Если определенные политические процессы, происходящие в мире в целом и в России в частности, можно сравнить с шахматной партией, где каждый игрок определяет свою стратегию, то эти же процессы, идущие на местах, особенно в Дагестане, можно сравнить с игрой в нарды, где каждый политический ход зависит от того, как выпадут кости. В то же время надо учитывать, что кости (в виде различных законов, указов и постановлений) бросают не сами игроки (власти республики), а федеральная власть в лице своего президента.
В нашей республике идет череда выборов глав городских и районных муниципальных образований. Уже прошли выборы в таких районах, как Агульский, Ахвахский, Ахтынский, Ботлихский, Казбековский, в городах Буйнакске, Дагестанские Огни и др. И почти повсеместно главу муниципального образования выбирал не народ (исключением здесь является Кулинский или какой-либо иной, не попавший в зону нашего внимания район), а местные представительные органы — городские и районные собрания.
На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего особенного, что процесс отвлечения народа от прямого избрания своего главы охватил лишь определенные районы и города Дагестана. Однако анализ того, как прошли и как проходят данные выборы не только у нас, но и в отдельно взятых субъектах России, позволяет сделать вывод о том, что инициатива властей республик, краев и областей — построить свою, аналогичную путинской, «вертикаль власти» — успешно внедряется в жизнь. Другими словами, широкими шагами идет процесс, о котором предупреждали многие политологи и аналитики: стремление Кремля жестко контролировать власть в регионах привело к такому же желанию глав регионов полностью контролировать уже свою, подотчетную им территорию.
Стремление республиканских властей контролировать политические процессы, происходящие в Дагестане, привели к появлению определенной избирательной технологии, которая все чаще и чаще обкатывается, и, по сути, дело поставлено на поток. Суть этой технологии такова: власть ставит перед собой задачу «пропихнуть» нужного ей человека в главы муниципального образования. Единственный законный путь, позволяющий сделать подобное, — это выборы: всенародные либо через представительный орган местного самоуправления. В таком вопросе, как лоббирование интересов своего кандидата, на народ уже нельзя надеяться — велик риск не «пройти», да и финансовые затраты могут быть высокими. Поэтому остается вариант: провести своего человека в кресло главы муниципалитета через выборы городским или районным Собранием (в этом есть существенная логика, так как, к примеру, с 21-м депутатом договориться значительно легче, чем с многотысячным населением). Для достижения данной цели вносятся изменения в местный Устав, зачастую с нарушением сроков его опубликования и всенародного обсуждения (Унцукульский район — прим. ред.) проектов поправок. И, согласно уже нового Устава, при достижении договоренности с местными депутатами нужный «Белому дому» человек занимает уготованное ему место. Обосновавшись, он уже «верой и правдой» служит не своему народу, а своему хозяину…
Согласно Конституции России, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной исполнительной власти. И эти изменения в Уставе (если они осуществлены с соблюдением законных процедур) являются, с юридической точки зрения, правильными: юридически глава муниципального образования не зависит от республиканских властей, население, с той же юридической точки зрения, хоть и косвенно, через избрание своих депутатов, участвует в демократических процедурах и может влиять на избрание главы муниципалитета.
Все вроде бы по закону. Но необходимо учитывать тот факт, что жизнь наша многогранна и с момента перехода права прямого избрания главы города или района (в том числе главы субъекта федерации) от населения к кому-либо (гор-, рай- Собранию ли, Президенту ли) на первое место выходят не законы юриспруденции, а законы политики.
Политика, как искусство возможного, позволяет в подобных обстоятельствах абсолютно «начхать» на народ и прислушиваться лишь к «голосу сверху» (из Махачкалы либо Москвы).
Конечно же, процедуры внесения изменений в Устав не везде проходят гладко. Доходит аж от обращения в Конституционный Суд республики или до блокирования дорог населением. Яркими примерами здесь служат выборы, прошедшие в Дахадаевском и Ботлихском районах, если брать пример Дагестана. А если мы обратимся к примерам из других субъектов России, то показательным здесь будет являться судебный процесс, прошедший в г. Обнинске Калужской области, где суд города удовлетворил жалобу его жителей на решение городского Собрания, отменившего прямые выборы мэра города и заменившего их на выборы мэра законодательным Собранием города. Необходимо отметить тот факт, что инициаторами обращения в суд стали сами депутаты городского Собрания города Обнинск. То есть кто-то из депутатов поставил интересы своих избирателей выше, чем возможность неплохо заработать во время келейного процесса утверждения кандидатуры на пост мэра города. Согласитесь, что для Дагестана такой вариант скорее сойдет за фантастику. Действующие главы администраций легко находят общий язык со всеми без исключения депутатами, когда вопрос касается изменения Устава и закрепления в нем законодательных норм, позволяющих игнорировать волю и чаяния всего населения. К сожалению, мало кто из депутатов откажется от возможности получить от очередного кандидата на пост мэра то, что обычно принято раздавать всем, но уже в гораздо большем количестве. Я имею в виду не предвыборные обещания, а кое-что посущественней. А вот предвыборные обещания в таком случае становятся вредным пережитком смутной эпохи разгула демократии. ]§[
- 10 просмотров