На женском рынке труда безработица куда больше, чем на мужском. Предлагаемые вакантные места малооплачиваемы, нестабильны и бесперспективны в плане карьерного роста. Женщин не воспринимают как надёжных работников и квалифицированных специалистов. В чём причины «глухоты» работодателей?
Дагестанское общество, обречённое жить предрассудками, до сих пор не определилось: хорошо это или плохо, когда женщина работает. Оно ещё склонно понять, когда работать идут ради получения декретных или выполнять чисто декоративные функции, но когда выход на работу является поступком добровольным (не вынужденным) плюс с целью двигаться вверх по должностной лестнице, смотрят на это, по меньшей мере, странно.
Семья первичнаКак правило, женщину на работу стараются пристраивать поближе к родственникам или близким знакомым. Это и есть главная ошибка, такая организация эффективно работать никогда не будет. К сожалению, в Дагестане расхлябана система взаимоподчинения, которая, по идее, должна быть строго регламентирована должностными инструкциями, правилами, уставом. Зачастую же в коллективе устанавливаются панибратские отношения: начальникам среднего уровня приходится понимать и принимать: «Ладно, я пойду» (это в 15.00-то!), «Завтра, может, не приду, от шефа отмажете?»
Дисциплина работниц часто хромает по ряду причин, и первая – аксиома – семья первична. Если на работе «горит» отчёт, а дома – ремонт и надо кормить мастеров, то последнее гораздо важнее. Нормальным считается уйти в перерыв и не вернуться, так как муж с «толпой» тоже пришёл на обед, и компания, расслабившись и обнаглев, решила дружно остаться на ужин.
Не секрет, что абсолютное большинство дагестанских руководителей – мужчины, которые к тому же не признают слабый пол полноценными сотрудниками, а так, на уровне «принеси – подай». Но, дорогие дагестанки, не обижайтесь – по всему миру эта тенденция сохраняется. Женщину издревле принято держать на вторых ролях: она мать, она следит за домом, она создаёт мужчине уютный тыл. И больше – ни-ни.
Перед глазами картина: начальник вопит что есть сил: «Мне не нужна женщина с ребёнком!» Разумеется, никто этому начальнику невесту с «приданым» не сватал, просто рассматривалась кандидатура на вакантное место, как на грех имеющая такие «неудобные» параметры. Но бояться не надо, ребёнок – это не диагноз, говорим мы. Проверено опытом.
Понять желание шефа иметь в подчинении своего собрата можно. С подчинённым-мужчиной он чувствует себя раскованней, свободней и в действиях, и в выражениях. Мужика легче и к ответственности призвать, и разобраться, если что. А что можно предъявить женщине, которой, видите ли, дома сидеть стало скучно, и она, надавив на мужа, родственников, всеми правдами-неправдами устроилась на работу?
Почему женщин «не хотят»Они рожают. Да, вот такая весьма хлопотная для работодателя женская особенность. Причём риск «оказаться в положении» присутствует на всех возрастных стадиях: незамужняя – выйдет замуж – родит; замужняя – родит – это как пить дать; рожавшая захочет к уже имеющимся детям «добавить» братика или сестрёнку.
Воспитывают детей. Дети неписаным законом закреплены за матерью, и если, не дай Бог, заболеют, то пропустить работу придётся именно ей.
Скандалистки и интриганки. Присутствие женского пола в коллективе рано или поздно неизбежно проявит себя. И чем больше «особ», тем больше сплетен, интриг, выяснения отношений. Вынос на обсуждение домашних проблем, сбрасывание негативного заряда в коллективе (обычно с утра, дома-то не всегда всё высказать успеешь, порой «объект» упрёков и уколов успевает ретироваться).
Любят распускать «нюни». Научно доказано, что женщины в два-три раза чаще, чем мужчины, страдают от депрессий. Чего стоят мужчине-руководителю истерики, рыдания по поводу и без! Сами вспомните, по какому поводу в последний раз в кабинете начальника в платок сморкались.
Непредсказуемы и не поддаются «дрессировке». Далеко не каждый мужчина способен понять логику поведения женщины, часто основывающуюся на импульсивных желаниях и действиях. Например, в разгар рабочего дня посетить «по очень важной надобности» Восточный рынок или «Пассаж». А если на неё хмыкнуть, то в следующий раз она прихватит с собой пол-отдела «в знак протеста». Из тех же побуждений вам больше заботливо не нальют чаю и не пригласят к столу. Поэтому, прежде чем выражать недовольство, шеф должен хорошо подумать, как в будущем это может аукнуться.
Неработоспособны. Типичная для мужчин недооценка женского потенциала. Но «слабый пол» и сам готов с радостью признать этот фактор, хотя бы просто затем, чтобы иметь возможность уйти пораньше, не напрягая себя дополнительной нагрузкой.
Декрет давай!В некоторых организациях стало традицией требовать от новичков два вида заявлений: одно о приёме на работу с указанной датой, а другое – на увольнение по собственному желанию – с непроставленной датой. Беременность сотрудницы вполне может приблизить день её увольнения, и поэтому не памперсы, бутылочки и кормления должны пугать будущих мам, а потенциальный работодатель, ведь именно он может в действительности омрачить радость материнства.
В государственных организациях в любом случае выплачиваются все положенные пособия, поэтому основная масса стремится к гарантированным «декретным». Частные компании не всегда оплачивают декретный отпуск своих сотрудниц, и часто это оговаривается при приёме на работу. Нередко частные организации платят по бухгалтерской отчётности своим работникам 1 МРОТ, имея целью избежать высоких налогов. Поэтому оплата декретных будет основываться на этом мизере, а не на реальной зарплате, что выгодно организации, а будущим мамам, конечно, нет.
Работодатель, хорошо ознакомленный с содержанием Трудового Кодекса РФ, вполне может испытывать панический страх перед законными обязательствами, связанными с забеременевшими работницами. Вот лишь некоторые выдержки из ТК: «…беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе». А до решения этого вопроса «она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счёт средств работодателя». Дальше – больше: «Запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации».
Кроме того, по заявлению женщины и при наличии медицинского заключения работодатель обязан предоставить ей отпуск по беременности. А уже родив, она имеет право наслаждаться прелестями материнства до трёх лет, получая при этом пособие (до полутора лет в размере минимальной оплаты труда – 720 рублей, затем до трёх лет 50% МРОТ – 360 рублей). Также сохраняется место работы, ведь на период отпуска по уходу за ребёнком женщина становится «неприкосновенной»: её просто нельзя уволить. Конечно, не в интересах работодателей, чтобы об этих нюансах закона знали все. А в Трудовом Кодексе есть ещё много «полезной информации» касаемо материнства, зная которую и «чтя букву закона», работодатель будет изо всех сил стараться обезопасить себя. Этим и объясняется «скрытая дискриминация» в отношении молодых замужних девушек, ещё не имеющих детей. ]§[
- 2 просмотра