(Продолжение. Начало в №13) Мало кто в республике знает Магомеда Кебедова, проживающего в селе Бежта. А по значимости деяний его вполне можно назвать Петром I дагестанского масштаба. Если Петр прорубил окно в Европу, то Магомед построил дорогу в Грузию.
Все началось в 1991 году, когда бывший директор Бежтинского комбината бытовых услуг Магомед Кебедов зарегистрировал кооператив «Строитель» с намерением воплотить в жизнь свою давнюю мечту — построить дорогу Бежта—Вантилашевский перевал.
КебедовВпервые дорога из Дагестана в Грузию была проложена еще во время Кавказской войны. Эту горную тропу, по которой могли бы проходить обозы, строили солдаты четырех полков. Когда закончилась война, дорогу забросили, и вскоре она превратилась в узкую тропинку. Вот и решил Магомед Кебедов заняться серьезным делом, так как ему надоело бороться со взяточничеством и поборами в качестве директора сельского Дома быта. Хотя за год руководства он умудрился поднять комбинат с 36 места на 1-ое в республике.
Вначале Магомед вел работы за свой счет. Потом в 1993 году пришлось взять кредит в Бежтинском отделении Сбербанка в размере 10 млн рублей. Еще 30 млн рублей под 15 процентов годовых дала местная администрация, а 120 млн рублей собрали родственники Магомеда. Строительство продолжалось пять лет. За это время Кебедов проложил 55 км дороги, из них 36 км по территории Грузии.
Когда первопроходец дошел до Вантилашевского перевала, к нему на встречу приехал генерал КГБ Грузии, который в течение трех часов слушал рассказ испачканного соляркой и пылью тракториста о перспективах сотрудничества Дагестана и Грузии. Генерал был ошеломлен услышанным. Он одобрил усердие и посоветовал Магомеду юридически закрепить права на дорогу. Постановление о разрешении строительства автодороги, подписанное тогдашним главой администрации Бежтинского участка С.Абдулмеджидовым, единственный документ, подтверждающий причастность М.Кебедова к строительству дороги. В этом же постановлении для частичного возмещения средств, израсходованных на строительство, разрешено было взимать плату за проезд автотранспорта по дороге. Магомед Кебедов не собирался сдирать со своих «по-черному», поэтому все ринулись в Грузию. Благодаря «кебедовской дороге» (она так и именуется сельчанами) в Бежту было пригнано более 500 военных «ЗИЛов», которые были брошены Советской армией в бывшей союзной республике. Грузины за бесценок отдавали военную технику. У некоторых бежтинцев во дворах были открыты мини-авторынки, на которых продавались по 6-8 спецавтомашин, в основном передвижных радиостанций. Теперь бежтинцы на машинах без номерных знаков и документов возят лес и сено. На грузовиках дагестанцы вывозили из Грузии сено, фрукты, овощи, а грузины из Дагестана — сыр, мясо, джурабы. Изделия бежтинок до сих пор пользуются бешеной популярностью в Грузии, а иностранцы даже предлагали открыть небольшую фабрику по их производству. От идеи отказались из-за отсутствия дороги и коммуникаций.
Все торгово-экономические связи с соседями у бежтинцев оборвались в 1997 году. В этот год на дороге произошла авария, в результате которой погибло пять человек. После чего дорогу закрыли пограничники, хотя до этого здесь не было зарегистрировано ни одного факта правонарушения. Кебедову доверяли как дагестанцы, так и грузины. Пользовался доверием строитель дороги и у пограничников. Во время первой чеченской войны по дороге грузины хотели из Грузии в Дагестан и дальше в Чечню провести машину с оружием. Об операции пришли договариваться с Кебедовым. Достаточно было одного его слова, и машина беспрепятственно пересекла бы границу. Но Магомед не пошел на сговор, хотя ему предлагали «за содействие» 30 тысяч долларов.
Дорога Кебедову стоила больших финансовых и моральных издержек. В пропасть упали два бульдозера, тягач, другая техника. Как-то Магомеда обстреляли грузинские пограничники. Он спрыгнул с обрыва, а 60-тонный бульдозер стоимостью 30 тысяч долларов реквизировали грузинские пограничники. После завершения строительства Кебедов даже приобрел в Грузии мини-завод, чтобы заасфальтировать дорогу, но к этому времени всяческие препоны ему устраивали как грузинские, так и российские пограничники.
А государство тем временем, получив даром проложенный путь в Грузию, тут же принимает постановление от 22 февраля 1997 года об установлении на границе пункта пропуска. Но и его как не было — так и нет, а Магомед Кебедов, вложивший в строительство дороги все свои сбережения, до сих пор не может расплатиться с кредиторами. В его доме практически нет мебели, только стеллажи с книгами. Все распродал, чтобы расплатиться с долгами. Но он не сломался и продолжает свое дело. Созидатель проложил пятикилометровую дорогу от Бежты до села Нахада, жители которого отстали от цивилизации почти на полвека.
