[Болезнь и армия] У меня была отсрочка от прохождения военной службы по болезни. Повестку в военкомат на следующее медицинское освидетельствование я обнаружил в почтовом ящике совершенно случайно по прошествии дня после указанной в ней даты явки. Подскажите, как мне действовать в этом случае? Апакай Халилов, Хасавюртовский р-н В соответствии со ст. 31 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», повестка должна быть вручена вам под расписку, только в этом случае у вас возникает обязанность явиться по этой повестке. На следующее освидетельствование вам придётся пойти, если вы повестку получите лично. Если вы будете не согласны с результатами медицинского освидетельствования, то, согласно п. 9 Положения о военно-врачебной экспертизе, вы можете обжаловать решение, которое будет принято, в вышестоящей комиссии или в суде. Если суд признает правомерным решение о присвоении определённой категории годности или о призыве, то военный комиссариат вправе направить вам повестку с требованием явиться на сборный пункт для отправки к месту службы. Но решение суда может также быть вами обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.
[Академия]Хочу взять академический отпуск. На каких основаниях я могу это сделать, как потом восстановиться? На какой максимальный (минимальный) срок я могу его взять?
Сайгид Муминов, Кизлярский р-н
Академический отпуск предоставляется студентам по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и т. д.). Его продолжительность, как правило, не может превышать 12 месяцев. Заключение о возможности предоставления такого отпуска по медицинским показаниям выдаётся студенческой поликлиникой. При этом диагноз заболевания без согласия пациента в заключении не указывается. Студентам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, должны быть назначены и выплачиваться ежемесячные компенсации – 50% минималь- ного размера оплаты труда (постановление Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 г. № 1206). [Генеральная доверенность и автоналог]В 1997 году продал автомобиль по генеральной доверенности. Покупатель также продал ещё кому-то, и т. д. Сейчас мне неизвестно ни фактическое местонахождение машины, ни имя владельца. В налоговой инспекции, несмотря на предоставление копии первой доверенности, требуют заплатить транспортный налог. Разве это законно, ведь я уже не владелец?
Ильяс Дамиров, Буйнакский р-н
Действия налоговой инспекции являются законными.Максимальный срок, на который может быть выдана доверенность, составляет три года. Если получателем первой доверенности затем выдаётся доверенность в порядке передоверия, то срок её действия не может превышать срока действия той доверенности, на основании которой она выдана – это указанно в
ст. 186 и 178 Гражданского кодекса Российской Федерации. То есть если первый получатель по генеральной доверенности и передал ваш автомобиль ещё кому-то (притом, что срок доверенности в порядке передоверия каким-то странным образом превысил срок первой доверенности, хотя нотариусы должны это проверять), то тем не менее вы с 2000 года (1997 плюс три года) являетесь владельцем машины.
На основании ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации вы являетесь плательщиком транспортного налога, так как по закону являетесь собственником транспортного средства. Если вы уведомили налоговый орган о передаче автомобиля по доверенности и указали кому, то налоговый орган мог вменить обязанность об уплате налога лицу, указанному в доверенности.
Если подобные оформления полномочий были, то лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, уведомляет налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности своего транспортного средства другому лицу. Уведомление может быть подано в налоговый орган лично или по почте, с приложением документов, подтверждающих факт передачи автомобиля (копия доверенности на право владения, расписка в получении транспортного средства и др.).
[Заочный вычет]Я учусь в вузе по заочной форме обучения. Оплата достаточно высокая. Знаю, что есть такое понятие, как налоговый вычет. Можно ли получить налоговый вычет за оплату заочного обучения?
Индира Хаирова, Дербентский р-н
Согласно ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик имеет право на получение ряда социальных налоговых вычетов – суммы, уплаченной налогоплательщиком за обучение, но не более 38 тыс. руб. в год. Для получения указанного вычета необходимо представить в налоговый орган письменное заявление, копию лицензии образовательного учреждения, документы, подтверждающие произведённую оплату (договор на обучение, квитанцию об оплате). Налоговый кодекс Российской Федерации не предполагает при этом каких-либо ограничений по форме обучения – дневная, заочная, вечерняя. Условиями являются только наличие у вашего образовательного учреждения лицензии и не превышение верхнего предела допустимой суммы возврата.При этом претендентам на налоговый вычет следует также соответствовать определённым требованиям. Если, например, за обучение платит кто-либо из родителей, то именно он (родитель) и должен быть стороной в договоре на обучение. Поскольку он тратит свои доходы (официальные, и не ниже прожиточного минимума!), то, соответственно, является налогоплательщиком и имеет право на налоговый вычет.
Если получателем налогового вычета собирается стать сам студент (являясь, естественно, при этом и стороной в договоре с учебным учреждением), то он также должен иметь самостоятельный источник дохода (то есть работать где-либо). (Также смотрите консультацию в «ЧК» № 11 от 25 марта 2005 г.)
[Дайте ответ]Уже около года не можем добиться от государственных органов ответов на свои вопросы. Как быть и кому на них жаловаться?
Камал Гаджимурадов, г. Буйнакск
Бывает, что органы государственной власти или местного самоуправления нарушают процедуру обращения с заявлениями, особенно если заявитель – гражданин. Для контроля над ситуацией гражданам, которые обратились с запросами в органы власти, следует соблюдать ряд правил.Во-первых, продолжает действовать принятый ещё в 1968 году Указ Верховного Совета СССР о порядке рассмотрения жалоб и обращений граждан. Согласно ему, любой чиновник обязан ответить на запрос в течение месяца. Как следствие первого правила – запрос обязательно следует составлять в письменной форме в двух экземплярах для того, чтобы один экземпляр вы смогли отправить адресату, а на втором поставить входящий номер. Не забывайте указывать в запросе свою фамилию, имя, отчество и адрес, по которому вы хотите получить ответ.
Самое главное правило – ответ должен быть в письменном виде. Причём отрицательный ответ тоже будет являться результатом, т. к. отказать по телефону или устной беседе легко, а вот письменный отказ должен быть аргументированным, со ссылками на нормы закона. Нельзя забывать, что любое действие (отрицательный ответ) или бездействие (никакого ответа) чиновника можно обжаловать в суде. Для обращения в суд нужны доказательства, которыми будут являться вторые экземпляры сданных в приёмную или канцелярию документов, квитанции отправленных по почте заказных писем и ответ государственного органа.
[Оформление]Как оформить квартиру на родственника, который не является прямым наследником?
Максуд Аминов, г. Дербент
Есть несколько способов. Можно завещать, подарить или оформить договор ренты с пожизненным содержанием. Составление завещания осуществляется у нотариуса, заключение договора дарения квартиры подлежит регистрации в регистрационной палате города (в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).В случае, если собственник квартиры преклонного возраста и нуждается в дополнительных денежных средствах и (или) уходе, уместно заключить договор пожизненного содержания с иждивением гражданина (собственника квартиры) посредством обеспечения потребностей, например, в питании, одежде, лекарствах, либо внесение периодических денежных выплат, объём которых оговаривается в самом договоре. ]§[
- 2 просмотра