[ Кино под знаком вопроса ]

В принципе, по этому поводу мы уже высказывались. Говорили о тупике, куда забрел кинематограф, о странном положении нашего дагестанского Союза кинематографистов, об их проектах, оценить которые мы не можем, потому что нет средств на их реализацию. Отдельно, уже в связи с акцией «Первой галереи» распинались о прекрасных традициях меценатства, увы, воспринимаемых большинством сограждан как атавизм, буржуазная отрыжка. А теперь вот обе темы соединились. Может так статься, что без поддержки здешних меценатов не осуществится фильм. Хотя авторы проекта фильма о роде шамхалов Тарковских рассчитывают на понимание и поддержку Дагестана и его жителей. Те еще оптимисты. Впрочем, основания для оптимизма у них вроде бы есть. Режиссер с мировым именем, с трагической, как и положено гению, судьбой — Андрей Тарковский и его отец Арсений Тарковский — поэт тонкий, не для плебса — сами по себе величины немалые. Огромные, прямо скажем. Хорошо сделанный фильм о каждом из них в отдельности уже имеет шансы на успех. А тут режиссер, он же автор сценария, Федор Петрухин и продюсер Арсен Хадакулиев решили расширить тему.

Вот мне, например, всегда казалось, что появление гениев случайно, словно Судьба с закрытыми глазами, размахнувшись, швыряет их в мир. Но у Петрухина иное видение. Он настаивает на приоритете реабилитированной науки генетики. И в соответствии с этим своим пониманием природы гения полагает, что как Арсений, так и Андрей, несмотря на принадлежность в первую очередь к русской, а затем и к мировой культуре, неразрывны со своими предками. Я не усматриваю такой связи, полагая их обоих, в особенности Андрея Тарковского, скорее космополитами, и уверена, что талант не имеет национальности и гражданства. Но Федор уверен, что появление обоих, отца и сына, именно в этом роду было совершенно закономерно, неотменимо. Эту связь режиссер, по его словам, угадывает, слышит, и хочет — именно об этом. О крови древней и воинственной, о том, как, смывая все поверхностное, социально обусловленное, она лепит Человека.

Оттого задуманный им фильм будет состоять из 4-х частей, каждая — шаг все глубже в прошлое, погружение в неподатливые, тугие воды времени. Первый фильм «Последний шамхал» будет об Андрее Тарковской. Второй — об Арсении. Третий — «К истокам» о славном роде кумыкских шамхалов. И, наконец, заключительный — «Уроки кумыкского» — отсылает к первому шамхалу Чапалу. Одним словом, размах замысла впечатляет. Ну, и соответственно, он потребует съемок не только на фоне дагестанских красот и ландшафтов. Франция, где последние годы жизни провел Андрей, Иркутск, куда был сослан его дед, Польша, откуда родом дальний предок — это далеко не полный список стран и городов, где будет работать съемочная группа.

Откровенно говоря, меня масштабы проекта немножко настораживали. Я опасалась, что задуманные 4 главы не смогут быть равноценными, одинаково смотрибельными. Все-таки очень разный материал, предполагающий смешение жанров. Однако Федор Петрухин с уверенностью отмел мои несмелые замечания, заявив, что в некотором роде — его фильм новаторский, экспериментальный. Сплав игрового, документального и бог его знает какого еще кино. Его уверенность в успехе базируется на солидном опыте работы в кинематографе, и это далеко не первый из его фильмов. И Смоктуновский у него снимался, и Шнитке музыку писал.

Значит, что мы имеем на сегодняшний день? Режиссера, что вполне уверен в своих силах, способности поднять такой серьезный глобальный проект. Сценарий с замысловатым сплетением времени и пространства. Культовые фигуры, которые сами по себе обеспечивают определенный интерес к проекту. И даже, что совсем уже невероятное везенье, согласие Госкино и мэрии Москвы оказать всяческую поддержку. Даже REN-TV обозначило свой интерес. Отчего же Федор Петрухин и Арсен Хадакулиев не снимают в поте лица, за чем дело стало? Почему они здесь, в Дагестане?

Ответ есть, но он печален. Деньги. Все упирается в них. Москва раскошелится только в начале следующего года. Следовательно, до того времени не будет ни подбора актеров, ни поисков натуры, ни прочей необходимой деловой кутерьмы, которая предшествует непосредственно съемкам.

Казалось бы, когда идея настолько близка, выстрадана, то можно и обождать пару месяцев. Но дело в том, что авторы проекта намерены во что бы то ни стало осуществить его к апрелю 2005. Тогда перед их детищем откроются заманчивые перспективы, в частности, участие в международном фестивале в Сан-Франциско. На работу же, от начала и до самого завершения, считая монтаж и прочие спрятанные от неосведомленного зрителя профессиональные детали, по определению Федора Петрухина, нужно столько же, сколько для вынашивания ребенка. Девять месяцев. Вот и считайте.

Федор Петрухин и Арсен Хадакулиев — идеалисты, как и все увлеченные, творческие люди. Они рассчитывают на помощь людей, озабоченных престижем Дагестана. Они полагают, что фильм может изменить отношение общественности к нашей республике. Они уверены, что нам есть чем гордиться, и пытаются своим талантом, умением нам в этом помочь. Они думают — найдутся люди, много людей, которые поймут важность этой задачи. Мне кажется, что в наше время прагматизма таких не окажется, что Федор и Арсен ошибаются. А может, все-таки ошибаюсь я? ]§[

Номер газеты