В тисках муниципальной бюрократии

 

Приход Рамазана Абдулатипова временно исполняющим обязанности президента Дагестана большинство жителей республики восприняли как широкий шаг к улучшению не только общественно-политической и социально-экономической обстановки, но и как возможность реализовать свои способности во всех сферах жизнедеятельности.

И в этом нет ничего странного. Последние годы далеко не всем дагестанцам удавалось осуществить свои деловые или общественные планы. Слишком уж бурно у нас развивались бюрократия и чиновничий произвол. По идее государство обязано было обеспечить чёткие правила игры и соблюдение всеми гражданами справедливых и эффективных законов, должно было оберечь граждан, их предприятия и бизнес от любой формы беззакония.

Во время недавней рабочей поездки по нескольким районам республики врио президента Рамазан Абдулатипов отметил очень важную вещь. По его поручению к осени в республике построят крупный торговый центр «Дагестан», который будет входить в десятку приоритетных проектов. Абдулатипов также настоятельно рекомендовал главам муниципалитетов строить в районах и городах крупные современные торговые центры вместо мелких торговых точек. Естественно, говоря об этом, глава Дагестана в первую очередь имел в виду архитектуру местности и максимальное удобство в обслуживании граждан.

С первыми заявлениями Рамазана Абдулатипова у людей среднего звена (бизнеса) появилась надежда. Не на какую-то материальную помощь, а именно на то, что сейчас удастся прозрачно и честно, без всяких рисков вести и развивать своё собственное дело. И, естественно, прозрачно платить налоги, что играет решающую роль в укреплении экономики любого региона. Дагестан, разумеется, не исключение. Однако, как показывают жизнь и практика, пока не всё так просто и хорошо. Мы хотим рассказать и доказать читателям, что и кто сегодня мешает цивилизованному развитию республики. На примере одного, Тарумовского, района. Живёт и работает там молодой человек с предпринимательской жилкой Иса Абдуллаев. Вернее, пытается работать.

Ещё задолго до инициативы руководства республики он совместно с братом начал претворять в жизнь идею создания не только крупного современного торгового центра в Тарумовском районе, но и других инфраструктурных объектов для обслуживания людей. Всем известно, в каком состоянии находится сфера обслуживания, особенно возле населённых пунктов вдоль федеральной трассы. Это множество мелких, чаще не отвечающих ни гигиеническим, ни санитарным, ни архитектурным нормам небольших ларьков и будок. Владельцы подобных заведений обычно нарушают и налоговое законодательство, то есть платят кому угодно, но только не в государственную казну. Как признаётся Иса Абдуллаев, ежегодно он оплачивает сотни тысяч рублей налогов. Помимо этого, в районе ему удалось создать двадцать рабочих мест и планирует создать ещё около пятидесяти. Причём половина его сотрудников — представители РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ. Примечательно, что глава Тарумовского района Сергей Чепурной неоднократно (и, скорее всего, безосновательно) высказывался, что здесь всегда ущемляют русских. За прошлый финансовый год в различные уровни бюджета по Тарумовскому району братья Абдуллаевы перечислили 412 782 рубля налогов. Казалось бы, какие ещё могут быть вопросы, но…

Примечательно, что Абдуллаев проживает в Тарумовском районе с 2003 года и зарекомедовал себя как добропорядочный гражданин, добросовестный предприниматель и работодатель, что не может не отражаться положительно на репутации как района, так и республики в целом.   

Но несмотря на это, он испытывает непрекращающееся давление со стороны государственных органов при осуществлении законной предпринимательской деятельности в Тарумовском районе. Проще говоря, оказался перед выбором: либо поддаться постоянным бюрократическим гонениям со стороны руководства района, либо дальше жить и работать как свободный человек, но при этом терпеть систематические препятствия и препоны.

По идее Иса Абдуллаев, как представитель среднего бизнеса и исходя из инициатив руководства России и Дагестана, должен был получить всемерную поддержку, а в реальности натолкнулся на жёсткое противодействие со стороны администрации и прокуратуры района, которые, видимо, для достижения максимального эффекта решили надавить на бизнес, причём абсолютно легальный и прозрачный.

