Сегодня наша республика больше похожа на гигантский мастодонт, эклектическое1 чудище с множеством ядовитых щупальцев, тысячей глаз и таким же количеством ртов. Но безголовое.
Со времён распада Советского Союза и свёртывания большинства оборонных и промышленных предприятий Дагестан прочно закрепил за собой статус аграрного региона. Но единственное ценное, что имеет республика – земля, – пока больше предмет раздора и конфликтов, а не кормилица.
В течение двух последних десятилетий у большей части дагестанских чиновников не только не было желания надлежаще, кропотливо и надёжно проводить государственную экономическую политику, но и исполнять прямые поручения руководства республики: у хороших и опытных специалистов времени не хватало, а специалисты низового уровня – были не способны. Потому что их набирали не по принципу дееспособности.
Когда позволят?
Что такое сегодня «Дагестан сельский»? Это – свыше полутора тысяч сёл и поселений. Конец 90-х был финалом социалистического государственного строя. В то время совхозов и колхозов в республике насчитывалось 635. Ныне все они преобразованы в другие формы хозяйствующих субъектов, в том числе и СПК. Однако не везде и не всегда процесс проходил так, как того требует буква закона, оттого проблемы, копившиеся годами, то и дело вспыхивают в разных частях республики.
Пожалуй, нет у нас муниципальных образований, где не существует земельных проблем. Где-то они уже привели к трагическим последствиям, в других районах перешли в хроническую фазу, в остальных конфликты, судя по обстановке, лишь вопрос времени. Тем не менее, то ли главы наших МО не могут нащупать верный тон общения с населением, то ли вовсе не хотят этого делать, повлиять на его настроение пока никак не могут. Вернее, влияют, но…
Ситуация в сёлах Мужукай и Янгибалай (сельсовет «Мужукайский») Бабаюртовского района грозится выйти из-под контроля. В минувший вторник в Мужукае прошёл стихийный сход жителей села. Люди в прямом смысле готовы биться за землю... Свою, сельскую землю.
В 2001 году колхоз «Мужукайский» был реорганизован с присоединением к ООО «Нефтегазсинтез». Сначала, признаётся бывший колхозник Иманмурза Иманмурзаев, абсолютное большинство сельчан согласились и с большим желанием вошли в новое предприятие, поскольку руководство «Нефтегазсинтеза» обещало вывести хозяйство в передовики. Постановлением администрации района все земельные угодья, ранее находившиеся во владении и пользовании колхоза, площадью 1 311 га были закреплены за его правопреемником на праве постоянного пользования. Позднее по просьбе руководства муниципалитета из общей площади земель в пользование сельсовета было возвращено 969 гектаров.
Однако настроения изменились спустя год, когда люди не получили обещанных высоких зарплат и остальных преференций. «Они просто использовали нашу землю в своих интересах. Мы теперь не имеем доступа к земле, не можем её обрабатывать, а у нас нет других источников дохода. Молодёжь не трудоустроена, большая часть уехала за пределы республики в поисках работы», – знает Иманмурзаев. Речь идёт о 346 гектарах присельских земель, которые находятся в собственности МО «Сельсовет Мужукайский». Однако в 2011 году ООО «Нефтегазсинтез» обратилось в Арбитражный суд РД с иском к местной администрации о заключении договора аренды данных гектаров сроком на 49 лет. В свою очередь руководство села обратилось со встречным иском в АС об устранении препятствий в пользовании земельным участком. 16 марта 2011 года АС РД вынес решение отказать в удовлетворении исковых требований «Нефтегазсинтеза».
Сельсовет сегодня имеет 1 665 га земель сельхозназначения, в том числе 1 044 га пашни и 621 га пастбищ. Но именно те пресловутые 346 гектаров являются самыми лучшими и располагаются вдоль оросительного канала.
Удивительное в данной истории то, что все, к кому в разное время обращались за поддержкой местные жители, теперь работают на новых должностях. К примеру, Адильхан Ганакаев покинул пост главы Бабаюртовского района, но, по признанию мужукайцев, так и не решил их вопроса: «Более того, Ганакаев вставал на сторону «Нефтегазсинтеза» и тормозил развитие сельского хозяйства в наших сёлах, тем самым поощряя конфликт между жителями и работниками предприятия». Автором другого письма сельчанам является нынешний вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, до недавнего времени занимавший пост замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики. Мужукайцы вообще шокированы его письменным утверждением о том, что изъятие 346 гектаров у ООО «Нефтегазсинтез» сельчанами нецелесообразен. Примечательно, что прокуратура Бабаюртовского района признала незаконным постановление главы Мужукая, согласно которому пресловутые 342 га передаются другому субъекту в долгосрочную аренду, но и этого не хватило для решения вопроса.
