Его последним дням сопереживал весь мир, словно провожая его в последний Крестный путь. Люди со всех концов планеты собрались на площади Святого Петра, неотрывно глядя на окна папских апартаментов – два пятнышка света в ночной темноте. На телеэкранах за ними следили жители всех пяти континентов – христиане, иудеи, мусульмане.
О чём это нам говорит? О том, что Иоанн Павел II был первым подлинно мировым лидером. Мы называем «мировыми лидерами» Буша, Блэра или Ху Цзинтао, но они – всего лишь лидеры стран, пользующихся влиянием в мировом масштабе. Это относится даже к Нельсону Манделе (Nelson Mandela) – пожалуй, единственному другому претенденту на звание «величайшего человека нашего времени». В деятельности Папы Иоанна Павла II уникальным образом сочетались три элемента. Он возглавлял крупнейшую в мире наднациональную организацию «с индивидуальным членством» (ООН – организация, объединяющая государства, а исламское сообщество не имеет единой организационной структуры). Он непоколебимо верил в то, что его проповедь обращена ко всему миру – к каждому мужчине, женщине или ребёнку – независимо от принадлежности к католической церкви. Кроме того, он воспользовался современными техническими изобретениями – самолётами и телевидением, – чтобы лично донести своё слово чуть ли не до каждой страны на планете. Одним словом, его «приходом» стал весь мир. До него это ещё никому не удавалось.
Иоанн Павел II был попросту величайшим деятелем на политической арене за последние четверть века.
Слово «арена» я употребляю не случайно. Вспомним, что молодой Кароль Войтыла (Karol Wojtyla) страстно увлекался театром, даже в период нацистской оккупации, и был талантливым актёром. До того, как его поразила болезнь Паркинсона, он обладал чарующим голосом. Великий артист Джон Гилгуд (John Gielgud) назвал его сценическое мастерство «безупречным». У него была потрясающая способность говорить с миллионной толпой так, что каждый из собравшихся был уверен: Папа обращается лично к нему. Он мастерски владел не только словом, но и зрительным образом (вспомним снимок, где он в сомбреро держит на руках мексиканского ребёнка) и умел донести тёплое обаяние своей личности даже через телеэкран.
Я имел возможность непосредственно наблюдать, какое влияние Иоанн Павел II оказывал на ситуацию в странах советского блока – с момента избрания в 1978 г. и до распада СССР в 1991. Невозможно доказать, что именно его деятельность стала главной причиной краха коммунизма. Однако все крупные фигуры с обеих сторон – не только Лех Валенcа (Lech Walesa), лидер польской «Солидарности», но и главный противник этого движения генерал Войцех Ярузельский (Wojciech Jaruzelski); не только бывший президент США Джордж Буш-старший (George Bush), но и бывший советский президент Михаил Горбачёв – сегодня придерживаются именно такого мнения. Я бы выстроил аргументацию в поддержку этого тезиса таким образом: без Папы-поляка не было бы движения «Солидарность» в 1980 г., без «Солидарности» не произошло бы радикального изменения советской политики по отношению к Восточной Европе при Горбачёве, без этого изменения не было бы «бархатных революций» 1989 г.
Неотъемлемой частью политической концепции Кароля Войтылы была идея о воссоединении Европы. Пока он ещё мог говорить, он характеризовал Западную и Восточную Европу как левое и правое «лёгкое» континента. И он дожил до воплощения своей мечты: в мае прошлого года восемь государств Центральной и Восточной Европы, в том числе его любимая Польша, присоединились к Европейскому союзу.
Но самый глубокий след он, возможно, оставил не в истории «первого мира» (демократического и капиталистического), чьи пределы ему удалось расширить, и не «второго мира» (коммунистического), который он стёр с политической карты, а тех регионов нашей планеты, что мы раньше называли «третьим миром». Иоанн Павел II никогда не забывал о той половине человечества, что вынуждена существовать на пару долларов в день, и к которой сегодня принадлежит большинство католиков. Он говорил о праве каждого на элементарное человеческое достоинство, повторял: «Я говорю от лица тех, кто лишён права голоса». Его призыв к свободе относился не только к коммунистической Восточной Европе. Когда я открыл папку со старыми газетными вырезками, заголовок первой же статьи гласил: «Папа спорит со Стресснером (Stroessner) о свободе». В статье рассказывается, как он прочитал военному диктатору Парагвая жёсткую «лекцию» о значении прав человека и свободы слова.
Часто говорили о его «консерватизме», но это крайне упрощённая точка зрения. Он постоянно делал диктаторам из «третьего мира» и западным капиталистам внушения о необходимости социальной справедливости. Однажды в узком кругу поляков он в моём присутствии недвусмысленно заявил, что необузданный капитализм вызывает у него не меньшее отвращение, чем коммунизм. Кроме того, он неизменно выступал за мир – от критики надвигающейся войны на Фолклендах в ходе визита в Британию в 1982 г. до такой же критики в адрес войны в Ираке в 2003. Посетив Японию, он воскликнул: «Хиросима не должна повториться! Освенцим не должен повториться»!
Кое-кто утверждает, что в новой обстановке, наступившей после 11 сентября, он так и не сумел найти своё место. На деле же он как никто способствовал предотвращению «столкновения цивилизаций». Он налаживал контакты с другими христианскими конфессиями, иудеями и мусульманами энергичнее, чем любой из его предшественников.
Иоанн Павел II останется в памяти миллионов людей, которые полюбили его. Но даже те, у кого его деятельность не вызывала одобрения – в том числе многие западные атеисты, протестанты и либералы-католики, – не могут остаться равнодушными к делу, что завещал нам первый в истории мировой лидер.
Независимо от того, разделяем мы убеждения Иоанна Павла II или нет, нельзя не признать, что до него ни один человек в истории не пытался столь же последовательно выразить смысл самого понятия «нравственная глобализация», начав с практического воплощения идеи о том, что каждый человек на Земле заслуживает сочувствия и сопереживания. В 1979 г. после его проповеди в Освенциме одна монашка встала перед ним на колени и прошептала: «Я польская монахиня. Но теперь я чувствую себя ещё и российской еврейкой». Сегодня, в 2005 г., каждый из нас должен сказать: «Я благополучный житель западного мира. Но я чувствую себя и женщиной из Дарфура». И подкрепить слова делом. Теперь эту задачу нам придётся решать без него. ]§[
- 20 просмотров