НахадаЗдесь можно без декорации снимать фильмы об истории, быте и ремеслах народов Дагестана. Одежда, посуда, домашняя обстановка сегодня такие же, как в середине XX века. Дети сторонились меня, а стоило мне их сфотографировать, они разбегались в разные стороны. Условия жизни нахадинцев просто ужасные. В какой бы дом я ни вошел, сразу видно, что хозяева живут в спартанских условиях. Среднестатистическое жилище нахадинца — это покосившийся дом, состоящий из одной большой комнаты с земляным полом, посередине — буржуйка, по углам — деревянные кровати, стол и пара стульев. Телевизоров в селе — один-два и обчелся, и, кроме ОРТ, другие каналы не принимаются. Нахадинская школа вообще размещена в сарае, зато директор обшил свой двухэтажный дом белым пластиком. Учителя из Бежты добираются до работы пешком по дороге, которую построил Магомед. Строительство дороги началось еще в 1997 году, и за это время сменилось несколько подрядчиков. В конце концов, недостроенную дорогу попросту забросили, и бесследно пропали десятки миллионов рублей, выделенных району для строительства дороги. Себестоимость дороги была завышена в 10 раз. Расследованием хищения государственных денег занялись правоохранительные органы. На начальника районного управления автомобильных дорог Бежтинского участка Далгата Магомедова возбуждают уголовное дело, которое 15 февраля 2002 года своим постановлением отменил первый заместитель Прокуратуры РД М.Абдулхаликов. В ответ на это решение нахадинцы отправляют телеграмму на имя Президента РФ В. Путина с просьбой разобраться в этой истории и в знак протеста против такого решения отказываются посылать своих детей в ряды вооруженных сил Российской Федерации. Впрочем, детей из Нахады, видимо, все равно не заберут в армию по состоянию здоровья. Практически у каждого из-за недостатка витаминов нарушен обмен веществ, поголовно у всех выявляют герпес и недостаток веса. «Мы их называем индейцами», — говорит Магомед Кебедов, вызвавшийся быть моим гидом по селу. Они все похожи одинаковыми чертами и покрасневшей кожей лица.
Пока Прокуратура и УБЭП искали деньги, Магомед Кебедов, засучив рукава и сев в свой бульдозер, ежедневно работал, пока до конца не завершил дело дорожников. Благодарные жители подарили Кебедову за дорогу 60 овец. Выручки от проданных овец хватило лишь на погашение долга за солярку.
Целая кипа обращений, запросов, телеграмм и распоряжений накопилась у нахадинцев. Не знают они, где искать правду, как заплатить Кебедову за работу. Власти ни на что не реагируют. Даже на письмо на имя министра МВД РД Адильгирея Магомедтагирова, где черным по белому написано, что в Бежтинском поселковом отделении милиции «сидят одни лохи, угодные местным чиновникам».
Сегодня Кебедов уже захвачен новой идеей. Он хочет построить на местной речке малую ГЭС, электроэнергия которой будет стоить в пять раз дешевле, чем государственная. Таким образом он хочет спасти уникальный лес, который варварски истребляется. «Если раньше лимит для села не превышал 1,5 тысяч кубометров, то сегодня ежегодно вырубается 40-50 тысяч кубометров леса», — сетует Кебедов. На участке официально зарегистрировано семь пилорам, а нелегально работают в два раза больше. Тот кто валит лес, тот и богач в селе. Кубометр необрезанной доски стоит от 1000 до 1500 рублей. Сосну возят в основном для продажи в Махачкалу, а ценные породы (дуб, бук) закупают коммерсанты из Левашинского района. Предприниматели возят их на оружейные заводы России, где из них делают приклады.
Открытие пункта пропуска и восстановление дороги — вот, что вытащит район из экономической трясины. При бюджете Бежтинского участка 20 млн рублей — 95% дотируется по остаточному принципу из республиканского бюджета. Дешевое мясо, молоко, сыр, картошку местному населению некому реализовывать. В Грузию путь закрыт, а до Махачкалы далеко. Департамент по продовольственному рынку и резервам РД тоже махнул рукой на проблемы бежтинцев. Та же ситуация и за кордоном. В Грузии пропадают пастбища, негде реализовывать цитрусовые, а местный сыр и мясо стоят очень дорого. И когда будет разрешена эта нелепая ситуация, пожалуй, никто не знает. Даже Кебедов, который уже устал бороться с чиновничьим беспределом и подумывает все бросить и уехать в российскую глубинку, чтобы теперь уже там что-нибудь построить. ]§[
- 22 просмотра