В прошлом номере «ЧК» мы начали говорить о практических и теоретических вероятностях введения частной собственности на землю с/х назначения в Дагестане. В нашем случае практика и теория связаны очень тесно. Детерминанты лежат в одной плоскости. В этом материале мы продолжаем говорить о механизмах реализации инициативы президента республики Магомедсалама Магомедова, а также о подводных камнях, которые, если их не учесть, могут доставить нашему «кораблю» огромные проблемы.
Государь должен остерегаться посягать на чужое добро,
ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества.
Н. Макиавелли. Государь
Вне зависимости от того, поддерживает ли население «инициативу», от того, как относятся к ней госорганы и общественные организации, простой труженик в селе, следует признать: самый главный враг любой реформы (а в нашем случае речь как раз о потенциальной реформе и идёт) – поспешность и плохая оценка возможных рисков.
Поэтому, на взгляд «ЧК», обсуждение на тему «вводить или не вводить» должно (и, скорее всего, будет) проходить в два этапа: «за» и «против» введения как такового, и второй этап – оценка мнений, после того как общественности будут представлены МЕХАНИЗМЫ реализации посыла президента.
О вреде поспешности
Выскажу пару мыслей, прежде чем перейти к конкретике.
Поспешности быть не должно. Фраза Николо Макиавелли, вынесенная в качестве эпиграфа к статье, – назидание (предостережение). Но у великого итальянца есть ещё одна очень ёмкая фраза: «Не стоит лишь надеяться на то, что можно принять безошибочное решение, наоборот, следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую. Однако в том и состоит мудрость, чтобы, взвесив все возможные неприятности, наименьшее зло почесть за благо». Если перенести это в нашу, дагестанскую, действительность, то выйдет следующее: недовольных будет достаточно (возможно, их будет больше, чем государство предполагает) в любом случае (кто-нибудь видел довольного дагестанца?).
На чужих ошибках…
На последнем Дагестанском экономическом форуме (прошёл этим летом) говорилось о том, что в республике на сегодняшний день около 400 земельных конфликтов. Без ЧЁТКОГО МЕХАНИЗМА введения частной собственности их количество может стать больше.
В прошлом номере «ЧК» заместитель министра и имущественных отношений РД Сурхай Сурхаев приводил некоторые аспекты, которые необходимо учесть при введении частной собственности на землю. В том числе говорилось и об опыте других регионов. К слову, на сегодняшний день только 5 регионов имеют временный запрет (мораторий) на приватизацию земель с/х назначения. Это Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария. Несколько лет назад в этот перечень входили Адыгея, Калмыкия, а ещё раньше – Татарстан. Подходы везде разные. Например, доцент кафедры теории государства и права ДГУ Анжела Чупанова на обсуждении вопроса введения частной собственности на заседании Общественной палаты РД (которая поддержала инициативу президента, фактически её не обсуждая – наглядный пример поспешности) говорила о площадях земли, приватизируемой одним лицом. В среднем по России эта цифра составляет 10% от общей площади земель сельхозназначения. Но на местах цифры разнятся. Например, в Орловской области в одни руки может быть передано не более 35 % такой земли. В Татарстане площадь земель сельхозназначения, передаваемых в одни руки, составляет 25 %. В Дагестане, по её данным, намечается ориентировка на цифру 25 %. При этом к землям разных поясов республики (горный пояс, предгорный, равнинный) должен быть применён дифференцированный подход – в соответствии с особенностями этих поясов.
Помимо Дагестана, где тему введения частной собственности на земли с/х назначения стали обсуждать совсем недавно, этот вопрос активно прорабатывается и в соседних республиках, где также действует ограничение (см. выше). Например, в Кабардино-Балкарии этот вопрос поднимался президентом республики Арсеном Каноковым уже в 2006 году. В частности, он говорил о том, что без частной собственности землю привести в порядок не удастся, но «быстрых решений принимать нельзя». Также он предлагал опробовать схему реализации на примере одного отдельно взятого района республики. Чем не вариант для Дагестана?
А председатель республиканского отделения организации ОПОРА и руководитель Центра поддержки предпринимательства КБР и России Альберт Кильчуков вообще приводил в пример Голландию: «Голландия, отвоёвывающая у моря каждый гектар земли, производит 20 % сельхозпродукции Евросоюза. И там нет частной собственности, но есть долгосрочная аренда с различными механизмами ответственности».
Зачем всё это нужно?
Вопрос введения частной собственности на земли с/х назначения (также тезисы президента) по большому счёту опирается на два основополагающих момента. Это более рациональное использование с/х земель и расчёт, что с введением частной собственности сельское хозяйство начнёт работать по полной (Сейчас доля сельскохозяйственного производства в структуре ВРП Дагестана – 16 %. – «ЧК».). На наш взгляд, неблаговидная ситуация в АПК республики – это проблема весьма многоаспектная и связывать её только с недостаточным законодательным регулированием было бы опрометчиво. Чтобы понять, что такое введение частной собственности на земли с/х назначения для сельского хозяйства республики, «ЧК» поговорил с первым заместителем министра сельского хозяйства Дагестана Баширом Байтемировым.
«ЧК»: – Чем сможет помочь введение частной собственности на землю?
Б. Б.: – Наша система ведения сельского хозяйства на одной господдержке не уедет. Нужны инвестиции. Да, госсподдержка увеличивается, бюджет Минсельхоза РД составил в прошлом году 2 млрд рублей, но этого недостаточно. Один комбайн, пахотный агрегат стоит 6–7 млн рублей… Без инвестора мы всё это не вытянем. Мне кажется, что чем быстрее мы введём частную собственность на землю, тем лучше. Инвестиции пойдут, когда у земли будет хозяин. Вся суть в этом.