Как ни банально это звучит, но мужукайцы надеются только на временно исполняющего обязанности президента республики Рамазана Абдулатипова. Если и это не поможет, то единственным вариантом действий считают силовое противостояние. 4 июня в Арбитражном суде республики предстоит новое рассмотрение спорного вопроса. Впрочем, на положительное решение суда у жителей села мало осталось надежд. Как и у «партизан» во второй части нашего повествования.
Мёртвые души.
Негоголевские
Всё началось в 2011 году, когда бывший председатель колхоза под боевым названием «Красный партизан» А. Залимханов предъявил требования к ныне СПК «Красный партизан» о признании действительным договора аренды фермы сроком на 49 лет. Он представил документы, составленные якобы в 1998 году, согласно которым ему (тогда председателю колхоза) на полвека предоставляется в аренду ферма, принадлежащая колхозу. Подписывали эти документы он и ещё двое членов правления колхоза. Первоначально, вопреки правилам подсудности, Ботлихский районный суд признал эти документы и обязал СПК не чинить ему препятствий. СПК обжаловал это решение, обосновывая тем, что документы поддельные и подписи тоже поддельные (кроме, конечно, самого председателя – единственного ныне здравствующего и сохранившего печать того времени). Верховный суд РД решение Ботлихского суда отменил и отправил дело на рассмотрение по подсудности в Хасавюртовский районный суд, который снова принял решение в пользу бывшего председателя. ВС вновь отменил решение райсуда, отметив недостатки представленных председателем документов. На новом рассмотрении в том же Хасавюртовском суде выяснилось, что человек, подписавший протокол собрания правления, где решился вопрос о передаче в аренду фермы, скончался за месяц до того, как расписался в документе (!). СПК представил в суд свидетельство о смерти и заявление о фальсификации доказательств. Однако судья Р. Хамавов (непонятно, правда, чем руководствуясь) вынес решение в пользу бывшего председателя, сделав вывод, что документу всё равно можно верить (!). При этом указал в решении от 24 апреля 2013 года следующее: «Судом не могут быть приняты во внимание доводы представителей СПК «Красный партизан» о том, что указанный в копии протокола №10 от 25 сентября 1998 года заседания правления колхоза член правления Хадисов умер 16 июля 1998 года, ссылаясь на свидетельство о его смерти, и что последний не мог участвовать на заседании правления колхоза. Из названного протокола видно, что, кроме Хадисова, в нём указаны и другие члены правления».
В итоге вышло, что Хасавюртовский районный суд признал достоверность документа, подписанного УМЕРШИМ лицом. И ладно бы, если б Хадисов не подписывал, то оставшиеся двое, один из которых сам бывший председатель, не составляют кворум, а значит их решение всё равно неправомочно. Поражает факт, что при доказанности, что подписывал покойник, тем не менее он признаётся действительным под предлогом того, что его подписывали и другие. Вот такая независимость судей и от закона, и от указаний вышестоящего суда.
Комментарий «ЧК»
Безусловно, от решений (справедливых) судебных органов, связанных с земельными спорами, зависит немало, но в большинстве случаев можно и нужно разбираться в досудебном порядке и посредством волевых и не менее справедливых решений органов муниципальной власти. А теперь вопрос: нужно ли махонькому Дагестану дожидаться, пока государство приступит к масштабной модернизации своих отраслей? Совершенно нет. И даже опасно дожидаться. Избавив себя от иллюзий (не утешаясь жгучими речами о привлекательных курортах и туризме, а также разного рода кластерах), мы просто обязаны построить доктрину экономического (сельскохозяйственного) развития республики как минимум на ближайшую перспективу. Иначе без децентрализации принятий решений по развитию аграрного сектора и непризнания роли сельского труженика как полноценного участника экономического процесса это неминуемо приведёт нас к ещё 10–15 годам стагнации. С другой стороны, чем раньше удастся преодолеть застой в аграрном секторе, тем быстрее и республика, и федеральный центр решат не менее важную задачу – повышение лояльности населения к самому государству через обеспечение занятостью людей. В Дагестане этот путь представляется едва ли не единственным возможным на данный момент. Пока же сельский труженик – это вовсе не опора региона. Он больше заноза в чьей-то высоко поставленной пятке.
(В будущих номерах читайте материал о доле рентабельности государственных унитарных сельхозпредприятий в экономике республики, а также о возможностях и перспективах частного инвестирования на землю.)
1Эклектический (согласно психологической энциклопедии) – не следующий какой-то одной системе, но выбирающий и использующий из всех систем то, что считается лучшим.
- 2 просмотра