1апреля в здании Министерства внутренних дел Дагестана состоялось расширенное совещание «О состоянии и мерах по борьбе с терроризмом, экстремизмом, убийствами и покушениями на представителей органов государственной власти, правоохранительных органов и судебной системы».
Естественно, это никакой не розыгрыш, а серьезное мероприятие, работа которого была вызвана ухудшением криминальной обстановки в республике, а также всплеском активности экстремистов и прочих «деструктивных» сил. О важности совещания говорит хотя бы то, что, кроме всего высшего руководства правоохранительных органов Дагестана, непосредственное участие в его работе принял Председатель Госсовета республики Магомедали Магомедов.
Мероприятие началось с его получасового, крайне эмоционального выступления.
Для начала он определил цель встречи — это желание получить ответ на вопрос: «Что происходит в Дагестане?» Глава республики сразу оговорился, что ему не нужны сухие отчеты, а необходим точный анализ причин сложившейся обстановки. Он отметил, что руководство республики регулярно встречается с руководителями республиканских правоохранительных и судебных органов, «которые пользуются полной поддержкой руководства РД», а сегодня вот решили встретиться c представителями городских и районных силовых структур. Именно на низовой уровень правоохранительной системы и были направлены гнев и критика Председателя Госсовета по поводу резкого роста за последние месяцы числа убийств и покушений на работников МВД, ФСБ и «видных политических и государственных деятелей». Была приведена статистика, согласно которой в 2002 году было убито 10 сотрудников правоохранительных органов; в 2003 году – 15 и столько же только за три месяца 2004 года, в их числе и начальник Кировского РОВД Махачкалы Гусейнали Аджаматов. «Что происходит? Я вас спрашиваю, – обращался к силовикам Магомедали Магомедов. — Вы даете этому оценку или нет? До вас доходит смысл происходящего или нет?»
В 2004 году были также убиты глава администрации Буйнакского района Магомедрасул Алхлаев и депутат Народного Собрания республики Биярслан Касимов. Кроме того, до сих пор не раскрыты убийства и покушения на других деятелей республики. А наши правоохранительные органы, по словам главы республики, вместо того, чтобы бороться с преступностью, сами становятся жертвами экстремистов и бандитов. Но разве они виноваты в этом?
Председатель Госсовета отметил отсутствие «настоящей работы» в городских и районных органах внутренних дел. «Именно отсутствие раскрываемости, безнаказанность, наглость при проведении терактов и заставляет людей думать, что они не защищены», — сказал он.
Также Магомедали Магомедов коснулся и отсутствия открытости в работе районных и городских прокуроров и начальников органов внутренних дел. «Я редко слышу, чтобы они открыто выступали перед населением, общественностью с анализом положения дел в городе и районе». Это, по его мнению, является главным недостатком в их работе и никак не способствует поднятию духа народа.
Одной из тем выступления Председателя Госсовета стала ситуация в ряде районов республики. В первую очередь — вокруг села Чиркей Буйнакского района, где в последние годы дети перестали посещать школу, а военным не удается призвать оттуда молодежь на службу в армию. «Разве начальник милиции и прокурор Буйнакского района не знают об этом? Почему молчат? Много убийств там произошло. Убит и сам глава районной администрации. Чувствуют ли они какую-нибудь ответственность за создавшуюся ситуацию?» — вопрошал Магомедали Магомедович. Досталось и начальнику Бабаюртовского РОВД, который должен был, по мнению главы республики, не допустить убийство депутата Народного Собрания Биярслана Касимова. Правоохранительные органы Унцукульского района были обвинены в том, что в районе «систематически совершаются мероприятия, направленные на срыв строительства Ирганайской ГЭС».
К удовольствию собравшихся журналистов глава республики призвал «силовиков» плотнее работать со средствами массовой информации. «Не надо их бояться и стыдиться, — призывал он. — Не через пресс-центры, а непосредственно сами вы должны встречаться с людьми». По словам Магомедали Магомедова, в случае открытости работы правоохранительных органов не появились бы в некоторых газетах стихи Адалло (бывшего детского поэта, который в настоящее время разыскивается за участие в незаконных вооруженных формированиях). «Это идеолог, который выступал и выступает против России. Это человек, который обратился к нам с письмом, чтобы мы походатайствовали перед соответствующими органами о его помиловании. И мы ему это обещали, обещали посредничество, но только в случае заявления им своего раскаяния. Но он на это не пошел. И это прекрасно знают редакторы тех газет, где были напечатаны стихи. Зачем? Неужели ради того, чтобы поднять тираж, или по каким-нибудь иным соображениям надо играть судьбой Дагестана и его многонационального народа?» Этот упрек был адресован не только непосредственным исполнителям «идеологической диверсии», но и руководителям прочих республиканских масс-медиа, приглашенным принять участие в совещании, скорее всего, для получения своей доли официальной «острастки».
Подводя итог своему выступлению, Председатель Госсовета призвал всех (вероятно, правоохранительные органы и руководство республики) к единству, причем не на словах, а на деле. В качестве постскриптума судебной системе было поставлено «на вид» за излишнюю либеральность, которая проявляется в освобождении из-под стражи людей, обвиняемых в тяжелейших преступлениях.
Всем, до кого не дошли призывы главы республики усилить работу, было обещано в деликатной форме сказать «не мешайте», что в переводе означает неминуемое снятие с должностей.
Затем слово было предоставлено министру внутренних дел Дагестана Адильгерею Магомедтагирову. Однако, к разочарованию представителей СМИ, собравшихся выслушать оправдания главного силовика республики, и вопреки ранее высказанным Председателем Госсовета призывам к открытости, прессу попросили удалиться, что она и сделала, отправившись рассматривать непонятно с какой целью выставленные в фойе образцы оружия. ]§[
- 18 просмотров