[Экономика и Конституция] 10 лет назад после расстрела символа молодой российской демократии — Белого Дома — «многонациональный народ России, соединенный общей судьбой на своей земле», на референдуме принял ельцинскую Конституцию. Россия из парламентской республики превратилась в президентскую… Но в республику ли? Оставим этот интересный вопрос политическому разделу нашей газеты, а сами остановимся на экономических аспектах Конституции.
Полистаем страницы этой маленькой книжицы: Статья 7. Россия — «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Звучит, как издевка. Политика государства и достойная жизнь граждан все еще продолжают находиться в разных плоскостях. Некоторые граждане, конечно, имеют возможность достойно жить и свободно развиваться, но таких немного, и их по непонятным причинам тянет жить в странах с другой Конституцией.
В России «охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».
Золотые слова. Правда, на минимальную зарплату не только достойно прожить невозможно, но и просто выжить как-то не получается. Детские пособия могут «поддерживать» существование только нарисованных детей, а реальные почему-то хотят кушать, одеваться, иметь красивые игрушки. Пенсии для инвалидов и пожилых граждан, несмотря на все свои повышения, с трудом позволяют не умереть с голоду, оплатив все коммунальные услуги. Много гарантий и льгот в нашей стране, но мало социальной защиты.
Статья 8. В России «гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, … признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Красивая формулировка. Но сколько раз она прогибалась под давлением исполнительной власти, ее отдельных представителей или тех лиц, которые обладают реальной силой.
Статья 9. «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Слабо вяжется ее смысл с наступлением исполнительной власти на природные заповедники и заказники, с хищническим разбазариванием природных богатств нашей страны. И это лишь начало. Есть еще статьи 34-43,74-75 и т.д. И везде неизменно обнаруживается расхождение смысла Конституции и реальной жизни.
Оглядываясь назад, анализируя прошлое десятилетие, нельзя сказать, что Конституция получилась плохая, могла быть и гораздо хуже, но хотелось бы соблюдения и буквы, и духа основного закона России. В том числе ее самой яркой статьи, в которой сказано: «Каждый имеет право на жизнь». ]§[
- 1 просмотр