечёт для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
[ГЕРЦ могут наказать]Как поступить, что делать, если работники ГЕРЦа заставили меня подписать какой-то акт и дали крайний срок для погашения задолженности (чуть ли не 12 тыс.), которой у меня нет и никогда не было? Я очень аккуратно за всё платила. Они говорят, что если не заплачу, то они отключат мне и свет, и газ, и воду. А у меня даже времени не остаётся, чтобы доказать свою правоту.
Сакинат Гамидова, г. Махачкала
Скорее всего, вам следует дождаться, пока «герцевики» приведут свои угрозы в действие. Ну а тогда уже обращайтесь одновременно к участковому инспектору и в райотдел милиции с жалобой на САМОУПРАВСТВО. Угрозы отключения, если они действительно будут приведены в исполнение, наказываются в уголовном и административном порядке. Статья 19.1 Административного Кодекса даёт следующее определение самоуправству и устанавливает соответствующее наказание за него:«Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному Федеральным законом порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трёх минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от трёх до пяти минимальных размеров оплаты труда».
Более радикальные меры предусматривает за то же деяние Уголовный Кодекс (ст.330) – от 80 тыс. руб. штрафа (как минимум) до лишения свободы на срок до 5 лет.
[Жильё – моё]Совсем недавно я развёлся (детей нет). До этого момента я и моя (уже бывшая) супруга проживали в квартире, которую мне подарили мои родители. После развода моя «благоверная» отказалась выписываться из квартиры и, по сути дела, «оккупировала» её. Что мне делать? Могу ли я выписать её из квартиры?
Махмуд Раджабов, г. Махачкала
Не расстраивайтесь. Согласно ст. 31 уже нового Жилищного Кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений за супругом собственника жилья (в данном случае – вашей женой) право пользования, как это было ранее, не сохраняется. Если вашей бывшей жене некуда переехать, то за ней решением суда может быть сохранено право пользования вашей квартирой, но только на определённый срок – до того момента, когда она найдёт себе квартиру. Так что, если ваша бывшая жена отказывается выписываться из квартиры, то смело обращайтесь в суд с исковым заявлением о выселении. [Деньги – студентам!]Слышал, что есть такое положение, по которому обучающееся на платной основе в вузе лицо может в налоговой инспекции получить (полностью или частично уплаченные за своё обучение) деньги. Правда ли это?
Даниял Гусейнов, г. Махачкала
Это положение в налоговом праве называется «социальным налоговым вычетом».Социальные налоговые вычеты, компенсирующие затраты физических лиц , предусмотрены в ст. 219 Налогового Кодекса РФ. В ней говорится, что налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной им за своё обучение в образовательных учреждениях, в размере произведённых расходов на обучение, но не более 38000 рублей. Этот вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии на право осуществления образовательной деятельности, а также при предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Чтобы реализовать своё право на социальные налоговые вычеты, вам необходимо: обратиться в налоговый орган с письменным заявлением о предоставлении налогового вычета и представить в налоговый орган копию лицензии образовательного учреждения, квитанцию об оплате за обучение, копию договора с учебным заведением и справку, подтверждающую ваше обучение в учебном заведении. ]§[
- 6 просмотров