Всё это из-за низкой финансовой грамотности населения, – убеждает меня друг… «Были бы грамотными – забрали бы свои деньги из банка «Экспресс» ещё после прошлогодней истории… звоночек ведь был, но нет… оставили. Вот теперь и будут мучиться».
Все эти разговоры – неизбежность. Как и новая дагестанская забава, звонить друзьям и радостно выдыхать, если друзья «потеряли» денег больше. Неизбежность и то, что государство, финансовые органы, сами банки вдруг начали активно объяснять специфику своей работы, чтобы просветить дремучее население. По-моему, всё это – лишняя работа (другое дело, как в случае с Эскпрессом, – объяснить, как забрать свои деньги, но с этим пока не торопятся).
Меня уже давно маниакальная идея повышения финансовой грамотности населения очень настораживает. Ну не верится мне, что государство, предприниматели, финансисты будут учить своё население, как найти выгоду. То есть отнимать хлеб у самих себя. Всё это мёртвому припарка… и освоение средств на «обучение граждан». Только почему бы это просто не назвать пиаром? Или тем же освоением бюджетных средств? Как если бы всё это, к примеру, было оформлено под какую-нибудь подпрограмму. Вон, на республиканскую целевую программу «Повышение правовой культуры населения РД на 2011–2014 годы» должны потратить более 3 миллионов рублей. Небольшая сумма, в принципе. Но потратить на такое мероприятие как «повышение правовой культуры населения»? Это вообще возможно? И как измерить результат? Простому дагестанцу совершенно не важно, что такое депозиты, проценты на вклады, банковские ячейки и то, что самое главное в контракте обычно пишут мелким шрифтом. Если за финансовую грамотность берутся правительства, всё это превращается в «великую идею». Население же смотрит на это иначе – никак. Если нужно, сами разберутся. Если действительно захотят. Когда припрёт к стенке. А финансовая грамотность – это миф. Её никак не привить. Как и грамотность правовую. Просто есть образованные люди, которые учились в школе и знают математику, и те, кто этого не знают и знать не хотят. Есть ситуации, когда люди включают здравый смысл, и наоборот, когда люди просто плывут по течению, действуют на авось. И не надо эти байки про то, что «чем больше мы объясняем людям, тем они будут осведомлённее». Может, просто сказать сразу: «чем больше знают люди про наш продукт (финансовый, банковский или какой-то другой), тем больше наши продажи? А способ, как сделать на этом деньги, мы найдём».
- 5 просмотров