Далее Байтемиров приводит ещё один пример: «7 тысяч литров удоя молока в год – это обычное явление для Белгородской области… Мы получаем около 2 тысяч литров. Конечно, у нас корова другая, климат и рельеф другие. Но тем не менее... А возьмите растениеводство, урожайность! 20–30 центнеров в год мы получаем. Сдвиги пошли в последние 2–3 года… Одно дело – произвести продукцию, а другое – её выгодно продать. Сейчас есть такие понятия как агробизнес, рынок. Если впишешься в эти параметры, выживешь, не впишешься – не выживешь».
По мнению Байтемирова, будущее за крупными производителями. Чем крупнее предприятие, тем рентабельнее производство: «Имея, скажем, 5 га земли, покупать за 3 млн комбайн невыгодно. Потому что он три дня поработает и год будет стоять, а это амортизация, вред».
«ЧК»: – Насчёт частного инвестора, который будет заинтересован вкладывать деньги, всё понятно. Как я понял, речь идёт о больших объёмах земли. Не возникнет и недовольство местных жителей, этнического противостояния под лозунгом «Они продают наши земли!» Что делать в таком случае мелким производителям.
Б. Б.: – Я, когда приводил все эти примеры (см. выше), имел в виду то, что всё должно быть добровольно. Если человек не склонен заниматься сельским хозяйством,
то какая польза от этого? Он её в аренду отдаст, чтобы получить дивиденды… В любом случае объединение будет, коллективизация. Пойдёт тенденция к укрупнению производства.
«ЧК»: – Сколько с/х предприятий работает в отрасли, и сколько из них вышли в минус по итогам года, а сколько в плюс?
Б. Б.: – Эта цифра относительна и полной картины не даст. В структуре произведённой продукции у нас всё-таки основная доля выпадает на личные подсобные хозяйства – порядка 80 %. Тем не менее крупные, средние и малые предприятия также работают. Их у нас порядка 600, из них 125 прошлый год завершили с убытками, а остальные – в прибыли.
Как повлияет на сельское хозяйство частная собственность, сейчас судить трудно. Пока не будут представлены соответствующие расчёты, обоснование рисков, говорить, что всё будет в ажуре, опрометчиво. Пока всего этого нет.
Если же подойти к проблеме с другой стороны, а именно со стороны «более рационального использования земель», то тут всё предельно ясно. Президент, скорее всего, имеет в виду крупное производство – инвестиционные проекты (приоритетные или нет, сейчас не так важно), которые он пытается в республику привлечь. Сейчас проблема предоставления больших территорий под инвестпроекты стоит очень остро. Никакой инвестор не захочет рисковать – ему нужна СОБСТВЕННОСТЬ, земля без излишних обременений. Примерно об этом говорил вице-премьер республики Мурат Шихсаидов на заседании коллегии Министерства земельных и имущественных отношений РД 23 октября. Тогда представителям районов был учинён форменный разнос за дискредитацию работы на местах и нежелание развиваться, пустить инвестора в район.
Мнение «ЧК»
Мы понимаем, что идеального рецепта не существует, но ориентиры должны быть в любом случае. На наш взгляд, при разработке механизмов введения частной собственности на земли с/х назначения нужно учесть следующие моменты:
– собственник земли обязан использовать земельный участок в строгом соответствии с его целевым назначением;
– продажа земельных участков допускается не ранее 10 лет после получения их в собственность бесплатно и не ранее чем через 5 лет после приобретения их в собственность за плату (цифры ориентировочные);
– для предотвращения злоупотреблений продажа сельскохозяйственных земель должна осуществляться только на конкурсной основе (на открытых тендерах);
– запрет на продажу сельскохозяйственных земель иностранным физическим и юридическим лицам.
Государство должно решить следующие вопросы:
1) определение категорий земель, которые могут быть включены в гражданский оборот, а также категорий земель, не подлежащих передаче в частную собственность;
2) разработка порядка и механизмов введения частной собственности на землю;
3) определение перечня участников земельной приватизации;
4) определение масштабов приватизации (площади и доли земель, подлежащих включению в гражданский оборот, минимальные и максимальные размеры земельных участков при продаже, аренде, наследовании);
5) разработка ограничений относительно использования земли и операций на земельном рынке (для отдельных категорий земель и для отдельных категорий собственников, пользователей);
6) осуществление надлежащей регистрации и оформления правоустанавливающих документов, чтобы обеспечить строгий учёт прав собственности и их передачи.
30 октября в Агентстве «Медиафакт», совместно с газетой «Черновик» пройдёт круглый стол «Диалог о земле». Участники круглого стола – представители администрации Махачкалы, Минимущества и земельных отношений, эксперты – будут обсуждать конфликты, происходящие в области земельных правоотношений. Приглашения участникам уже разосланы. Справки по тел.: 67-06-78
Справка «ЧК»
Площадь земель с/х назначения в Дагестане составляет 4 млн 346 тысяч га. Из них сельскохозяйственные угодья – это 3 млн 220 тысяч га, в том числе пашни – 462 тысячи, многолетние насаждения – 49 тысяч, сенокосы – 156 тысяч, пастбища – 2 млн 543 тысячи. Из этой площади порядка 1 млн 700 тысяч га имеют статус земель отгонного животноводства. В соответствии с п. 4 ст. 1 ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» эти земли не подлежат приватизации, то есть выведены из оборота. Таким образом, остаются 2 млн 646 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть вовлечены в оборот приватизации.
- 9 просмотров