«Получается, что администрация сначала предоставляет земельный участок, а потом сама инициирует дело, что якобы предоставленный мне участок неправильно освоен. А сотрудник, официально и на законных основаниях проводивший межевание, постоянно говорит, что на него оказывает давление прокуратура района. Даже угрожали, что посадят, хотя непонятно, за что!», — рассказывает Абдуллаев.

Видимо, лакомый кусочек для властьимущих Тарумовского района

Глава администрации Тарумовского района Сергей Чепурной, прокурор района В. Ю. Шелкопляс и его старший помощник С. Ф. Свиридович придираются к тому, что межевики якобы неправильно определили границы земельного участка, и часть объектов предпринимателя вышла за границы предоставленного ему земельного участка.

При этом следует подчеркнуть, что, во-первых, площадь, занятая Абдуллаевым, ни на один квадратный метр не превышает предоставленный ему объём, во-вторых, вокруг предоставленного ему земельного участка пустырь, никем не используемая территория.

В результате этого, ссылаясь на ошибки межевиков, прокуратура Тарумовского района требует сноса торгового центра, мечети, прилегающего к ней туалета и забора автомобильной парковки. Выходит, что глава Дагестана требует строить и созидать, а муниципальные власти — разрушать? А это ни много ни мало 2-этажное здание торгового центра площадью около 1 000 квадратов.

Кстати, в плане чистоты и удобства с этими объектами не сравнятся даже городские. Причём безвозмездно используются не только жителями Тарумовского района, но и водителями и пассажирами проезжающих по федеральной дороге автомобилей.

В нормальной ситуации, понимая, что ошибка формальная, ошибка не предпринимателя, а лиц, предоставлявших земельный участок и определявших его границы, сами государственные органы, чтобы не спугнуть инвестиции в регион, стараются содействовать в устранении выявленных недостатков. Здесь же предпринимателям приходится сталкиваться с агрессивным отношением со стороны прокуратуры района, которая требует применения самых жёстких мер. Причём для достижений целей используются порой недопустимые методы, результатом которых может стать только введение в заблуждение суда и вытеснение инвестиций из Тарумовского района. И начиная с февраля текущего года Абдуллаеву приходится скитаться по многочисленным судебным заседаниям, зачастую отвлекаясь от основного рода деятельности.

Сегодня, когда руководство республики едва ли не в ежедневном режиме пытается оживить социально-экономический сектор, повысить устойчивость политической системы, инвестиционную привлекательность и, наконец, снизить безработицу и социальную расслоенность, подобная позиция государственных мужей (муниципальных чиновников) весьма контрпродуктивна. Хотя бы потому, что именно на таких, как Иса Абдуллаев, то есть среднее предпринимательское звено, делает ставку не только руководство Дагестана, но государства. Хотя бы потому, что тот же Абдуллаев, будучи вытесненным с рынка каким-либо чиновником, будет вынужден отправлять своих сотрудников в никуда, то есть оставить без работы. А это, повторимся, около сотни человек. И это называется борьба с безработицей?

Класс общества, к которому относятся подобные Абдуллаеву труженики, — это люди каждодневного труда. Люди без каких-либо революционных идей и жёстких требований к власти. Вместе с этим данная прослойка общества едва ли не самая ранимая. Это ярко выраженный класс, который в случае необходимости может не только возразить, но и возрождать. Не считаться с этим не только плохо, но даже опасно.

Не менее опасна тенденция невмешательства правоохранительных органов в споры между обычными, простыми людьми и представителями власти. Однако в нашем случае прокуратура Тарумовского района вмешалась, но почему-то однобоко, прямолинейно встала на сторону муниципальной власти, так до конца и не разобравшись в сути вопроса. Надо сказать, даже и не пытаясь разобраться.

В таком случае хочется спросить у тех же тарумовских прокуроров: где же была ваша мгновенная и жёсткая реакция, когда престарелый пенсионер был избит тем же Сергеем Чепурным и несколько дней находился на больничной койке?

Это, в свою очередь, означает, не только то, что прокуратура теряет в глазах людей свой авторитет и доверие, но и по сути свои правоохранительные функции.

Что может быть хуже в республике, где и так далеко не простая общественно-политическая обстановка?..

Игорь Гордеев

 

Номер газеты